Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Договорились до стрельбы

    Абхазия утверждает, что грузины пересекли ее границу и спровоцировали стрельбу
       20 ноября 2008, 11:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Переговоры по безопасности на Кавказе, накануне завершившиеся в Женеве, не принесли в зону конфликта не только мира, но даже передышки. Утром в четверг на грузино-абхазской границе произошла ожесточенная перестрелка. Стороны по традиции обвиняют друг друга. Непростая ситуация и на границе Грузии и РЮО: в среду здесь был ранен сотрудник генеральной прокуратуры Южной Осетии. Тем временем грузинская оппозиция предупреждает о возможном начале новой войны.

    По данным телекомпании «Рустави-2», обстрел грузинского села Ганмухури, расположенного у границы с Абхазией, начался ранним утром. Стреляли из автоматов и тяжелой техники. Жертв нет, но население в панике. Учеба в школах была прекращена.

    Эти власти не имеют ресурсов уберечь страну от опасности. Я подразумеваю войну, провокации и многое еще

    Целью обстрела, который, по данным грузинской стороны, велся со стороны Абхазии – из сопредельного села Пичори Гальского района, подконтрольного российским военным, были посты МВД Грузии.

    По данным другой грузинской телекомпании, «Имеди», через несколько часов после первой атаки село Ганмухури было вновь интенсивно обстреляно. Грузинские источники сообщают о пролетах авиации над линией соприкосновения и вводе ста абхазских военных в эту зону. На месте событий работают наблюдатели Евросоюза, которые разбираются в случившемся.

    Иная версия у Абхазии: перестрелка в нижней части Гальского района Абхазии произошла из-за того, что грузинский патруль пересек абхазскую границу, заявляют в этой республике.

    «Утром в четверг в районе села Пичори в нижней части Гальского района патруль грузинской полиции пересек границу Абхазии и углубился на территорию республики на несколько сот метров. На абхазской территории патруль был обнаружен «секретом» Погранвойск Абхазии, произошла перестрелка», – сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

    По его словам, «в результате боестолкновения грузинский патруль был выдавлен на территорию Грузии».

    Непростая ситуация наблюдается и на границе Грузии и Южной Осетии. В последние дни стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. А в среду в зоне конфликта был ранен сотрудник генеральной прокуратуры Южной Осетии.

    Особенно неприятно то, что все это происходить на фоне первых после войны в августе консультаций по безопасности на Кавказе, которые начали стороны. Это произошло 18–19 ноября в Женеве.

    Напомним, первый раунд переговоров в этом формате в октябре был сорван. Однако посредники – ЕС, ОБСЕ и ООН – смогли подготовить второй раунд так, чтобы он состоялся. Грузия, Абхазия, Южная Осетия при участии названных посредников, а также России и США «прощупывали» друг друга на предмет, как дальше жить на Кавказе.

    Следующие переговоры в Женеве пройдут в декабре. Ситуация на границах Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии свидетельствует о том, что переговоры не сразу дадут желаемый и эффективный результат, однако консультации крайне необходимы.

    Тем временем в Тбилиси не исключают, что нынешние грузинские власти могут втянуть страну в новые испытания. В четверг экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая 23 ноября, в пятую годовщину «революции роз», проведет съезд своей оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия», заявила в интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости»): «Мы можем оказаться в еще худшем положении. Потому что эти власти не имеют ресурсов уберечь страну от опасности. Я подразумеваю войну, провокации и многое еще».

    Ей вторит народный защитник Созар Субари: «Главная проблема государства в том, что оно управляется полностью недемократично, в авторитарном стиле.

    Все решения – от того, в какие цвета выкрашивать дома, до того, когда начинать войну, – принимают один человек и узкий круг лиц вокруг него», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •