Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
25 ноября 2008, 14:24 • Общество

Адвокат указал на заказчика

Адвокат указал на заказчика убийства Политковской

Адвокат указал на заказчика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской во вторник досрочно возобновился в Московском окружном военном суде: ранее было объявлено, что слушания будут отложены до 1 декабря. Кроме того, суд принял решение проводить заседание в открытом режиме при участии прессы. Само дело может принять новый оборот: адвокат обвиняемых заявил, что заказчиком преступления был «российский политик».

Судебное заседание по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской состоялось на неделю раньше заявленного срока – 25 ноября вместо 1 декабря, передает «Интерфакс».

Убийство журналистки Анны Политковской заказал некий российский политик, причина заказа – критические изобличающие материалы Политковской

Ранее сообщалось, что суд принял решение отложить заседание до 1 декабря, мотивируя это тем, что адвокатам обвиняемых необходимо принять участие в заседании по другому уголовному делу. При этом сами защитники заявили, что их присутствие на втором заседании необязательно, однако суд настоял на своем.

Открывшийся во вторник процесс уже ознаменовался громким заявлением: защитник подсудимых заявил, что ему известен заказчик преступления.

«Убийство журналистки Анны Политковской заказал некий российский политик», – цитирует РИА «Новости» адвоката обвиняемых по этому делу Мурада Мусаева. Он уточнил, что в обвинительном заключении говорится об «индивидуальной причине заказа – это критические изобличающие материалы Политковской».

Несмотря на то что имя заказчика пока не разглашается, это заявление может в корне изменить не только стратегию защиты и обвинения, но и весь ход судебного процесса.

Кроме того, во вторник суд еще раз передумал – процесс по делу об убийстве журналистки будет проходить в открытом режиме. «Суд сам поставил данный вопрос на обсуждение, и было принято решение о проведении процесса в открытом режиме», – заявил адвокат Мурад Мусаев.

Коллегия присяжных также не распущена. Адвокат пояснил, что присяжный Колесов, который ранее дал интервью СМИ, сам попросил о своим отводе, однако пока он остается в коллегии.

Напомним, кровельщик с окраины столицы 20 ноября в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил в защиту пишущих журналистов, которых Московский окружной военный суд постановил не пускать в зал суда. Он заявил, что присяжные не просили суд закрывать процесс от прессы (на что ссылался судья), а лишь удалить из зала телекамеры. «Я не хочу участвовать в этом нечестном суде», – сказал Колесов и написал заявление о выходе из процесса.

Как ожидается, на заседании во вторник обвинение приступит к изложению своих доказательств.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Напомним, Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............