Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Ники в Интернете запретят

    По мнению экспертов, система авторизации сейчас находится в зачаточном состоянии
       29 января 2008, 19:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    К концу текущего года большинство провайдеров потребуют идентификации пользователей. Таким образом, посещение интернет-порталов на принципах анонимности станет практически невозможным. Многие пользователи рассматривают этот шаг как посягательство на свободу слова. Но по мнению американских исследователей, отказ от анонимности принесет людям, выходящим во Всемирную сеть, большую пользу, а также окажет немалую услугу бизнесу.

    Аналитики исследовательской группы Deloitte опубликовали исследование, в котором попытались предсказать основные тенденции наступившего года в области телекоммуникаций. По их мнению, изменения в Глобальной сети коснутся в основном статуса пользователей.

    Мир интернет-контента находится в хаосе и такие понятия как «age verification» и «разграничение доступа» лишь смешат пользователей

    «Многие утверждают, что основным достоинством Всемирной паутины является анонимность, так как все действия в Сети, начиная комментариями в блогах и заканчивая скачиванием информации, покупками или доступом к энциклопедическим ресурсам? пользователь совершает под псевдонимом», – поясняют авторы доклада.

    По их мнению, такая свобода может служить на благо. Однако принцип анонимности позволяет беспрепятственно нарушать права авторов, произведения которых попали в Интернет, или распространять клевету о той или иной компании без риска быть наказанным.

    Ещё один вид интернет-обмана – аукционы. Так, по данным японского полицейского агентства (NPA), большинство фальшивых онлайн-торгов и других видов киберпреступлений были совершены с помощью компьютеров в интернет-кафе, которые не требуют обязательной регистрации.

    Федеральная торговая комиссия США уже опубликовала рекомендацию пользователям с призывом не вступать в торги с теми продавцами, личные данных которых определить невозможно.

    «Свобода провоцирует мошенничество, различные формы которого встречаются в Сети всё чаще, – полагают аналитики. – Поэтому в будущем авторизация пользователей для проведения транзакций через Интернет должна стать обязательной».

    Кроме того, предсказывают авторы исследования, со временем система авторизации пользователей может перерасти в выгодный бизнес, основными клиентами которого, наряду с представителями деловой сферы, станут родители, которых беспокоят «маршруты» детей по Всемирной паутине.

    Однако, по мнению экспертов, система авторизации сейчас находится в зачаточном состоянии, поэтому для ее эффективной работы может потребоваться несколько лет.

    «В настоящий момент мир интернет-контента находится в хаосе, и такие понятия, как «age verification» и «разграничение доступа», лишь смешат пользователей, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента по работе с операторами связи компании TVScope Иван Сухоруков. – Любой школьник может легко обмануть систему определения возраста».

    Тем не менее, считает он, уже в течение ближайших двух лет многие интернет-ресурсы, особенно специализирующиеся на видеоматериалах, будут вынуждены применять простейшие схемы идентификации. Например, разграничение пользователей по часовым поясам с целью открытия доступа к «взрослому» контенту только в вечерние часы и ночное время.

    «Далее, без сомнения, последует внедрение более точных систем определения пользователя, – продолжил эксперт. – В первую очередь это будет связано с грядущим ужесточением международных и национальных норм об Интернете, СМИ и авторском праве».

    В то же время, по мнению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, система авторизации пользователей едва ли сможет стать эффективным инструментом в борьбе с мошенничеством.

    «Пользователей контролировать сложно и, скорее всего, невыгодно, зато можно контролировать ресурсы и получать от этого коммерческую выгоду, – пояснил эксперт. – Поэтому выходом может стать создание стать создание списков (white lists) по доверенным в определенном отношении ресурсам».

    Провайдеры таких списков должны иметь соглашения с владельцами ресурсов и постоянно контролировать выполнение соглашения. Таким образом, если пользователь подписывается на такой список, то он получает от провайдера списка определенные гарантии.

    «Разумеется, никто не будет гарантировать достоверность информации других пользователей, оставляющих свой контент на данных ресурсах, однако таким образом можно будет создать относительно безопасную среду для бизнеса и интернет-пользователей», – подытожил он.

    Кроме того, считает Уланов, авторизация на интернет-ресурсах всё-таки способствует тому, чтобы пользователи радели за свою репутацию. Однако она не может заставить их вести себя в соответствии с моральными и юридическими аспектами, только если не заставлять авторизовываться посредством номера кредитной карточки, SIM-карты или паспорта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •