Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Норвегия решила ограничить передвижения союзников по НАТО около России

    Главная тема


    Китай обнулил Литву

    потухший конфликт


    Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

    стратегическое оружие


    Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Россияне вышли в финал «Оскара»

    Никита Михалков во время съемок фильма «12»
       22 января 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во вторник объявлены номинанты на премию «Оскар». Фильм Михалкова «12» вышел в финал в номинации «Лучший иностранный фильм». Его конкурентом станет лента другого российского режиссера, Сергея Бодрова, «Монгол». Учитывая, что больше 10 лет наша страна на «Оскаре» представлена не была, это безусловный успех. Тем не менее, по мнению экспертов, больше всего шансов в этой номинации у ленты, которую ряд кинокритиков считают антироссийской.

    Церемония вручения наград Американской академии киноискусства, находившаяся под угрозой срыва из-за забастовки сценаристов, все-таки состоится. Во вторник были объявлены номинанты на получение золотой статуэтки.

    Не исключено, что «Оскар» в одной из 24 категорий попадет и в Россию

    «Оскар» за лучший фильм по итогам года могут получить «Искупление» Джо Райта, «Майкл Клейтон» Тони Гилроя, «Джуно» режиссера Джейсона Рейтмана, «Нефть» Пола Андерсона или «Старикам тут не место» братьев Итана и Джоэла Коэнов.

    Не исключено, что «Оскар» в одной из 24 категорий попадет и в Россию: на получение золотой статуэтки в номинации «Лучший иностранный фильм» претендуют картина «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова.

    Их конкурентами станут «Бофор» (Израиль), «Фальшивомонетчики» (Австрия) и «Катынь» (Польша).

    Напомним, за неделю до объявления номинаций киноакадемия опубликовала шорт-лист из 9 претендентов на получение «Оскара» среди иностранных фильмов.

    Впервые за историю существования премии в него попали сразу два фильма отечественных режиссеров, в частности «12» режиссера Никиты Михалкова и казахстанский фильм «Монгол» Сергея Бодрова.

    Кстати, в этом году в номинации «Лучший иностранный фильм» участвовало рекордное количество картин – 63. Кроме лент российских режиссеров и трех их конкурентов, на этапе полуфинала в шорт-лист вошли также «Год, когда мои родители поехали в отпуск» (Бразилия), «Дни тьмы» (Канада), «Неизвестная» (Италия) и «Ловушка» (Сербия).

    Экспертов и кинокритиков крайне удивило отсутствие в шорт-листе ряда предполагаемых фаворитов (оцененных в том числе и на Каннском кинофестивале). При данном раскладе успех пророчат ленте «Катынь» классика кинематографа Анджея Вайды, которую многие называют антироссийской.

    Если Вайда все-таки возьмет верх над Михалковым и Бодровым, разговоры о «вмешательстве большой политики в большое кино» возникнут с новой силой.

    Напомним, до сих пор отечественные картины лишь четыре раза удостаивались звания лучших иностранных (а точнее, лучших неанглоязычных) на церемонии вручения наград Американской академии киноискусства. «Оскар» получили фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968), лента Акиры Куросавы «Дерсу Узала» совместного советско-японского производства (1975; статуэтка уехала в Японию), картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1980) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

    Последний раз в финал от России вышел «Вор» Павла Чухрая (1997). То есть больше 10 лет наша страна в категории «Лучший иностранный фильм» представлена не была. Правда, в 2000 году «Оскар» получил мультфильм Александра Петрова «Старик и море» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

    Претенденты на остальные номинации в принципе соответствуют предсказаниям критиков.

    Так, в пятерке лучших режиссеров названы Джейсон Рейтман («Джуно»), братья Итан и Джоэл Коэны («Старикам тут не место»), Пол Андерсон («Будет кровь»), Тони Гилрой («Майкл Клейтон») и Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»)

    На звание лучшего актера претендуют Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниел-Дэй Льюис («Будет кровь»), Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит «), Томми Ли Джонс («В долине Элла») и Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»), лучшей актрисы - Кейт Бланшетт («Золотой век»), Джули Кристи («Далеко от нее»), Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), Лаура Лини («Дикий») и Эллен Пейдж («Джуно»).

    В общей сложности фильмы «Старикам тут не место» и «Майкл Клейтон» получили по восемь номинаций. На одну возможность получить статуэтку отстает от них драма «Искупление».

    Имена обладателей Американской академии киноискусства по итогам 2007 года объявят 24 февраля на юбилейной, 80-й по счету церемонии вручения золотых статуэток в театре «Кодак» в развлекательном комплексе «Голливуд энд Хайлэнд» на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Датой рождения премии «Оскар» считается 11 мая 1927 года, когда на состоявшемся в Голливуде банкете президент студии Metro-Goldwyn-Meyer Луис Мейер выступил с идеей учреждения специальной награды за лучшие достижения в мире кино, напоминает агентство.

    Первая статуэтка была вылеплена в 1928 году скульптором Джорджем Стэнли. А к июлю 1928-го была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях.

    Впервые премия была вручена 16 мая 1929 года фильмам, выпущенным в 1927–1928 годах. Начиная с той церемонии, киноакадемия вручила 2622 статуэтки.

    Кстати, ученые посчитали шансы актеров на получение заветной статуэтки. Исследователи проанализировали судьбы 20 тыс. фильмов и обнаружили, что первое слагаемое для номинации на получение самой вожделенной премии киноиндустрии – главная роль в драме, пишет Inopressa.

    «Шансы актера на номинацию преимущественно задаются еще до того, как начинает работать камера, тогда, когда покупается сценарий, подписывается договор с режиссером и подбирается состав исполнителей, – говорит Николь Эспарза, которая возглавляла работу, проводившуюся в рамках Калифорнийского центра исследований населения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Удивительно, как много переменных, помимо талантливой игры актера, определяют, кто будет номинирован. В индустрии развлечений уже давно витало ощущение, что в процессе номинаций отдается предпочтение драмам, но я не думаю, что кто-то осознает масштаб этого эффекта».

    Также, разумеется, шансы повышаются, если картина выходит на экраны в год, в который снимается меньше фильмов, чем обычно. А еще женщины получают «Оскар» в 2 раза чаще, чем мужчины, говорят исследователи.

    «То, что женщин в кино меньше, чем мужчин, играет им на руку. Поскольку в фильмах женщин-исполнительниц меньше, чем мужчин, а при этом и те и другие претендуют на одинаковое количество наград, у актрис больший шанс быть номинированными, чем у актеров. Это простая арифметика, но, насколько я знаю, до сих пор никто не поднимал этой темы», – цитирует Inopressa Николь Эспарзу.

    Исполнители также имеют больше шансов быть номинированными, если они снимаются в фильме, сценаристы и режиссеры которого номинировались ранее.

    Исследователи назвали это «эффектом Роберта Форстера», по имени много снимавшегося актера, который ни разу не номинировался на «Оскар», пока в 1997 году не снялся в фильме «Джеки Браун», где сценаристом и режиссером выступил оскароносный Квентин Тарантино, а играли получивший золотую статуэтку Роберт Де Ниро и номинант на «Оскар» Сэмюэл Л. Джексон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •