Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
28 ноября 2008, 14:55 • Общество

Ракетчикам готовят реформу

Ракетные войска России реформируют

Ракетчикам готовят реформу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В Ракетные войска стратегического назначения в ближайшее время поступят новейшие стартовые комплексы, оборудованные баллистическими ракетами с разделяющимися боеголовками. И в целом, несмотря на финансовый кризис, в 2009 году ракетчики планируют осуществить в два раза больше испытательных пусков, чем в этом году. Обеспечивать пуски будут сержанты и гражданские специалисты, которые займут офицерские должности.

«Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) РФ в 2009 году примут на вооружение новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24», – цитирует РИА «Новости» командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова.

В ближайшие семь лет РВСН сократятся на одну ракетную армию и три ракетные дивизии

«Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года», – пояснил генерал.

Напомним, что испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область) осуществили сводные боевые расчеты Космических войск и РВСН. Это уже третий успешный запуск РС-24 за последние два года.

Ракета РС-24 была разработана под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова в Московском институте теплотехники, где сделали «Тополь-М» и доводят до ума морскую «Булаву-30».

На новой ракете может быть установлено от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения мощностью от 100 до 300 килотонн каждая. Кроме того, двигатели, работающие на жидком топливе, расположенные на третьей ступени ракеты, дают ей возможность маневрировать на заключительном участке траектории и – почти как легкой крылатой ракете – уходить от средств ПРО.

Особенностью новой ракеты является и то, что боеголовки с нее могут сбрасываться не единым блоком, а по очереди, увеличивая таким образом ареал поражения.

Кстати, на наземные ракеты с разделяющимися боеголовками российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) было наложено табу. Однако срок действия документа истекает в декабре 2008 года, а администрация Джорджа Буша не спешила продлевать срок действия договора. Так как новый кабинет Барака Обамы, скорее всего, просто не успеет сформировать команду переговорщиков по столь сложному вопросу, Россия в одностороннем порядке оставила за собой право иметь наступательные вооружения последнего поколения.

Кроме стратегических, Ракетным войскам готовят и тактические изменения. Как заявил в пятницу командующий РВСН, генерал-полковник Николай Соловцов, «несмотря на финансовый кризис, Ракетные войска стратегического назначения планируют в 2009 году провести 13 пусков ракет, что почти в два раза больше по сравнению с нынешним годом».

Более того, в 2009 году, по словам Соловцова, в Ракетных войсках РФ намечены сокращения офицерских должностей и должностей прапорщиков, прорабатываются вопросы подготовки старшин, сержантов и гражданского персонала к исполнению обязанностей по должностям, ранее замещаемым офицерами.

Грядущие изменения коснутся и численного состава РВСН, которые в течение ближайших семи лет сократятся на одну ракетную армию и три ракетные дивизии.

«Главной целью планируемых в предстоящем году организационно-штатных мероприятий является сохранение боевого потенциала РВСН, дальнейшее совершенствование организационно-штатных структур воинских частей и организаций, выполнение принятых 14 октября 2008 года решений коллегии Минобороны России», – сказал Соловцов.

..............