Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
3 октября 2008, 14:30 • Общество

Россия получит секретный беспилотник

Российские военные получат новый беспилотник

Россия получит секретный беспилотник
@ dpla.ru

Tекст: Дмитрий Усов

На вооружение российской армии поступает новейший летательный аппарат для разведки и наведения артиллерии. Небольшой самолет, который не отражается на экране радара, может достичь любой цели и даже наносить артиллерийские удары. Необходимость вооружить армию современными беспилотниками назрела давно, но эксперты не исключают, что информация о новой «летучей мыши», распространенная именно сейчас, может быть своеобразным предупреждением американским военным.

Российская армия успешно испытала и приняла на вооружение новый комплекс беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом в четверг заявил заместитель министра обороны РФ начальник вооружения Вооруженных сил РФ – генерал-полковник Владимир Поповкин.

Несколько беспилотных летательных аппаратов могут за несколько секунд лишить огромный авианосец всех его самолетов

«Для разведки и наведения артиллерии, в том числе, реактивной системы залпового огня, корректировки артиллерийского огня у нас испытан и принят на вооружение комплекс БПЛА. Естественно, мы планируем его закупать», - сказал генерал в интервью газете «Красная Звезда».

Поповкин отметил, что Минобороны корректирует гособоронзаказ по двум направлениям: «С одной стороны, с учетом опыта операции по принуждению Грузии к миру, - подчеркнул он. - С другой – с учетом результатов, достигнутых за прошлый год. Ведь есть опытно-конструкторские работы, которые благодаря созданному заделу можно ускорить».

Но эксперты не исключают, что распространение информации о внедрении нового беспилотного комплекса можно расценивать, как своеобразное предупреждение Госдепу США, который в августе 2008 года завершил перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper («Жнец») первой боевой авиачасти страны — 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Для полного перехода с «устаревших» А-16 на Reaper понадобились целых три года.

Ударные БПЛА уже показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке. Основные их преимущества перед ушедшими на покой F-16 - меньшая стоимость закупки и эксплуатации и большая продолжительность полета.

«В сфере беспилотных средств нам с Америкой соревноваться пока сложно, - посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. - США используют беспилотники в ударном варианте, а российский беспилотник-разведчик для них уже пройденный этап».

По мнению Евсеева, российский беспилотный пилотаж до сих пор нуждается в серьезном усовершенствовании: «Я не слышал, чтобы ударные беспилотники применялись бы в российской армии, - говорит он. – По-видимому, речь идет о беспилотнике, который может быть использован в тактическом звене для наводки. Корректировка огня - это, конечно, хорошо, но я надеюсь, что следующим шагом станет создание ударных беспилотников», - резюмировал эксперт.

Уточним, что для наведения и корректировки артиллерийского огня и ракетно-бомбовых атак с воздуха в России сейчас применяют два способа наводки: вручную или при помощи «беспилотников». В первом случае на место предполагаемого обстрела забрасывается спецгруппа, вооруженная лазерным целеуказателем, который как лазерная указка «подсвечивает» цель и передает в эфир ее координаты.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД бывший сотрудник военного НИИ, который принимал участие в разработке подобных машин, обычно вероятность успешного исхода такой операции – примерно 50% – группа может попасть в засаду или оказаться в зоне радиотишины. «А беспилотный аппарат, особенно скоростной и невидимый для радаров, с такой ситуацией справится наверняка», - резюмирует эксперт.

Беспилотные летательные аппараты - чрезвычайно эффективное оружие в ходе современных боевых действий. Небольшие – весом от 10 до 1000 кг - самолеты, которые на экранах радаров либо совсем не отражаются, либо мимикрируют под птиц, могут незамеченными достичь практически любой цели.

В основном их используют для разведки и ведения радиоэлектронной борьбы, когда, например, нужно заглушить чужой радиосигнал. Однако большие беспилотники могут нести на борту и несколько ракет, что позволяет использовать их для нанесения эффективных артударов. Так, например, несколько беспилотных летательных аппаратов могут за несколько секунд лишить огромный авианосец всех его самолетов.

..............