Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 ноября 2008, 17:40 • Общество

В Питере лопнула «пирамида»

В Питере разоблачена финансовая пирамида

В Питере лопнула «пирамида»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В городе на Неве, где в начале года лопнул бизнес-клуб «Рубин», оставив без денег больше 100 тысяч вкладчиков по всему миру, вскрыта новая крупная мошенническая схема. По данным следствия, руководитель НП «Русский проект», зная об отсутствии в компании каких-либо активов, имущества и денежных средств, ввела людей в заблуждение по поводу ее финансовой состоятельности, привлекла значительные средства граждан, а потом присвоила их себе.

Петербург подтверждает славу столицы финансовых пирамид. В феврале здесь произошел крах бизнес-клуба «Рубин», который уже прозвали «новой МММ» и первой лопнувшей пирамидой в XXI веке. Десятки городов России, ближнего и дальнего зарубежья были опутаны сетью филиалов этой организации. Только по предварительным подсчетам потери вкладчиков БК «Рубин» составили более 2 млрд рублей. Руководители организации до сих пор в бегах.

Длительное время материал по НП «Русский проект» не получал должной юридической оценки органов внутренних дел

А в понедельник официальный сайт городской прокуратуры Петербурга сообщил, что после вмешательства прокуратуры в городе на Неве вскрыта и пресечена новая крупная мошенническая схема, связанная с деятельностью некоммерческого партнерства «Русский проект». Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

На данный момент установлены 29 вкладчиков этой финансовой структуры. И хотя пострадавших пока не так много, сумма причиненного только им ущерба превышает 13 млн рублей.

Число обманутых вкладчиков не окончательное, и вред от действий мошеннической схемы еще предстоит подсчитать. На первом этапе следствие ориентировано именно на установление всех потерпевших, а также на поиск имущества НП «Русский проект», на которое можно наложить арест.

Сообщается, что руководитель партнерства, зная об отсутствии у НП «Русский проект» каких-либо активов, имущества, денежных средств и введя граждан в заблуждение по поводу финансовой состоятельности данной организации, привлекла денежные средства значительного числа граждан, которые в дальнейшем присвоила себе.

Пресс-служба прокуратуры отмечает, что проблема, связанная с деятельностью организаций, привлекающих деньги людей под высокие проценты – так называемых финансовых пирамид, – обострилась. Поэтому было принято решение поставить на контроль прокуратуры проводимые органами внутренних дел проверки по сообщениям обманутых вкладчиков.

Оказывается, довольно длительное время материал по НП «Русский проект» не получал должной юридической оценки органов внутренних дел Центрального района Петербурга. Теперь он наконец истребован в прокуратуру и направлен в Главное следственное управление при ГУВД.

Как писала газета ВЗГЛЯД, после «Рубина» в Петербурге началась настоящая чистка от подобных финансовых институтов.

Отделение Федеральной службы по финансовым рынкам по Северо-Западу еще весной распространило информацию, что в городе действуют по меньшей мере семь фирм, подобных «Рубину». Среди них назывался и НП «Русский проект». Он, кстати, обещал потенциальным вкладчикам самые большие барыши – до 60% дохода.

А глава Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер насчитал тогда в северной столице и вовсе 15 «пирамид». Причем, оказывается, в некоторых из них спокойно работали бывшие менеджеры из уже рухнувшей финансовой структуры.

Этим летом в северной столице появился специальный сайт, призванный противостоять пирамидам и «лохотронам» разного рода. На нем все новые и новые выявленные финансовые пирамиды, факты мошенничества, а также сообщения правоохранительных органов об аресте подозреваемых регулярно заносятся в «Новостную ленту обмана граждан», а руководители подозрительных структур, беззастенчиво обманывающих граждан, попадают в «Черный список создателей и активистов лохотронов». Иногда справа от фамилии появляется емкая приписка: «арест» или «в розыске». Висят в этом списке и менеджеры НП «Русский проект».

..............