
Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
4 комментария«В отношении бывшего руководителя ПФР Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело. Он подозревается по ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»)», – пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Сейчас расследование дела передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.
Сразу после ухода Батанова на пенсию глава Счетной палаты Степашин заявил, что чиновник оставил кресло из-за результатов проверок в ПФР
Напомним, Геннадий Батанов, возглавлявший фонд с 2004 года, подал в отставку в связи с выходом на пенсию в декабре 2007 года.
Сразу после этого глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что чиновник оставил кресло из-за результатов проверок в Пенсионном фонде. Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в конце 2007 года стало известно, что Пенсионный фонд расхищал средства, причем в особо крупных размерах.
«Мы собрали материалы, провели оперативно-розыскные мероприятия и выявили, что 43,5 млн рублей в период с 2004-го по 2005 годы были израсходованы не по назначению», – рассказали газете ВЗГЛЯД в отделе по связям со СМИ Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.
Следствие установило, что бюджетные деньги были потрачены на приобретение квартир для руководства фонда. «Девять договоров на покупку элитного жилья в Москве руководство Пенсионного фонда заключило с департаментом инвестиционных программ города. Эти квартиры по закону должны были быть переданы в собственность РФ и оперативного управления Пенсионного фонда. Сотрудники ведомства могли получить жилье только внаем. Однако законодательство было нарушено, поскольку руководство фонда оформило квартиры в собственность», – уточнили сотрудники ДЭБ.
Вскоре все материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Под следствие попали исполнительный директор фонда Николай Крецу и начальник правового отдела Зоя Селиванова.
Накануне прокуратура переквалифицировала их дела со ст. 160 («присвоение или растрата») УК РФ на ч. 4 ст. 159 («мошенничество») УК РФ. Разбирательство будет проходить в Замоскворецком суде. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы, сейчас они находятся под подпиской о невыезде.
О том, что в Пенсионном фонде не все гладко, было понятно по числу кадровых перестановок в ведомстве. С 2004-го по 2005 год в фонде сменилось несколько исполнительных директоров.
До февраля 2004 года этот пост занимал Вячеслав Прохоров, которому в марте того же года предложили должность руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Через два года он ушел в отставку по собственному желанию.
Вместо Прохорова в феврале 2004 года должность исполнительного директора в Пенсионном фонде занял Николай Крецу.
Однако через десять месяцев ему было предложено оставить должность в связи с «несоответствием занимаемой должности», и он сам написал заявление об отставке. Были отменены все решения, принятые Крецу на протяжении всего срока его работы в должности исполнительного директора ПФР.
Сейчас эту должность занимает Павел Аверин. По фактам нынешнего уголовного дела ведомство комментариев пока не дает. Однако до этого руководство фонда неоднократно отрицало свою причастность к каким-либо махинациям.
Так, после очередных проверок Следственного комитета в ПФР в 2006 году Геннадий Батанов заявил, что его ведомство никогда не выходило за рамки бюджета.
«Я сам конкретно не занимаюсь закупками, для этого есть специальные подразделения в системе Пенсионного фонда, есть мощная конкурсная комиссия, в которую входят не только сотрудники фонда, но и представители правоохранительных органов, в том числе ФСБ, МВД, генералы, полковники, которые прикомандированы к нам», – сообщала тогда пресс-служба фонда со ссылкой на Батанова.
Председатель заявил, что контролирует расходы бюджета в части содержания органов Пенсионного фонда.
«За пределы суммы, которая была выделена в соответствии с законом «О бюджете» Пенсионному фонду на 2006 год, мы не выходили. Более того, мы достигли вполне приличной экономии», – уверял Батанов.