Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лабрадор спас сквер

    Лабрадор Путина спас питерский сквер
    Лабрадор Владимира Путина Кони
      
    16 января 2008, 07:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев
    Санкт-Петербург

    Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не помогало ничего, пока одному жителю не пришла в голову идея назвать сквер садом имени Путина и установить в нем скульптуру собаки президента. После этого чиновники сдались.

    Прецедент эффективного использования имени президента и его домашних животных создан. Накануне Нового года жильцам пришло письмо из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, где и было написано, что сквер застраиваться не будет.

    Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили

    А начиналась эта почти анекдотическая история 15 лет назад, когда микрорайон только заселялся и рядом с жилыми домами планировалось построить почту. Но до здания для службы пересылки руки так и не дошли. Тогда жители решили самостоятельно привести территорию в порядок, построили здесь детскую площадку, установили скамейки, сделали клумбу.

    За это время председатель правления жилищного кооператива Виолетта Сметанина написала не один десяток обращений в различные инстанции, чтобы власти не строили планов по поводу сквера. Но беда пришла откуда не ждали. В 2005 году на этом месте в Генплане оказалась даже не почта, а многоэтажное офисное здание.

    Прошлой осенью, когда строители уже начали огораживать территорию для будущего бизнес-центра, жильцы окрестных домов вышли на стихийный митинг.

    «Тут уже я подключился, – вспоминает житель дома №151 Владимир Верховых. – В прошлом я специалист по парковому хозяйству, сам когда-то был чиновником, который отвечал за зеленые насаждения. Ну, стал узнавать по своим каналам, что и как. Мне сказали, что строительство бизнес-центра неизбежно. А то деревце, которое я сам посадил в честь рождения дочки, они, так и быть, аккуратно перенесут в другое место».

    Нужно было решать вопрос кардинально, вспоминают жильцы. И родилась идея назвать сквер садом имени Путина. Это была последняя возможность как-то повлиять на ситуацию.

    «Мы и сами не верили, что у нас что-то получится», – вспоминает Виолетта Сметанина. А Верховых добавляет: «Кстати, наш грандиозный субботник, на котором мы объявили о создании сада имени Путина и посадили в честь этого события 20 сосен, совпал с днем рождения президента. Можете не верить, но это чистая случайность. Субботник, как ему и положено, должен был пройти в субботу, 6 октября, но в этот день Виолетта Ивановна не могла прийти по личным причинам, и мы перенесли все на воскресенье, 7 октября. В тот день Путину исполнилось 55 лет…»

    Всё тому же Верховых пришла в голову идея поставить в сквере памятник собаке президента – лабрадору Кони. На субботнике жители обратились с соответствующим воззванием к скульпторам. Одного нашли почти сразу же, благо он проживает в соседнем доме. На данный момент скульптор Алексей Ничепорук уже вылепил собаку президента и ее щенят в пластилине. Предполагается, что скульптура появится и в бронзе. Даже спонсор нашелся, опять же житель одного из домов по Приморскому.

    «Идея сотворить скульптурную группу «Кони и восемь ее щенят» родилась следующим образом, – рассказывает Владимир Верховых. – Мы гуляли с дочкой по Александровскому саду, и я увидел памятник верблюду. Он был настолько «начищен», настолько «затроган» – ни один ребенок не мог пройти мимо, чтобы не залезть на него. И я подумал, что у нас во дворе нужно поставить что-то подобное – фигуру животного, которая служила бы своеобразным оберегом и для детской площадки, и для зеленых насаждений.

    Есть еще одна причина, почему для памятника был выбран именно лабрадор. Тут уже совсем крамольная история о родственных отношениях собак гражданина Верховых и президента России.

    «Что это за порода, я знаю не понаслышке, – говорит наш собеседник. – У меня был один из самых первых лабрадоров в городе. А когда я увидел Кони, собаку президента… У нее ведь улыбка прямо как у Арчибальда, кобеля, по которому всю жизнь сохла моя Дина. Понял, что надо ставить именно такой памятник. Очень может быть, что моя Дина и Кони – кровные родственники».

    Порыв жителей домов по Приморскому проспекту назвать свой двор именем президента и поставить памятник его собаке был очень сильным, но предстояло еще пройти согласования в разных бюрократических инстанциях.

    Сметанина призналась, что незадолго до Нового года получила еще одно письмо из городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (в другом письме сквер освобождался от застройки. – Ред.).

    «Чиновники меня назвали госпожой и написали, что очень поддерживают идею организации сада имени Владимира Путина. Но сами они этим вопросом не ведают, поэтому послали обращение в топонимическую комиссию. Мы ждем письменного ответа оттуда со дня на день. Я думаю, сад имени Путина уже у нас в кармане. Как только будет решение по саду, мы пошлем письмо президенту и по поводу его собаки».

    Поставить памятник собаке президента не так просто. По российскому законодательству, животные признаются собственностью их владельцев. Таким образом, нужно личное согласие президента. Хотя опять же есть оговорки. Например, памятник можно назвать не «Кони», а «Просто лабрадор». Для чиновников, поверивших в эту историю, вряд ли что-то изменится.

    По словам жильцов, об идее с памятником собаке они написали Владимиру Кожину, управделами президента. У Кожина тоже есть лабрадор, который состоял с Кони в самых близких отношениях. Ведомство Кожина отправило запрос в администрацию главы государства.

    «Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? – говорит Владимир Верховых. – Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили, наблюдали за происходящим, и машины с красными дипломатическими номерами стояли… Всё было. Меня вот спрашивают, за что собаке президента ставить памятник? Сначала были сомнения, но теперь их нет совсем. Понятно за что – с ее помощью мы отстояли сквер, заставили власть по-другому посмотреть на проблему выделения земельных участков. Кони может стать оберегом для дворов и детских площадок города».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •