Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В Москву войдут танки

     Танк Т-80 во время парада войск на Красной площади в Москве, 1990 год
       17 января 2008, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    На предстоящем в мае военном параде на Красной площади Россия покажет новейшие виды вооружения, в том числе мобильные пусковые установки ракетных комплексов «Тополь-М» и боевую авиацию. Правда, с 1990 года, когда в последний раз состоялся массовый проход военной техники по главной площади страны, многое в архитектуре города изменилось. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснил, каким образом на Красную площадь сможет попасть тяжелая техника и чем грозит пролет самолетов над столицей.

    Как сообщил в среду начальник Службы информации и общественных связей МВО, помощник командующего войсками округа по связям с общественностью и СМИ полковник Олег Юшков, решение о том, что в этом году в ходе парада будет использована самая современная военная техника, было озвучено на координационном совещании под руководством командующего войсками МВО генерала армии Владимира Бакина. Принимать парад будет министр обороны Анатолий Сердюков.

    Проблема с проходом техники буквально упирается в Иверские ворота и одноименную часовню

    Напомним, что в последний раз массовый проход военной техники по главной площади страны состоялся в 1990 году, а 9 мая 2005-го в параде, посвященном 60-й годовщине Победы, приняли участие несколько легендарных танков Т-34-85 в сопровождении современных Т-80УД.

    Предполагается, что в предстоящем параде примут участие и элитные пилотажные группы российских ВВС: «Русские витязи» и «Стрижи», которые совершат пролет над центром города. Окончательное решение относительно сценария торжественного мероприятия, а также о количестве техники и войск, которые примут в нем участие, будет принято позднее, ближе к середине марта, после консультаций со специалистами-градостроителями и властями столицы.

    В подмосковном Алабине уже выделена площадка, соответствующая по размерам главной площади страны, где будут проходить тренировки техники. Тогда же будет принято решение и о парадной форме войск: как известно, распоряжение о ее разработке еще в марте 2007 года отдал министр обороны Анатолий Сердюков, который будет принимать парад во второй раз.

    Форма кроилась с участием известных российских модельеров, выбор же был остановлен на вариантах, представленных Валентином Юдашкиным. Правда, как выглядит новая форма, пока держится в строгом секрете.

    Однако проблема с проходом техники буквально упирается в Иверские ворота и одноименную часовню, восстановленные в 1995 году (как говорят специалисты, восстановленные не слишком похоже на оригинал).

    Прежде техника шла на площадь в два потока, а сейчас придется идти только справа от музея. Левый поток можно запустить с Лубянки через Никольскую улицу, правда, при этом технике придется разворачиваться почти на 90 градусов.

    Если танки на такое способны (правда, с фатальными последствиями для дорожного покрытия, даже если их гусеничные цепи будут обуты в асфальтоходные башмаки), то для восьмиколесного транспортера МЗКТ-79221 комплекса «Тополь-М» длинною более 20 метров такой трюк малореален – не для того создавался.

    Невозможно теперь сосредоточить технику и на Манежной – из-за подземного торгового комплекса. Впрочем, по крайней мере один раз «Тополя» (тогда еще без буквы) перед Мавзолеем проходили, но тогда указанных препятствий еще не существовало.

    «Обходное» решение существует. Танки, а скорее всего это будут новейшие Т-90, поступившие недавно на вооружение «парадной» Кантемировской дивизии, могут быть доставлены к месту сбора с помощью тяжелых таковых транспортеров, как это было в 1995 году. Более легкие и компактные БМП (источник в командовании МВО утверждает, что это будут новейшие БМП-3) без проблем прибудут на площадь своим ходом.

    А вот доставка ракетных комплексов – задача действительно нетривиальная: в некоторых местах придется на время снять провода городской контактной сети, уточнить параметры грузоподъемности мостов и характеристики дорожного покрытия – эти вещи могли измениться за последние годы.

    Единственное, что практически не изменилось с 30-х годов, когда появление по торжественным датам в воздухе над Кремлем десятков боевых самолетов было нормой, – это небо над городом, хотя и здесь в связи с высотным строительством есть определенные проблемы.

    Воздушные дефиле над площадью прекратились в хрущевские времена: не любил Никита Сергеевич авиацию, предпочитая ей ракеты. Кстати, именно тогда различные ракетные комплексы на самоходных шасси были показаны на параде. Таскали по исторической брусчатке и тяжелые баллистические ракеты, точнее, транспортно-габаритные макеты.

    Как сообщил СМИ помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский, кроме упоминавшихся пилотажных групп, среди участвующих в параде самолетов и вертолетов будут Ту-160, Ан-124, современные модификации самолетов «Су» и «МиГ» и другая авиационная техника.

    По словам полковника, сейчас экипажи отрабатывают слетанность в местах постоянной дислокации, а генеральная репетиция воздушного парада уже состоялась в августе 2007 года в подмосковном Монине на мероприятиях, посвященных 95-летию со дня создания дальней авиации.

    Как считает источник в штабе МВО, для большинства москвичей последствия пролета останутся незамеченными – максимум несколько треснувших стекол. Зато неудобства могут испытать авиапассажиры: Московская воздушная зона на несколько часов будет закрыта для гражданских судов.

    Впрочем, авиаперевозчики должны оповещаться о таких мероприятиях заранее и вносить коррективы в расписания рейсов.

    Так или иначе, военные уверены, что показ техники состоится. Не для того, чтобы «пугать» потенциальных противников, и не ради демонстрации «возрожденного имперского духа», как уже написали некоторые издания.

    Смысл этого действа скорее в другом: продемонстрировать urbi et orbi непреложный факт – российская оборонка не просто жива, но и производит новейшие образцы вооружения не в единичных количествах. Ради этого стоит потерпеть некоторые неудобства, которые возникнут при подготовке и проведении парада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •