Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
17 января 2008, 16:30 • Общество

Британский совет продолжит работу

Британия считает, что победила Россию

Британский совет продолжит работу
@ www.britishcouncil.org

Tекст: Мария Иванова

«Давление российских властей на персонал отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге сделало работу организации в этих городах невозможной», – сказал в четверг глава совета Мартин Дэвидсон в специальном заявлении для прессы. Он подтвердил, что работа отделений Британского совета (БС) в регионах временно приостановлена. Пока вся работа организации будет вестись через московское отделение. Британская сторона считает, что это победа.

В специальном заявлении для прессы Мартин Дэвидсон еще раз подчеркнул, что Британский совет – не политическая, а культурная организация: «Наша работа связывает обычных людей по всему миру», – приводит его слова ВВС.

Правительство Великобритании намерено заявить о моральной победе в этом споре

Отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были закрыты в среду, хотя должны были прекратить работу еще в начале года.

В тот же день был задержан глава филиала БС в Санкт-Петербурге Стивен Киннок за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

«Мы можем подтвердить, что директора нашего филиала в Санкт-Петербурге преследовали, остановили и после этого отпустили через час российские власти. Мы также подтверждаем, что работающие в Британском совете российские граждане в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были вчера вызваны для беседы в ФСБ и после этого их дома поздно ночью посетили сотрудники МВД России», – заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы Британского совета в Лондоне.

«В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев, органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан – сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах», – ответили на это в пресс-службе ФСБ.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал эти действия попыткой запугивания работников БС.

Однако сотрудники совета сообщили, что два отделения за пределами Москвы останутся закрытыми, чтобы не провоцировать новые проблемы для российских сотрудников со стороны российских властей.

В то же время Форин-офис не собирается предпринимать ответные действия, там готовы признать, что иного выбора, кроме как закрыть региональные филиалы, у Лондона нет, сообщает ВВС.

Британская сторона собирается заявить о реванше по умолчанию. По информации агентства, правительство Великобритании намерено заявить о моральной победе в этом споре и указать, что закрытие офисов культурно-образовательной организации навредило только репутации России и простым россиянам, которые лишились ценных культурных связей.

Накануне и Госдепартамент США выступил с заявлением в поддержку позиции Великобритании.

В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Шона Маккормака, которое приводит ВВС, было выражено сожаление в связи с «эскалацией действий, предпринятых российскими властями против сотрудников и деятельности Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге».

«Британский совет ... с его усилиями по продвижению культурно-образовательного обмена играет жизненно важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Соединенного Королевства и России», – говорится в заявлении.

«Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешен справедливо, без затягивания и таким образом, чтобы позволить Британскому совету продолжать свои добрые дела в России», – заключил Маккормак.

О том, как относятся к такой перспективе в РФ, еще в среду рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, действия России полностью соответствуют законодательству.

«Соглашением от 1994 года предполагается, что любая деятельность Британского совета должна осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Британский совет не получал согласия на открытие своих представительств в регионах РФ от правительства и даже не запрашивал такого согласия», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

..............