Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бут дал первые показания

    По мнению россиянина, Америка затеяла разбирательство из корыстных побуждений
       22 декабря 2008, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Уголовном суде Таиланда возобновились слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, арестованного в Бангкоке полгода назад по запросу американских властей. В понедельник подсудимый дал первые показания. Виктор Бут продолжает настаивать на своей невиновности, подчеркивая, что США затеяли разбирательство из корыстных целей: Америка пытается скрыть собственные внутренние проблемы и подорвать хорошие отношения между Таиландом и Россией.

    В понедельник суд Таиланда начал рассматривать вопрос об экстрадиции Виктора Бута в США. За полгода заключения российский предприниматель, обвиняемый в незаконной торговле оружием, впервые дал показания, заявив о своей невиновности.

    Я бизнесмен, работающий в сфере авиации и строительства, и никогда не был в Колумбии или в США

    «Я не совершал никаких терактов, я бизнесмен, работающий в сфере авиации и строительства, и никогда не был в Колумбии или в США», – подчеркнул Бут.

    Он обвинил США в попытке использовать суд над ним «для того, чтобы скрыть собственные внутренние проблемы и подорвать хорошие отношения между Таиландом и Россией».

    По словам Бута, он приехал в Таиланд, чтобы «расслабиться», а также чтобы встретиться с местным предпринимателем, который хотел купить партию самолетов. Выступая на суде, россиянин держался спокойно и уверенно, передает «Интерфакс».

    Показания также дал начальник службы безопасности отеля «Софитель», в котором в марте арестовали бизнесмена. Свидетель подчеркнул, что при обыске и задержании Виктора Бута полицейские не предоставили ордер на арест.

    По итогам слушаний, которые продлятся до 24 декабря, уголовный суд Таиланда должен установить, был ли арест Виктора Бута законным и подлежит ли россиянин экстрадиции в США.

    Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений в марте 2008 года по запросу США, где его считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием.

    Буту инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму. По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    При этом Виктор Бут не нарушал законов Таиланда и надеется, что его будут судить исходя из местных законов. Обвинения американцев он не признает и рассчитывает, что в случае экстрадиции принимающей стороной будут не США, где ему хотят дать пожизненное, а Россия.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, преследование Виктора Бута началось еще в 2002 году, когда власти Бельгии обвинили предпринимателя в отмывании денег и через Интерпол потребовали у России его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. По данным американского минфина, «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США».

    Весь авиапарк компании состоит исключительно из самолетов советского производства. По мнению американских властей, это является неоспоримым доказательством того, что Виктор Бут имел возможность бесконтрольно перебрасывать крупные партии оружия по всему миру.

    Кстати, по мнению брата Виктора Бута Сергея, именно авиационный бизнес и является истинной причиной ареста предпринимателя.

    «Борьба на рынке международных авиационных перевозок привела к этому финалу. Нас десять лет назад пытались вытеснить с этого рынка, чтобы не дать вообще российской авиации выжить. Были сделаны попытки реанимации. Мы показали всему миру, что наши самолеты могут летать и перевозить. Это все было невыгодно американцам, они же теряли рынки, а наша авиация намного эффективней в этом плане работала», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Помимо финансовых и дипломатических рычагов воздействия против Виктора Бута работают и медийные технологии. Он стал прототипом отрицательного героя фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, который вышел в прокат в 2006 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •