Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россияне вышли в финал «Оскара»

    Два россиянина вышли в финал «Оскара»
    Никита Михалков во время съемок фильма «12»
      
    22 января 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник объявлены номинанты на премию «Оскар». Фильм Михалкова «12» вышел в финал в номинации «Лучший иностранный фильм». Его конкурентом станет лента другого российского режиссера, Сергея Бодрова, «Монгол». Учитывая, что больше 10 лет наша страна на «Оскаре» представлена не была, это безусловный успех. Тем не менее, по мнению экспертов, больше всего шансов в этой номинации у ленты, которую ряд кинокритиков считают антироссийской.

    Церемония вручения наград Американской академии киноискусства, находившаяся под угрозой срыва из-за забастовки сценаристов, все-таки состоится. Во вторник были объявлены номинанты на получение золотой статуэтки.

    Не исключено, что «Оскар» в одной из 24 категорий попадет и в Россию

    «Оскар» за лучший фильм по итогам года могут получить «Искупление» Джо Райта, «Майкл Клейтон» Тони Гилроя, «Джуно» режиссера Джейсона Рейтмана, «Нефть» Пола Андерсона или «Старикам тут не место» братьев Итана и Джоэла Коэнов.

    Не исключено, что «Оскар» в одной из 24 категорий попадет и в Россию: на получение золотой статуэтки в номинации «Лучший иностранный фильм» претендуют картина «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова.

    Их конкурентами станут «Бофор» (Израиль), «Фальшивомонетчики» (Австрия) и «Катынь» (Польша).

    Напомним, за неделю до объявления номинаций киноакадемия опубликовала шорт-лист из 9 претендентов на получение «Оскара» среди иностранных фильмов.

    Впервые за историю существования премии в него попали сразу два фильма отечественных режиссеров, в частности «12» режиссера Никиты Михалкова и казахстанский фильм «Монгол» Сергея Бодрова.

    Кстати, в этом году в номинации «Лучший иностранный фильм» участвовало рекордное количество картин – 63. Кроме лент российских режиссеров и трех их конкурентов, на этапе полуфинала в шорт-лист вошли также «Год, когда мои родители поехали в отпуск» (Бразилия), «Дни тьмы» (Канада), «Неизвестная» (Италия) и «Ловушка» (Сербия).

    Экспертов и кинокритиков крайне удивило отсутствие в шорт-листе ряда предполагаемых фаворитов (оцененных в том числе и на Каннском кинофестивале). При данном раскладе успех пророчат ленте «Катынь» классика кинематографа Анджея Вайды, которую многие называют антироссийской.

    Если Вайда все-таки возьмет верх над Михалковым и Бодровым, разговоры о «вмешательстве большой политики в большое кино» возникнут с новой силой.

    Напомним, до сих пор отечественные картины лишь четыре раза удостаивались звания лучших иностранных (а точнее, лучших неанглоязычных) на церемонии вручения наград Американской академии киноискусства. «Оскар» получили фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968), лента Акиры Куросавы «Дерсу Узала» совместного советско-японского производства (1975; статуэтка уехала в Японию), картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1980) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

    Последний раз в финал от России вышел «Вор» Павла Чухрая (1997). То есть больше 10 лет наша страна в категории «Лучший иностранный фильм» представлена не была. Правда, в 2000 году «Оскар» получил мультфильм Александра Петрова «Старик и море» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

    Претенденты на остальные номинации в принципе соответствуют предсказаниям критиков.

    Так, в пятерке лучших режиссеров названы Джейсон Рейтман («Джуно»), братья Итан и Джоэл Коэны («Старикам тут не место»), Пол Андерсон («Будет кровь»), Тони Гилрой («Майкл Клейтон») и Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»)

    На звание лучшего актера претендуют Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниел-Дэй Льюис («Будет кровь»), Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит «), Томми Ли Джонс («В долине Элла») и Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»), лучшей актрисы - Кейт Бланшетт («Золотой век»), Джули Кристи («Далеко от нее»), Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), Лаура Лини («Дикий») и Эллен Пейдж («Джуно»).

    В общей сложности фильмы «Старикам тут не место» и «Майкл Клейтон» получили по восемь номинаций. На одну возможность получить статуэтку отстает от них драма «Искупление».

    Имена обладателей Американской академии киноискусства по итогам 2007 года объявят 24 февраля на юбилейной, 80-й по счету церемонии вручения золотых статуэток в театре «Кодак» в развлекательном комплексе «Голливуд энд Хайлэнд» на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Датой рождения премии «Оскар» считается 11 мая 1927 года, когда на состоявшемся в Голливуде банкете президент студии Metro-Goldwyn-Meyer Луис Мейер выступил с идеей учреждения специальной награды за лучшие достижения в мире кино, напоминает агентство.

    Первая статуэтка была вылеплена в 1928 году скульптором Джорджем Стэнли. А к июлю 1928-го была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях.

    Впервые премия была вручена 16 мая 1929 года фильмам, выпущенным в 1927–1928 годах. Начиная с той церемонии, киноакадемия вручила 2622 статуэтки.

    Кстати, ученые посчитали шансы актеров на получение заветной статуэтки. Исследователи проанализировали судьбы 20 тыс. фильмов и обнаружили, что первое слагаемое для номинации на получение самой вожделенной премии киноиндустрии – главная роль в драме, пишет Inopressa.

    «Шансы актера на номинацию преимущественно задаются еще до того, как начинает работать камера, тогда, когда покупается сценарий, подписывается договор с режиссером и подбирается состав исполнителей, – говорит Николь Эспарза, которая возглавляла работу, проводившуюся в рамках Калифорнийского центра исследований населения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Удивительно, как много переменных, помимо талантливой игры актера, определяют, кто будет номинирован. В индустрии развлечений уже давно витало ощущение, что в процессе номинаций отдается предпочтение драмам, но я не думаю, что кто-то осознает масштаб этого эффекта».

    Также, разумеется, шансы повышаются, если картина выходит на экраны в год, в который снимается меньше фильмов, чем обычно. А еще женщины получают «Оскар» в 2 раза чаще, чем мужчины, говорят исследователи.

    «То, что женщин в кино меньше, чем мужчин, играет им на руку. Поскольку в фильмах женщин-исполнительниц меньше, чем мужчин, а при этом и те и другие претендуют на одинаковое количество наград, у актрис больший шанс быть номинированными, чем у актеров. Это простая арифметика, но, насколько я знаю, до сих пор никто не поднимал этой темы», – цитирует Inopressa Николь Эспарзу.

    Исполнители также имеют больше шансов быть номинированными, если они снимаются в фильме, сценаристы и режиссеры которого номинировались ранее.

    Исследователи назвали это «эффектом Роберта Форстера», по имени много снимавшегося актера, который ни разу не номинировался на «Оскар», пока в 1997 году не снялся в фильме «Джеки Браун», где сценаристом и режиссером выступил оскароносный Квентин Тарантино, а играли получивший золотую статуэтку Роберт Де Ниро и номинант на «Оскар» Сэмюэл Л. Джексон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •