Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    черное море


    Выяснилось, кто принимал решение о проходе британского эсминца возле Крыма

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Сеть увидела настоящую войну

    Руководитель съемочной группы фильма Кирилл Бенедиктов    29 октября 2008, 19:45
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Менее чем за сутки документальный фильм интернет-телекомпании Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» посмотрели более 200 тысяч человек. Фильм уже вызвал нешуточный резонанс в Сети и вошел в топ-10 обсуждения в блогах. Что касается грузинских журналистов, которых «не пустили» на премьеру, они тоже уже поделились своими соображениями с интернет-аудиторией.

    Ажиотаж вызвала не только новизна формы, но и сама тема фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». В документальную ленту о войне в Южной Осетии вошли самые лучшие кадры из 40 часов отснятых материалов – видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих историй людей.

    Этот фильм только у нас будет показываться? Было бы неплохо, если бы он объехал весь мир, как 9/11

    Правда, еще до начала показа грузинские журналисты, которые пытались без предварительной аккредитации попасть на премьеру, учинили скандал. Вот что пишет об этом в своем блоге писатель и руководитель съемочной группы фильма Кирилл Бенедиктов: «Пришли слегка экзальтированные девушки из грузинских телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди», хотели пройти без аккредитации. Охрана их не пустила. Девушки тут же связались с «Эхом Москвы», пожаловались, что грузинам нет места на просмотре фильма про войну в Южной Осетии. На «Эхе» немедленно появилась новость «Грузинских тележурналистов не пускают на первый показ в Москве фильма с российской версией начала войны на Кавказе». Кто-то из организаторов оперативно вышел к грузинским телевизионщикам и лично провел их в кинотеатр. Скандала не вышло».

    Тем не менее многие российские печатные и интернет-СМИ ухватились за возможность обвинить телеканал Russia.ru в однобоком освещении событий и предвзятом отношении к грузинской прессе.

    Сами грузинские журналисты тоже не рассыпались в благодарностях за то, что их пропустили на просмотр несмотря на отсутствие аккредитации. Сразу после премьеры на официальном сайте телеканала «Рустави-2» корреспондент канала Тамара Нуцубидзе оставила следующее сообщение. «Автор кино не посещал процесс съемок фильма, однако он обвиняет Грузию в агрессивном вторжении в Южную Осетию и полагает, что фильм должен показать правду западным государствам. Грузинские журналисты на премьеру приглашены не были».

    Но большинство присутствовавших фильм оценили. В частности, депутат Госдумы Максим Мищенко заявил: «Те впечатления, которые я испытал во время просмотра, наверное, испытают все осетины, которые были в самой гуще этих ужасных событий».

    Алан Кочиев, один из них, кто пережил августовские события на улицах и в подвалах Цхинвала, сказал: «Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить».

    Представители международных организаций – Евросоюза и ООН – комментариев прессе не давали, объясняя, что таким образом проявляют политкорректность, но заверили, что «такие фильмы снимать нужно».

    Однако настоящий ажиотаж фильм вызвал в Сети. На сайте Russia.ru документальную ленту к моменту публикации этого материала посмотрели уже более 215 тысяч человек.

    На долю таких сетевых бродкаст-монстров, выложивших фильм в открытом доступе, как аналог американского портала YouTube RuTube и Национального видео-архива Smotri.com, пришлось 7929 просмотров. Еще около трех тысяч скачиваний пользователи Сети осуществили с торрентов (tracker.ru, torrent.ru и binmovie.ru).

    За сутки фильм стал одной из самых обсуждаемых тем в русскоязычной блогосфере и вошел в топ-10 по версии Яndex.

    Вот что пишет в своем дневнике пользователь Rusmirz: «Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю всемирной Сети. Фильм «Война 08.08.08» полностью основан на документальных съемках. Съемочная группа телеканала Russia.Ru привезла из Южной Осетии более 40 часов видеосъемок. Это свидетельства очевидцев, на чьих глазах грузинская армия уничтожала их родственников и друзей. Это показания свидетелей о военных преступлениях грузинских солдат и наемников из США, Украины, Прибалтики и других стран. Это уникальные кадры, которых достаточно для того, чтобы отдать под трибунал военного преступника, приказавшего стрелять по спящему Цхинвалу из оружия массового уничтожения».

    Параллельно фильм бурно обсуждался в блогах, пользователи даже пытались пиарить его своими силами. Так, в дневнике polittechno в записи под названием «Мега-победа Russia.ru» сказано: «Был полный зал, куча журналистов. CNN забрал несколько копий, обещал показать. Уже пять питерских кинотеатров выразили желание осуществить премьерный показ. Круто, я считаю. Я еще не смотрел – канал сильно перегружен, – может, чуточку попозже станет легче. В торрентах тоже есть, и регистрация открыта сегодня».

    Создатели фильма благодарят всех пользователей, представителей СМИ, владельцев сайтов, блогеров, которые проявили столь высокий интерес к фильму.

    «Этот фильм только у нас будет показываться? Было бы неплохо, если бы он объехал весь мир, как 9/11» - такой вопрос задал spiritoitaliano в одной из дискуссий. Ответ на этот вопрос во многом зависит от нас самих.

    Газета ВЗГЛЯД, которая уже рассказывала о том, как трудно подобной информации пробиться к западному зрителю, призывает тех наших читателей, кто понимает, как важно донести всю правду о грузинской агрессии не только до наших соотечественников, но и всем жителям планеты, помочь в распространении этого фильма. Мы будем благодарны за ваши предложения – пишите нам на электронный адрес info@vz.ru.

    Напомним, что перед началом показа ленты в «Художественном» депутат Государственной думы Константин Рыков пообещал: «Теперь мы сделаем все возможное, чтобы мир увидел этот фильм. Через неделю появятся его английская, испанская и китайская версии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •