20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Россияне выбрали Человека года

        Названы главные персоны и события уходящего 2008 года

        20 декабря 2008, 09:40

        Текст: Оксана Бутаева

        Версия для печати

        Фонд «Общественное мнение» подвел итоги 2008 года. Выяснилось, что большинство россиян главным событием уходящего года считают финансовый кризис. Он затмил войну в Южной Осетии, Олимпиаду в Пекине, смерть патриарха и выборы президентов России и США. Между тем личностные предпочтения у населения России со временем не меняются: который год подряд они назвали Владимира Путина главной персоной уходящего года.

        Традиционное подведение итогов уходящего года представил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи выясняли, кого россияне считают самой значительной политической фигурой страны, а также какое событие запомнилось соотечественникам больше всего, сообщает «Интерфакс».

        Главным мировым событием года россияне назвали финансовый и экономический кризис − на него в ходе опроса указали 15% респондентов. Далее в этом списке значатся выборы президентов РФ (8%) и США (7%), события в Южной Осетии (7%), пекинская Олимпиада (6%), смерть Алексия II (5%). При этом каждый второй опрошенный (49%) затруднился назвать главное событие года.

        Человеком года среди деятелей науки, культуры и искусства признан писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын − на него указали 4% участников опроса ФОМ. А среди спортсменов героем года назван футболист Андрей Аршавин (8%).

        На вопрос «Кого из российских политиков, общественных деятелей Вы назвали бы Человеком 2008 года?» большинство респондентов (40%) в 44 регионах России указали на премьер-министра Владимира Путина, который победил остальных персон из списка с большим отрывом. Так, Человеком года нынешнего президента Дмитрия Медведева назвали 12% опрошенных, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II − 4%, а за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова проголосовали по 2% россиян.

        Отметим, что с годами личностные предпочтения россиян не слишком меняются. Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году, по данным опроса ВЦИОМ, Владимир Путин был назван главным политическим деятелем и персоной года.

        Также в 2007 году в ходе предновогоднего опроса, который ФОМ проводил в 100 населенных пунктах в 44 субъектах РФ, на просьбу социологов назвать Человека года среди российских политиков или общественных деятелей 52% респондентов указали на Владимира Путина. При этом 67% россиян оценили деятельность президента на отлично, и только 3% оказались недовольны его работой.

        В прошлом году Путин был признан Человеком года и по версии авторитетного американского журнала Time. Кроме того, в 2008 году Vanity Fair назвал российского премьера самым влиятельным человеком в мире.

        Среди отличившихся в 2007 году российских политиков респонденты назвали первого вице-премьера Дмитрия Медведева и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (по 4%), первого вице-премьера Сергея Иванова (2%), спикера Совета федерации Сергея Миронова, премьера Виктора Зубкова, главу МЧС Сергея Шойгу, лидера КПРФ Геннадия Зюганова (по 1%).

        Спортсменом 2007 года, по данным ФОМ, стал Евгений Плющенко. В эту номинацию также вошли фигуристка Ирина Слуцкая и боксер Николай Валуев.

        В тройку самых известных российских деятелей науки, культуры и искусства, согласно исследованиям ФОМ, вошли председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер, продюсер и актер Никита Михалков, кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов и нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............