Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Булаву» проверят на прочность

    «Булаве» предстоят еще несколько запусков
       16 декабря 2008, 15:02
    Фото: oborona.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Баллистическую ракету «Булава», которую испытывают уже более трех лет, могут принять на вооружение после нескольких тренировочных пусков. Их в течение 2009 года произведет АПЛ (проекта 955 «Борей») «Юрий Долгорукий». Ближайший запуск «Булавы» с борта субмарины «Дмитрий Донской», намеченный на 21 декабря, будет промежуточным. Вместе с тем стало известно, что самые большие на настоящий момент АПЛ ВМФ России класса «Акула» снабжаться новейшими ракетами не будут.

    «Военно-морской флот России проведет в 2009 году еще несколько пусков баллистической ракеты «Булава» до выработки окончательного решения о принятии этого комплекса на вооружение», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.

    Булава», базирующаяся на АПЛ «Борей», может изменить расстановку сил в ядерной триаде России и место страны на международной арене

    «Испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», который будет осуществлен 21 декабря с борта атомной подводной лодки Северного флота «Дмитрий Донской», не станет заключительным для принятия ракеты на вооружение, – пояснил военный. – В следующем году мы планируем провести еще три–четыре пуска, в том числе с борта перспективного носителя этого комплекса атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

    Без пробных запусков с субмарины нового поколения («Юрий Долгорукий» – представитель новейшего и самого перспективного класса отечественных подлодок проекта 955 «Борей». – Прим.) решения о принятии «Булавы» на вооружение не будет, подчеркнул он.

    Напомним, 28 ноября подводный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» из подводного положения в акватории Белого моря произвел девятый по счету пуск баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке.

    Ноябрьский запуск комиссией, проводившей оценку испытаний, был признан успешным. «Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», – говорит военный.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, предыдущие испытания шли не так гладко: 50% – четыре из восьми – проведенных ранее пусков «Булавы» были признаны неудачными. Во время запуска 18 сентября в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тысяч километров, не произошло разделения боевых блоков.

    «Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения, – рассказал один из участников сентябрьских испытаний. – То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы».

    Однако и до провального сентябрьского пуска «Булаву» сопровождали неприятности: удачными оказались лишь первые два старта – 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время остальных запусков ракета падала в море.

    Череда неудачных запусков не только откладывала внедрение нового ракетного комплекса, но и заставляла ученых заново производить все необходимые изыскания, которые требуют немало времени. Например, чтобы устранить технические неполадки, выявленные при неудачном пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России, потребовался почти год.

    На «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

    Тем не менее во вторник стало известно, что даже в случае удачных испытаний в 2009 году ракетный комплекс «Булава» не будет смонтирован на оставшиеся в боевом составе Военно-морского флота России стратегические атомные подводные лодки класса «Акула» (проект 941 по классификации НАТО «Тайфун»). Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о перевооружении ракетами «Булава» этих подлодок, которые являются самыми большими в мире, по примеру АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941У), на котором сейчас проходит испытания ракетный комплекс.

    «Рассматриваются различные варианты, но они в любом случае не будут носителями ядерного оружия. Либо они будут по примеру американских «Огайо» переоборудованы под носители крылатых ракет, либо под постановщики мин, либо для использования в спецоперациях», – приводит РИА «Новости» слова представителя Главштаба.

    Уточним, что в настоящее время в боевом составе ВМФ РФ на Северном флоте находятся две подлодки класса «Акула»: «Северсталь» и «Архангельск», построенные в 1989 году и 1987 году соответственно. На настоящий момент это самые большие АПЛ ВМФ России.

    Однако, по словам силовика, вооружать ракетами «Булава» подводные лодки этого класса слишком затратно. Новым оружием будут оборудованы новейшие типы АПЛ – подводные лодки проекта 995 «Борей», на которые Минобороны делает особую ставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •