Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мошенники переключились на банкиров

    Лжепосредники могут предложить сумму до четырех капиталов банка и взять вознаграждение от 5% до 20% от суммы кредита
      
    14 ноября 2008, 09:29
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Российские мошенники не оставляют надежд нажиться на финансовом кризисе. После серии банковских махинаций с клиентами финучреждений злоумышленники переключились на самих банкиров. Жулики, представляющиеся посредниками Центробанка, предлагают помощь в получении средств ЦБ за внушительные агентские проценты. Правоохранительные органы уже ознакомлены со схемой действия преступников, однако, по мнению экспертов, наказать мошенников будет непросто.

    Предложения по содействию в получении кредита от ЦБ начали поступать в российские банки в октябре, сразу после того, как Банк России объявил аукционы по беззалоговому кредитованию, к участию в которых допущены 116 банков.

    «Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, как раз и рискуют столкнуться с такими мошенниками», – рассказал «Коммерсанту» первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза.

    По его словам, лжепосредники могут предложить сумму до четырех капиталов банка и взять вознаграждение от 5% до 20% от суммы кредита.

    Несколько российских банков подтвердили общение с так называемыми посредниками. Да и сам Центробанк констатировал участившиеся идентичные обращения от небольших банков с просьбой выделить кредиты на 5–10 лет под льготную ставку.

    «Эти обращения написаны по шаблону, и у меня подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам, обещают им, что они договорятся в Центральном банке о том-то и том-то», – заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

    Сейчас подозрительные письма переданы в правоохранительные органы, ведется расследование дела. Однако эксперты уверены, что наказать мошенников будет непросто. Дело в том, что встречи «посредников» с банкирами зачастую носят приватный характер, а средства в оплату своих услуг мошенники принимают по безналичному расчету.

    Доказать при таких условиях факт мошенничества практически невозможно: чтобы выйти на след преступников, необходимо будет подключать спецслужбы, в том числе и финансовую разведку.

    Подобная схема мошенничества уже применялась в России. Четыре года назад оперативникам удалось раскрыть группировку, созданную сотрудниками силовых структур и высокопоставленными чиновниками.

    Они предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ. Таким образом мошенники заработали более 500 тыс. долларов.

    Отметим, что аферы с банкирами далеко не единственный способ, используемый жуликами в условиях мирового финансового кризиса.

    К примеру, немецкие злоумышленники придумали несложную, но работающую схему обмана банковских клиентов: сначала они рекомендуют людям забрать вложения, а затем обворовывают квартиры с наличными. У российских аферистов другие приемы: они днем и ночью караулят банкоматы и следят за теми, кто снимает со счетов свои средства.

    Несколько дней назад сотрудники ДЭБ МВД России совместно с ФСБ России пресекли попытку сбыть в Москве фальшивый вексель Сбербанка номиналом 10 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •