Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
24 июня 2007, 16:18 • Общество

Космическим шпионам дали отставку

Миллиардная военная программа США потерпела крах

Космическим шпионам дали отставку
@ nasa.gov

Tекст: Геннадий Нечаев

Соединенные Штаты отказываются от дальнейшего финансирования одного из самых дорогих и амбициозных проектов в истории военной космонавтики. Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл решил закрыть программу создания разведывательных спутников-невидимок серии Misty стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Три года назад газета Washington Post написала о том, что стоимость этого глобального проекта в ходе реализации увеличилась почти вдвое – с 5 до 9,5 млрд долларов. Тогда официальные источники никак не прокомментировали эту информацию, но Министерство юстиции инициировало расследование по факту утечки информации.

Теперь же назначенный в начале текущего года координатор американских спецслужб Макконнелл свернул все разработки.

Трюк со взрывом

Спутники участвовали в информационном обеспечении вторжения в Ирак, следили за войсками «Талибан» в Афганистане и за ядерными объектами в КНДР

Первый спутник серии Misty (в переводе с английского: неяркий, расплывчатый) был запущен на орбиту почти 17 лет назад в ходе секретной миссии STS-36, выполненной кораблем Atlantis феврале-марте 1990 года. Аппарат получил открытое обозначение AFP-731 или USA-53.

Эксперты сразу отнесли космический аппарат (КА) к классу спутников с малой оптической и радиолокационной заметностью. Долгие годы в США на публикации по теме малозаметных КА был наложен негласный запрет, и лишь в последние пару лет, благодаря усилиям астрономов-любителей и публикациям независимых экспертов, «расплывчатый» облик шпиона-невидимки стал приобретать конкретные черты. После отделения от корабля спутник в течение 6 суток «висел» на низкой околоземной орбите, где его наблюдали кроме советских станций слежения многочисленные астрономы-любители, объединенные в сеть канадцем Тедом Молчаном.

Астрономы сразу отметили очень высокую яркость объекта. Несколько дней спутник не сопровождался, а 8 марта средства космического контроля СССР обнаружили вместо AFP-731 четыре меньших объекта, которые были идентифицированы как фрагменты аварийного КА.

В выпущенном 16 марта заявлении ТАСС сообщалось, что спутник, по-видимому, был ликвидирован. Однако по данным, опубликованным 10 лет спустя в исследовании Дж. Ричелсона, аварийный взрыв спутника был имитацией, обеспечивающей скрытый вывод Misty на орбиту. Впрочем, объект был обнаружен уже в октябре того же года европейскими астрономами-любителями на орбите высотой 810 км, однако вскоре, после коррекции орбиты, аппарат был потерян. Тем не менее позднее спутник обнаруживался как минимум 7 раз.

Второй и последний

На момент разработки спутника в 80-х годах прошлого века основную опасность для космических шпионов США представляли советские наземные средства космического контроля – радары метрового диапазона Hen House (западное обозначение) и «Печера» с длиной излучаемой волны 1,5–2 метра. Поэтому для защиты спутников от обнаружения был предусмотрен защитный экран – надувной металлизированный (позолоченный) конус длинной 6–10 метров, направленный в сторону Земли. Причем при обнаружении сигналов РЛС конус-экран автоматически разворачивается в сторону сигнала.

Последние любительские наблюдения Misty-1 относятся к 1997 году, предполагается, что спутник стоимостью в 1 млрд долларов более не эксплуатируется.

Второй аппарат серии (открытое обозначение USA-144 или 1999-028А) выведен ракетой-носителем Titan 22 октября 1999 года. Вероятно, он стал вторым и последним аппаратом серии. Учитывая обычный срок эксплуатации подобных КА продолжительностью 7–9 лет, решение о закрытии программы приурочено к снятию спутника-шпиона с эксплуатации.

За это время спутники участвовали в информационном обеспечении вторжения в Ирак (по данным наблюдателей-любителей, перед второй иракской кампанией Misty-2 был выведен на орбиту с трехсуточным повторением трасс над зоной Персидского залива), следили за войсками «Талибан*» в Афганистане и за ядерными объектами в Северной Корее.

Однако события 11 сентября 2001 года привели к смене концепции информационного обеспечения американских войск. Теперь к этой задаче стали широко привлекаться коммерческие КА, оснащенные фотоаппаратурой высокого разрешения.

Прогресс в области микроэлектроники позволяет сегодня создавать низкоорбитальные мини-спутники, которые крайне сложно обнаружить и взять на сопровождение. Новые решения поставили крест на программе Misty.

Кроме того, как заявил в интервью агентству Аssociated Press эксперт военного института в Лексингтоне (Виржиния) Лорен Томпсон, разработчикам программы не удалось создать технологии, соответствующие ожиданиям.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............