Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Договорились до стрельбы

    На границе Абхазии произошла перестрелка
    Абхазия утверждает, что грузины пересекли ее границу и спровоцировали стрельбу
       20 ноября 2008, 11:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Переговоры по безопасности на Кавказе, накануне завершившиеся в Женеве, не принесли в зону конфликта не только мира, но даже передышки. Утром в четверг на грузино-абхазской границе произошла ожесточенная перестрелка. Стороны по традиции обвиняют друг друга. Непростая ситуация и на границе Грузии и РЮО: в среду здесь был ранен сотрудник генеральной прокуратуры Южной Осетии. Тем временем грузинская оппозиция предупреждает о возможном начале новой войны.

    По данным телекомпании «Рустави-2», обстрел грузинского села Ганмухури, расположенного у границы с Абхазией, начался ранним утром. Стреляли из автоматов и тяжелой техники. Жертв нет, но население в панике. Учеба в школах была прекращена.

    Эти власти не имеют ресурсов уберечь страну от опасности. Я подразумеваю войну, провокации и многое еще

    Целью обстрела, который, по данным грузинской стороны, велся со стороны Абхазии – из сопредельного села Пичори Гальского района, подконтрольного российским военным, были посты МВД Грузии.

    По данным другой грузинской телекомпании, «Имеди», через несколько часов после первой атаки село Ганмухури было вновь интенсивно обстреляно. Грузинские источники сообщают о пролетах авиации над линией соприкосновения и вводе ста абхазских военных в эту зону. На месте событий работают наблюдатели Евросоюза, которые разбираются в случившемся.

    Иная версия у Абхазии: перестрелка в нижней части Гальского района Абхазии произошла из-за того, что грузинский патруль пересек абхазскую границу, заявляют в этой республике.

    «Утром в четверг в районе села Пичори в нижней части Гальского района патруль грузинской полиции пересек границу Абхазии и углубился на территорию республики на несколько сот метров. На абхазской территории патруль был обнаружен «секретом» Погранвойск Абхазии, произошла перестрелка», – сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

    По его словам, «в результате боестолкновения грузинский патруль был выдавлен на территорию Грузии».

    Непростая ситуация наблюдается и на границе Грузии и Южной Осетии. В последние дни стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. А в среду в зоне конфликта был ранен сотрудник генеральной прокуратуры Южной Осетии.

    Особенно неприятно то, что все это происходить на фоне первых после войны в августе консультаций по безопасности на Кавказе, которые начали стороны. Это произошло 18–19 ноября в Женеве.

    Напомним, первый раунд переговоров в этом формате в октябре был сорван. Однако посредники – ЕС, ОБСЕ и ООН – смогли подготовить второй раунд так, чтобы он состоялся. Грузия, Абхазия, Южная Осетия при участии названных посредников, а также России и США «прощупывали» друг друга на предмет, как дальше жить на Кавказе.

    Следующие переговоры в Женеве пройдут в декабре. Ситуация на границах Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии свидетельствует о том, что переговоры не сразу дадут желаемый и эффективный результат, однако консультации крайне необходимы.

    Тем временем в Тбилиси не исключают, что нынешние грузинские власти могут втянуть страну в новые испытания. В четверг экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая 23 ноября, в пятую годовщину «революции роз», проведет съезд своей оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия», заявила в интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости»): «Мы можем оказаться в еще худшем положении. Потому что эти власти не имеют ресурсов уберечь страну от опасности. Я подразумеваю войну, провокации и многое еще».

    Ей вторит народный защитник Созар Субари: «Главная проблема государства в том, что оно управляется полностью недемократично, в авторитарном стиле.

    Все решения – от того, в какие цвета выкрашивать дома, до того, когда начинать войну, – принимают один человек и узкий круг лиц вокруг него», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •