Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Срок за оскорбление «отца нации»

    Профессор Атилла Яйла
       28 января 2008, 15:29
    Фото: atillayayladestek.org
    Текст: Оксана Бойко

    Турецкого ученого Атиллу Яйла судят за «оскорбление Ататюрка». В одной из дискуссий профессор усомнился в политической прогрессивности республики в первые годы ее существования. Теперь ему грозит пять лет тюрьмы. Скандальную 301-ю статью, предусматривающую уголовное наказание за неуважение к основателю республики, турецкие власти, по настоянию Еврокомиссии, обещают пересмотреть уже несколько лет. За время подготовки поправок к суду были привлечены более 60 человек.

    Профессор Атилла Яйла попал под уголовное преследование после того как, выступая на одной из дискуссий, позволил себе предположить, что во времена Ататюрка вновь созданная республика была не настолько политически прогрессивна, как ее изображают сегодня.

    Мы готовы изменить статью, которая вызвала столько нареканий в Евросоюзе. Однако очень трудно изменить общественное сознание

    Ученый также предостерег, что по мере приближения Турции к членству в ЕС европейцы начнут задаваться вопросами о культе личности Ататюрка. Турецкая пресса тут же набросилась на ученого, он был уволен с работы из университета Анкары, а позже привлечен к уголовной ответственности, передает BBC.

    Прокурор попросил судью приговорить ученого к пяти годам лишения свободы.

    Главное обвинение в адрес профессора заключается в «оскорблении Ататюрка», к памяти которого в Турции относятся с благоговением.

    Сам Яйла, известный либерал, отверг обвинения в оскорблении основателя современной Турции, заявив, что ученым должна быть гарантирована свобода слова для возможности проведения полноценной исследовательской работы.

    Судебный процесс вновь сделал актуальным вопрос о свободе слова в Турции: это один из главных пунктов, по которому высказываются опасения в Европе, когда речь заходит о членстве Турции в Евросоюзе.

    В последнем ежегодном отчете о Турции, опубликованном в ноябре 2007 года, Еврокомиссия призвала Анкару принять меры в отношении либерализации закона о свободе слова и вероисповедания. В противном случае Турция не будет принята в ЕС, передает Reuters.

    Речь, в частности, идет о ст. 301 УК Турции («Об оскорблении турецкой нации»), на основании которой были выдвинуты обвинения против десятков писателей, журналистов, ученых и политиков.

    Так, один из представителей правящей Партии справедливости и развития был взят под стражу за то, что жевал жевательную резинку во время официальной церемонии возложения венка к памятнику основателя республики Кемалю Ататюрку.

    «Мы четко заявляем в нашем докладе - Турции необходимы дальнейшие реформы, в особенности для того, чтобы обеспечить свободу слова и другие основные свободы. Что касается свободы высказываний и свободы масс-медиа, то сейчас в гражданском обществе Турции идут открытые и напряженные дебаты о том, как изменить позорную 301-ю статью», - заявил еврокомиссар по расширению Евросоюза Оли Рен.

    В ответ на это турецкие власти заявили, что планируют внести изменения в законодательство о свободе слова, который является преградой к вступлению Турции в Евросоюз.

    «Мы готовы изменить статью, которая вызвала столько нареканий в Евросоюзе. Однако очень трудно изменить общественное сознание, на это нужно время. К сожалению, критикуя нас, чиновники Евросоюза этого не учитывают», - прокомментировал заявление Рена премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

    Анкара начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, однако они были прерваны Евросоюзом в декабре 2006 года, после того как Турция отказалась открыть морские и воздушные порты для торговли с Кипром. В то же время стоит отметить, что население страны все меньше желает, чтобы Турция входила в состав ЕС.

    Ататюрк Мустафа Кемаль - руководитель национально-освободительной революции в Турции 1918-23 годов, был избран первым президентом Турецкой республики. Он выступал за укрепление национальной независимости и суверенитета страны, а также за модернизацию Турции по западному образцу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •