Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зорькин: Конституция не Евангелие

    КС оценил законность инициатив Медведева
    Валерий Зорькин сравнил Конституцию с домом и деревом
      
    13 ноября 2008, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге в здании Сената и Синода, куда полгода назад переехал из Москвы Конституционный суд, в четверг открылась конференция, приуроченная к 15-летию принятия Основного закона страны. Главный доклад на ней сделал глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он высказался по широкому кругу актуальных вопросов, например, поделился своим мнением о конфликте с Грузией и инициативе Дмитрия Медведева продлить срок президентских полномочий.

    Научный форум «Конституция Российской Федерации: доктрина и практика» собрал в Петербурге больше сотни юристов, судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Конференция приурочена к 15-летию Основного закона страны, принятого на референдуме 12 декабря 1993 года.

    Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками

    В плане мероприятия, которое продлится два дня, – выступления председателя КС РФ Валерия Зорькина, сопредседателя Ассоциации юристов России и советника президента Вениамина Яковлева, известного политика и одного из авторов действующей Конституции Сергея Шахрая, уполномоченного от России при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина и других видных правоведов.

    Такой представительный сбор ведущих юристов страны состоялся после того, как Дмитрий Медведев озвучил инициативу о внесении изменений в действующую Конституцию и продлении сроков полномочий для президента с четырех до шести лет, Государственной думы – с четырех до пяти.

    Президент Медведев внес в Госдуму свои предложения по внесению поправок в Конституцию. Депутаты планируют принять их сразу в трех чтениях и уже в эту пятницу. Такую возможность не исключил председатель Госдумы Борис Грызлов.

    Естественно, участники конференции не могли не затронуть эту тему. В частности, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на открытии с докладом «Конституция России и права человека в современном мире», заявил: «Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками. И наша Конституция, конечно, при всех достоинствах имеет и изъяны. Однако это не повод ее кардинально менять».

    Докладчик напомнил, что в свое время Конституция стала важным основополагающим и компромиссным документом для страны. Он отметил, что вносить в нее изменения в принципе возможно, но при этом нельзя допустить, чтобы они делались в интересах какой-либо одной группы лиц.

    «Если политики считают, что без изменений не обойтись, они могут быть приняты, но вся ответственность в таком случае и все издержки будут на них», – заметил Зорькин.

    В то же время он подчеркнул, что увеличение президентского и депутатского сроков, предлагаемых Медведевым, не меняет основного облика и сути Конституции.

    Чтобы было понятнее, что же тогда способно затронуть ее основные положения, Валерий Зорькин привел пример из повседневной жизни: «Вы можете поставить камин в доме – это одно дело, но можете убрать крышу и разобрать фундамент дома – это уже совсем другое дело».

    Конституция удостоилась еще одного интересного образного сравнения. По словам Валерия Зорькина, она не должна быть пыльным манускриптом. В разные периоды она может интерпретироваться по-разному, чтобы обеспечивать развитие страны. Главное в этом деле не увлечься бесконечными изменениями, а то со временем Конституция – подобно коре дуба – будет вся изъедена жучками.

    Но предлагаемые президентом поправки глава Конституционного суда называл точечными, заметив, что процесс внесения изменений в Конституцию начался еще раньше: «Сейчас вместо 89 субъектов федерации, внесенных в основной закон, фактически числится только 83», – сообщил Зорькин.

    Не смог обойти Зорькин и одну из основных внешнеполитических тем, волнующих россиян в последние месяцы. Он рассмотрел с точки зрения конституционности грузино-осетинский конфликт и ввод российских войск на территорию Грузии в августе этого года.

    По этому поводу глава КС высказался вполне определенно: России просто не оставили выбора, она не могла оставаться в стороне от конфликта, потому что если бы она не вмешалась, государство просто не выполнило бы своих конституционных обязательств, то есть нарушило Основной закон страны, ведь в Конституции четко записано: государство должно защищать своих граждан.

    «Когда расстреливают мирных жителей, граждан России, ничего другого не остается. Здесь не может быть двойных стандартов», – заявил судья.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •