Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сеть увидела настоящую войну

    Информация о преступлении Саакашвили ушла в народ
    Руководитель съемочной группы фильма Кирилл Бенедиктов
       29 октября 2008, 19:45
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Менее чем за сутки документальный фильм интернет-телекомпании Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» посмотрели более 200 тысяч человек. Фильм уже вызвал нешуточный резонанс в Сети и вошел в топ-10 обсуждения в блогах. Что касается грузинских журналистов, которых «не пустили» на премьеру, они тоже уже поделились своими соображениями с интернет-аудиторией.

    Ажиотаж вызвала не только новизна формы, но и сама тема фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». В документальную ленту о войне в Южной Осетии вошли самые лучшие кадры из 40 часов отснятых материалов – видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих историй людей.

    Этот фильм только у нас будет показываться? Было бы неплохо, если бы он объехал весь мир, как 9/11

    Правда, еще до начала показа грузинские журналисты, которые пытались без предварительной аккредитации попасть на премьеру, учинили скандал. Вот что пишет об этом в своем блоге писатель и руководитель съемочной группы фильма Кирилл Бенедиктов: «Пришли слегка экзальтированные девушки из грузинских телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди», хотели пройти без аккредитации. Охрана их не пустила. Девушки тут же связались с «Эхом Москвы», пожаловались, что грузинам нет места на просмотре фильма про войну в Южной Осетии. На «Эхе» немедленно появилась новость «Грузинских тележурналистов не пускают на первый показ в Москве фильма с российской версией начала войны на Кавказе». Кто-то из организаторов оперативно вышел к грузинским телевизионщикам и лично провел их в кинотеатр. Скандала не вышло».

    Тем не менее многие российские печатные и интернет-СМИ ухватились за возможность обвинить телеканал Russia.ru в однобоком освещении событий и предвзятом отношении к грузинской прессе.

    Сами грузинские журналисты тоже не рассыпались в благодарностях за то, что их пропустили на просмотр несмотря на отсутствие аккредитации. Сразу после премьеры на официальном сайте телеканала «Рустави-2» корреспондент канала Тамара Нуцубидзе оставила следующее сообщение. «Автор кино не посещал процесс съемок фильма, однако он обвиняет Грузию в агрессивном вторжении в Южную Осетию и полагает, что фильм должен показать правду западным государствам. Грузинские журналисты на премьеру приглашены не были».

    Но большинство присутствовавших фильм оценили. В частности, депутат Госдумы Максим Мищенко заявил: «Те впечатления, которые я испытал во время просмотра, наверное, испытают все осетины, которые были в самой гуще этих ужасных событий».

    Алан Кочиев, один из них, кто пережил августовские события на улицах и в подвалах Цхинвала, сказал: «Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить».

    Представители международных организаций – Евросоюза и ООН – комментариев прессе не давали, объясняя, что таким образом проявляют политкорректность, но заверили, что «такие фильмы снимать нужно».

    Однако настоящий ажиотаж фильм вызвал в Сети. На сайте Russia.ru документальную ленту к моменту публикации этого материала посмотрели уже более 215 тысяч человек.

    На долю таких сетевых бродкаст-монстров, выложивших фильм в открытом доступе, как аналог американского портала YouTube RuTube и Национального видео-архива Smotri.com, пришлось 7929 просмотров. Еще около трех тысяч скачиваний пользователи Сети осуществили с торрентов (tracker.ru, torrent.ru и binmovie.ru).

    За сутки фильм стал одной из самых обсуждаемых тем в русскоязычной блогосфере и вошел в топ-10 по версии Яndex.

    Вот что пишет в своем дневнике пользователь Rusmirz: «Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю всемирной Сети. Фильм «Война 08.08.08» полностью основан на документальных съемках. Съемочная группа телеканала Russia.Ru привезла из Южной Осетии более 40 часов видеосъемок. Это свидетельства очевидцев, на чьих глазах грузинская армия уничтожала их родственников и друзей. Это показания свидетелей о военных преступлениях грузинских солдат и наемников из США, Украины, Прибалтики и других стран. Это уникальные кадры, которых достаточно для того, чтобы отдать под трибунал военного преступника, приказавшего стрелять по спящему Цхинвалу из оружия массового уничтожения».

    Параллельно фильм бурно обсуждался в блогах, пользователи даже пытались пиарить его своими силами. Так, в дневнике polittechno в записи под названием «Мега-победа Russia.ru» сказано: «Был полный зал, куча журналистов. CNN забрал несколько копий, обещал показать. Уже пять питерских кинотеатров выразили желание осуществить премьерный показ. Круто, я считаю. Я еще не смотрел – канал сильно перегружен, – может, чуточку попозже станет легче. В торрентах тоже есть, и регистрация открыта сегодня».

    Создатели фильма благодарят всех пользователей, представителей СМИ, владельцев сайтов, блогеров, которые проявили столь высокий интерес к фильму.

    «Этот фильм только у нас будет показываться? Было бы неплохо, если бы он объехал весь мир, как 9/11» - такой вопрос задал spiritoitaliano в одной из дискуссий. Ответ на этот вопрос во многом зависит от нас самих.

    Газета ВЗГЛЯД, которая уже рассказывала о том, как трудно подобной информации пробиться к западному зрителю, призывает тех наших читателей, кто понимает, как важно донести всю правду о грузинской агрессии не только до наших соотечественников, но и всем жителям планеты, помочь в распространении этого фильма. Мы будем благодарны за ваши предложения – пишите нам на электронный адрес info@vz.ru.

    Напомним, что перед началом показа ленты в «Художественном» депутат Государственной думы Константин Рыков пообещал: «Теперь мы сделаем все возможное, чтобы мир увидел этот фильм. Через неделю появятся его английская, испанская и китайская версии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •