Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
18 декабря 2008, 15:25 • Общество

Присяжную исключили за прогулы

Присяжную исключили за прогулы
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Коллегия присяжных, рассматривающая громкое дело об убийстве российской журналистки, лишилась одного из заседателей. Присяжную, которая два дня по уважительной причине не являлась на заседания, отстранили. Расследование дела продолжается: в четверг стало известно, что Интерпол не располагает информацией о местонахождении главного подозреваемого в убийстве журналистки. Ранее Следственный комитет заявлял, что Рустам Махмудов скрывается в Западной Европе.

В четверг Московский окружной военный суд исключил одну присяжную из коллегии, рассматривающей дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Женщина не появлялась в суде второй день подряд. Несмотря на то, что причина неявки была уважительной, судья принял решение исключить присяжную, чтобы не затягивать рассмотрение дела. Таким образом, на данный момент в коллегию входят 12 основных присяжных и пять запасных, передает «Интерфакс».

В четверг процесс возобновился. Суд решил затребовать распечатку телефонных соединений журналистки в день ее убийства.

Кроме того, появилась информация, касающаяся главного подозреваемого в убийстве Анны Политковской. Стало известно, что Рустам Махмудов объявлен в международный розыск по линии Интерпола, однако официальной информации о его местонахождении нет.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявлял, что Махмудов скрывается в Западной Европе. «Мы его знаем; знаем, где его искать. Другой вопрос – выдадут ли нам его», – отмечал в ноябре глава СКП Александр Бастрыкин.

Сложнее обстоят дела с заказчиком убийства. По словам Бастрыкина, у правоохранительных органов по-прежнему нет о нем никакой информации.

«Конкретных результатов, даже приблизительных, пока нет. У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным», – отметил Бастрыкин.

Напомним, Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант дела – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

..............