Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДепутаты давят курильщиков
Госдума опять ужесточает положение курящих
Противостоять ситуации с повальным распространением курения в стране решили в среду депутаты Госдумы. В связи с этим за ликвидацию «табачной эпидемии» с помощью поправок в закон «Об ограничении курения табака», предусматривающих приведение российских стандартов табачной продукции в соответствие с нормативами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проголосовал 391 депутат. Однако сама рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака еще не ратифицирована.
«Этим законопроектом мы опережаем ратификацию конвенции, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта зампред думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. – Мы, по сути, предлагаем продублировать нормы конвенции в национальном законодательстве».
С этой бедой надо бороться активно, деятельно и изобретательно, используя при этом положительный опыт западных стран
Депутат опасается, что правительство еще долго будет размышлять над этой конвенцией, прежде чем внести ее на рассмотрение Госдумы. По его словам, «поскольку Госдума без взаимодействия с правительством ратифицировать эту конвенцию самостоятельно не может», парламентарии приняли решение о внесении данного законопроекта. Мединский надеется, что не мытьем, так катаньем у депутатов получится все же одержать победу над интересами табачных компаний.
Законопроектом предусматривается поэтапное снижение количества смолы и никотина до нормативов, предлагаемых ЕС. Для сигарет с фильтром максимальное содержание смолы предлагается снизить с 14 до 10 мг и никотина с 1,2 до 1 мг, а для сигарет без фильтра – смолы с 16 до 14 мг и никотина с 1,3 до 1,2 мг. «Именно поэтапное снижение количества смолы и никотина до предусмотренных конвенцией уровней означает, что мы выйдем на европейский уровень защиты здоровья тех курильщиков, которые пока не хотят или просто не в состоянии вообще бросить курить», – объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.
Кроме того, размер предупредительной надписи на сигаретной пачке должен будет составлять 30% от ее общей площади вместо нынешних 4%. Эта норма, по мнению Катренко, «продиктована заботой и о тех курильщиках, которые либо только начинают баловаться табаком, либо еще не до конца осознали пагубные последствия этого порока».
- «Единая Россия» отучит курить
- Россиян отучат пить и курить
- Курильщиков загнали в зоны
- Депутаты запретят курить
- Права курильщиков ограничат
«Ведь не секрет, что сегодня такого рода предупредительные надписи пишутся таким мелким шрифтом и размещаются так незаметно, что проку от них нет никакого. Норма об увеличении площадей, предупреждающих о вреде никотиновой опасности, может остановить начинающих, особенно молодых, курильщиков от пагубного увлечения», – считает вице-спикер.
Закон обяжет Министерство здравоохранения и социального развития не только активно проводить санитарно-просветительскую работу, но и открыть при организациях здравоохранения кабинеты для лечения никотиновой зависимости. Однако безвозмездность подобного лечения из средств региональных бюджетов предполагается лишь для подростков. Все остальные граждане должны будут за свой счет лишать себя собственных недостатков.
Подобную заботу о детях парламентарии проявили не просто так. По данным авторов законопроекта, в России с каждым годом все ниже становится возрастной порог курящих. «Совсем еще дети, подражая своим старшим товарищам, затягиваются первой в жизни сигаретой», – уточняет Катренко.
По данным ВОЗ, в России один из самых высоких в мире уровней распространенности курения среди населения. 64,9% российских мужчин курят ежедневно, что превышает уровень курения в Европе (40%). Ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирают более 5 млн человек, примерно 400 тыс. из них – россияне.
«С этой бедой надо бороться активно, деятельно и изобретательно, используя при этом положительный опыт западных стран», – подытожил Владимир Катренко.