Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевКосмическим шпионам дали отставку
Миллиардная военная программа США потерпела крах
Соединенные Штаты отказываются от дальнейшего финансирования одного из самых дорогих и амбициозных проектов в истории военной космонавтики. Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл решил закрыть программу создания разведывательных спутников-невидимок серии Misty стоимостью в несколько миллиардов долларов.
Три года назад газета Washington Post написала о том, что стоимость этого глобального проекта в ходе реализации увеличилась почти вдвое – с 5 до 9,5 млрд долларов. Тогда официальные источники никак не прокомментировали эту информацию, но Министерство юстиции инициировало расследование по факту утечки информации.
Теперь же назначенный в начале текущего года координатор американских спецслужб Макконнелл свернул все разработки.
Трюк со взрывом
Спутники участвовали в информационном обеспечении вторжения в Ирак, следили за войсками «Талибан» в Афганистане и за ядерными объектами в КНДР
Первый спутник серии Misty (в переводе с английского: неяркий, расплывчатый) был запущен на орбиту почти 17 лет назад в ходе секретной миссии STS-36, выполненной кораблем Atlantis феврале-марте 1990 года. Аппарат получил открытое обозначение AFP-731 или USA-53.
Эксперты сразу отнесли космический аппарат (КА) к классу спутников с малой оптической и радиолокационной заметностью. Долгие годы в США на публикации по теме малозаметных КА был наложен негласный запрет, и лишь в последние пару лет, благодаря усилиям астрономов-любителей и публикациям независимых экспертов, «расплывчатый» облик шпиона-невидимки стал приобретать конкретные черты. После отделения от корабля спутник в течение 6 суток «висел» на низкой околоземной орбите, где его наблюдали кроме советских станций слежения многочисленные астрономы-любители, объединенные в сеть канадцем Тедом Молчаном.
Астрономы сразу отметили очень высокую яркость объекта. Несколько дней спутник не сопровождался, а 8 марта средства космического контроля СССР обнаружили вместо AFP-731 четыре меньших объекта, которые были идентифицированы как фрагменты аварийного КА.
В выпущенном 16 марта заявлении ТАСС сообщалось, что спутник, по-видимому, был ликвидирован. Однако по данным, опубликованным 10 лет спустя в исследовании Дж. Ричелсона, аварийный взрыв спутника был имитацией, обеспечивающей скрытый вывод Misty на орбиту. Впрочем, объект был обнаружен уже в октябре того же года европейскими астрономами-любителями на орбите высотой 810 км, однако вскоре, после коррекции орбиты, аппарат был потерян. Тем не менее позднее спутник обнаруживался как минимум 7 раз.
Второй и последний
- По сокращенной программе
- Требуются добровольцы на Марс
- Обнаружены секретные спутники США
- Китай напал на спутники США
- Война зеркал
На момент разработки спутника в 80-х годах прошлого века основную опасность для космических шпионов США представляли советские наземные средства космического контроля – радары метрового диапазона Hen House (западное обозначение) и «Печера» с длиной излучаемой волны 1,5–2 метра. Поэтому для защиты спутников от обнаружения был предусмотрен защитный экран – надувной металлизированный (позолоченный) конус длинной 6–10 метров, направленный в сторону Земли. Причем при обнаружении сигналов РЛС конус-экран автоматически разворачивается в сторону сигнала.
Последние любительские наблюдения Misty-1 относятся к 1997 году, предполагается, что спутник стоимостью в 1 млрд долларов более не эксплуатируется.
Второй аппарат серии (открытое обозначение USA-144 или 1999-028А) выведен ракетой-носителем Titan 22 октября 1999 года. Вероятно, он стал вторым и последним аппаратом серии. Учитывая обычный срок эксплуатации подобных КА продолжительностью 7–9 лет, решение о закрытии программы приурочено к снятию спутника-шпиона с эксплуатации.
За это время спутники участвовали в информационном обеспечении вторжения в Ирак (по данным наблюдателей-любителей, перед второй иракской кампанией Misty-2 был выведен на орбиту с трехсуточным повторением трасс над зоной Персидского залива), следили за войсками «Талибан*» в Афганистане и за ядерными объектами в Северной Корее.
Однако события 11 сентября 2001 года привели к смене концепции информационного обеспечения американских войск. Теперь к этой задаче стали широко привлекаться коммерческие КА, оснащенные фотоаппаратурой высокого разрешения.
Прогресс в области микроэлектроники позволяет сегодня создавать низкоорбитальные мини-спутники, которые крайне сложно обнаружить и взять на сопровождение. Новые решения поставили крест на программе Misty.
Кроме того, как заявил в интервью агентству Аssociated Press эксперт военного института в Лексингтоне (Виржиния) Лорен Томпсон, разработчикам программы не удалось создать технологии, соответствующие ожиданиям.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ