Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сигарета стала религией

    В Германии создают церковь для курильщиков
    Как минимум пять рестораторов пытаются в судебном порядке оспорить закон, ограничивающий права курильщиков
       16 января 2008, 13:13
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Запрет на курение в общественных местах, введенный с начала года в большинстве немецких земель, стал поводом для громких заявлений, которые делаются едва ли не ежедневно. В национальную дискуссию о правомерности подобных ограничений неожиданно включились не только врачи и политики, но и представители еврейских организаций и религиозные деятели. Попытки обойти новый закон день ото дня становятся все оригинальнее.

    Центральный совет евреев Германии выступил с протестом против новинки небольшой фирмы из города Итцехо – они стали продавать футболки с надписью «Курильщик» в желтой звезде Давида. «Безмозгло, необдуманно и безвкусно самым примитивным образом использовать холокост в интересах курильщиков», – заявил вице-президент совета Дитер Грауманн.

    Ресторан намерены объявить храмом, а застольные разговоры с сигаретой и пивом – частью религиозного ритуала

    Он напомнил, что желтая звезда Давида, которую обязаны были носить евреи во времена национал-социализма, стала символом преследования и убийства миллионов людей.

    Скандальная одежда изъята из продажи, однако может снова вернуться на прилавки. Прокуратура города Итцехо, рассмотрев этот случай, не нашла в нем состава преступления. По мнению представителей закона, футболка выражает протест против закона о запрете на курение и не является попыткой оскорбить евреев. Признав, что символика абсурдна и безвкусна, прокуратура, тем не менее, заявила, что не имеет права изымать ее из продажи.

    Волну судебных исков предсказала на днях Ингрид Хартгес, президент Союза немецких гостиниц и ресторанов. В интервью журналу Focus она сообщила, что уже как минимум пять рестораторов пытаются в судебном порядке оспорить закон, ограничивающий права курильщиков. Аналогичные шаги намерены предпринять еще несколько владельцев развлекательных заведений Германии.

    По замечанию Ингрид Хартгес, люди довольно легко соглашаются с новыми правилами в ресторанах, однако их исполнение заметно сложнее в пивных, барах и ночных клубах. С жалобами на снижение продаж выступил и ряд производителей пива.

    Тем временем владелец ресторана Mausefalle в северо-немецком городке Каппельн объявил о создании новой религиозной общины – «Христианско-еврейской церкви», о чем уже уведомлены власти земли Шлезвиг-Голштиния. В планы 46-летнего ресторатора входит создание «церковного убежища» всем курильщикам.

    Свое заведение он намерен объявить храмом, а застольные разговоры с сигаретой и пивом – частью религиозного ритуала. Журналистам ресторатор напомнил, что во многих религиях принято использовать благовония.

    Желание вступить в новую общину, по его словам, изъявили уже около 400 человек, между тем теологи говорят, что власти вряд ли одобрят затею, которая больше похожа на попытку обойти спорный закон.

    В эти дни с неожиданным заключением выступили и немецкие ученые. Курение повышает риск самоубийства, утверждают психологи из Института Макса Планка в Мюнхене. По их данным, каждый третий курильщик уже как минимум однажды думал о самоубийстве.

    Как утверждают немецкие исследователи, среди тех, кто никогда не брал в руки сигарету, таковых лишь 15%. На это указывает опрос, проведенный среди 3 тыс. молодых немцев в возрасте от 14 до 24 лет. Тех, кто пытался свести счеты с жизнью, среди курильщиков в 4 раза больше.

    Психологи, пытаясь найти этому объяснение, напоминают о некоторой связи между сигаретой и самоубийством. Правда, оставляют открытым вопрос, что было первым – сигарета или агрессия по отношению к самому себе.

    Томас Брониш, один из руководителей исследования, в интервью журналу Spiegel высказался довольно категорично: «Это исследование впервые показывает, что глупая привычка хвататься за сигарету повышает риск самоубийства».

    Это утверждение он дополняет результатами более детального опроса курильщиков в Мюнхене: за четыре года исследования было установлено, что чем больше люди курят, тем чаще они думают о самоубийстве.

    Психологи особо подчеркивают, что этот вывод был сделан после того, как из числа опрошенных были исключены люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, а также те, кто всегда был склонен к депрессиям.

    Георг Юкель, директор психиатрической клиники в Университете Бохума, комментируя это исследование, назвал «интересной» попытку связать самоубийства с курением, однако, по его словам, зависимость едва ли можно называть прямой. Он указал, что в опросе принимали участие молодые люди, которые в силу возраста чаще прочих думают о самоубийстве.

    Психиатр заметил, что «никто из опрошенных жизнь самоубийством не покончил», и предложил провести аналогичное исследование среди людей более старшего возраста.

    Матиас Ротермунд из психиатрической клиники в Мюнстере в свою очередь напомнил, что никотин оказывает влияние на уровень серотонина, который регулирует активность некоторых участков головного мозга и способен вызвать импульсивное и депрессивное поведение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •