Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    На Землю упадет спутник-шпион США

    Американские секреты могут упасть на РФ из космоса
    Американский спутник NORAD - 29651
      
    28 января 2008, 18:18
    Фото: develop.larc.nasa.gov
    Текст: Геннадий Нечаев

    По официальным данным, космический аппарат сошел с орбиты из-за невозможности коррекции траектории после отказа силовой и энергетической установок. Падение спутника (возможно, содержащего опасные вещества, по некоторым сведениям, это плутоний-238) будет неконтролируемым, что, по мнению ряда экспертов, чревато возможной утечкой американских военных технологий. Но вероятность падения обломков американского разведчика на территории России составляет не более 4%.

    Характеристики спутника и параметры его орбиты в официальных сообщениях не приводятся, но, вероятнее всего, речь идет об аппарате, зарегистрированном под индексом USA 193, международный индекс – 2006-057A, код Национального управления космической разведки (National Reconnaissance Office) – NROL-21, код NORAD – 29651.

    Я тогда еще подумал – почему операторы фактически позволяют объекту падать?

    Объект был выведен на орбиту 13 декабря 2006 года носителем Delta 2 (серийный номер 7920-10) с Западного испытательного полигона Космического командования США, авиабаза Ванденберг, Калифорния. Начальные параметры орбиты: высота – 376/354 км, период обращения – 91,83 минуты, наклонение орбиты к экватору – 58 градусов.

    Предположительно, комический аппарат принадлежит к последнему поколению американских спутников электронно-оптической разведки типа КН-13.

    Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД известный британский наблюдатель космических объектов Джон Локер (входящий в глобальную группу энтузиастов под руководством легендарного канадца Теда Молчана и владелец очень интересного блога), признаки изменения (снижения) орбиты спутника он зафиксировал еще в марте 2007 года.

    «Я заметил, что за первые три месяца наблюдений орбита 193-го снизилась на 30 км. Я тогда еще подумал – почему операторы фактически позволяют объекту падать? Однако ожидаемой коррекции траектории так и не последовало».

    Локер отметил также, что его удивили цветовые характеристики объекта. «Предыдущие спутники-шпионы серии КН-12 выглядели как довольно яркие размытые объекты золотисто-желтого цвета. L-21 светится в лучах солнца синевато-зеленым светом.

    Могу лишь предположить, что данный аппарат принадлежит к следующему поколению – КН-13, или, как их еще называют, Misty, если вообще это не прототип новейшего аппарата КН-14, о котором в последнее время циркулирует много разных слухов.

    Похоже, что изменение характеристик вызвано применением усовершенствованной технологии «стелс», по крайней мере так пишут. Говорят, первый спутник этой серии был выведен «шаттлом» во время миссии STS-36 еще в 1990 году, но не знаю – выглядел он иначе. Похожий по оптическим характеристикам и параметрам орбиты объект наблюдался в 1999 году (USA-144 или 1999-028A. – Ред.)».

    Мнение эксперта о том, что проблемы с новейшим разведчиком начались сразу после старта, подтвердил в интервью Reuters от 7 марта 2007 года анонимный источник в Агентстве национальной безопасности США.

    По его сведениям, сразу после старта бортовой компьютер разведчика из-за сбоя в программе пробовал несколько раз перезагрузиться самостоятельно, несколько попыток было предпринято ЦУП, но безрезультатно. Тогда инженеры попытались отформатировать диск бортового компьютера и залить на него новый софт – и эта попытка оказалась безуспешной.

    По словам источника агентства, то, что экспериментальный спутник стоимостью многие сотни миллионов долларов потерян, стало ясно уже к вечеру 14 декабря 2007 года.

    Согласно информации New York Times, на программу под кодовым обозначением 8Х по разработке усовершенствованных спутников-шпионов, в рамках которой и создаются аппараты типа Misty (генеральными подрядчиками выступают аэрокосмические подразделения компаний Boeing и Lockheed-Martin), c 1990 года затрачено около 7,6 млрд долларов, а результат пока – разочаровывающий. Так, согласно мнению некоторых компетентных экспертов, спутник, рухнувший в сентябре прошлого года на территорию Перу (тогда резко ухудшилось самочувствие десятков перуанцев, посетивших место падения), принадлежал к серии переходных моделей КН-12-4 (прототип серии КН-13).

    Вероятно, упавший спутник был объектом USA-144 или 1999-028A, запущенным в мае 1999 года, хотя официальных подтверждений со стороны властей США до сих пор нет.

    С этим спутником была связана и вовсе детективная история: для сокрытия истинного положения объекта, по мнению известного канадского энтузиаста и ловца спутников Теда Молчана (вычислившего не один секретный космический объект США), американцы прибегли к имитации разрушения аппарата на промежуточной орбите, под шумок передвинув собственно спутник-шпион на орбиту рабочую.

    Тед Молчан предполагает, что после запуска и отделения фрагментов USA-144 сманеврировал на орбиту с высотой 700–800 км и с наклонением 65 градусов, где и находился незамеченным все эти годы, выполняя свои задачи. Но это только одна из версий.

    Космические аппараты и их обломки падают регулярно, и до сих пор такие катастрофы не приносили никаких жертв и разрушений. Более того, о большинстве падений сообщается лишь в специальных отчетах, предоставляемых международным организациям. Однако в данном случае речь идет о чрезвычайно секретном объекте, утечку сведений о котором США стараются всячески предотвратить.

    Не случайно автор сообщения, в понедельник появившегося на ленте агентства Associated Press, задал своему собеседнику – представителю Национального совета безопасности США Гордону Джондро, отвечающему за программу Misty, – вопрос, не собираются ли США ликвидировать аппарат с помощью ракеты-перехватчика, на который чиновник, впрочем, отказался ответить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •