12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россияне выбрали Человека года

        Названы главные персоны и события уходящего 2008 года

        20 декабря 2008, 09:40

        Текст: Оксана Бутаева

        Версия для печати

        Фонд «Общественное мнение» подвел итоги 2008 года. Выяснилось, что большинство россиян главным событием уходящего года считают финансовый кризис. Он затмил войну в Южной Осетии, Олимпиаду в Пекине, смерть патриарха и выборы президентов России и США. Между тем личностные предпочтения у населения России со временем не меняются: который год подряд они назвали Владимира Путина главной персоной уходящего года.

        Традиционное подведение итогов уходящего года представил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи выясняли, кого россияне считают самой значительной политической фигурой страны, а также какое событие запомнилось соотечественникам больше всего, сообщает «Интерфакс».

        Главным мировым событием года россияне назвали финансовый и экономический кризис − на него в ходе опроса указали 15% респондентов. Далее в этом списке значатся выборы президентов РФ (8%) и США (7%), события в Южной Осетии (7%), пекинская Олимпиада (6%), смерть Алексия II (5%). При этом каждый второй опрошенный (49%) затруднился назвать главное событие года.

        Человеком года среди деятелей науки, культуры и искусства признан писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын − на него указали 4% участников опроса ФОМ. А среди спортсменов героем года назван футболист Андрей Аршавин (8%).

        На вопрос «Кого из российских политиков, общественных деятелей Вы назвали бы Человеком 2008 года?» большинство респондентов (40%) в 44 регионах России указали на премьер-министра Владимира Путина, который победил остальных персон из списка с большим отрывом. Так, Человеком года нынешнего президента Дмитрия Медведева назвали 12% опрошенных, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II − 4%, а за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова проголосовали по 2% россиян.

        Отметим, что с годами личностные предпочтения россиян не слишком меняются. Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году, по данным опроса ВЦИОМ, Владимир Путин был назван главным политическим деятелем и персоной года.

        Также в 2007 году в ходе предновогоднего опроса, который ФОМ проводил в 100 населенных пунктах в 44 субъектах РФ, на просьбу социологов назвать Человека года среди российских политиков или общественных деятелей 52% респондентов указали на Владимира Путина. При этом 67% россиян оценили деятельность президента на отлично, и только 3% оказались недовольны его работой.

        В прошлом году Путин был признан Человеком года и по версии авторитетного американского журнала Time. Кроме того, в 2008 году Vanity Fair назвал российского премьера самым влиятельным человеком в мире.

        Среди отличившихся в 2007 году российских политиков респонденты назвали первого вице-премьера Дмитрия Медведева и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (по 4%), первого вице-премьера Сергея Иванова (2%), спикера Совета федерации Сергея Миронова, премьера Виктора Зубкова, главу МЧС Сергея Шойгу, лидера КПРФ Геннадия Зюганова (по 1%).

        Спортсменом 2007 года, по данным ФОМ, стал Евгений Плющенко. В эту номинацию также вошли фигуристка Ирина Слуцкая и боксер Николай Валуев.

        В тройку самых известных российских деятелей науки, культуры и искусства, согласно исследованиям ФОМ, вошли председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер, продюсер и актер Никита Михалков, кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов и нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............