Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
4 сентября 2007, 17:53 • Общество

Skyguide частично оправдали

Вынесены приговоры сотрудникам Skyguide

Skyguide частично оправдали
@ Reuters

Вынесены приговоры сотрудникам авиакомпании Skyguide. 8 человек обвинялись в преступной халатности, приведшей к авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года. Суд решил, что четверо сотрудников виновны, еще четверо – оправданы. Ранее этим летом в Швейцарии рассматривали дело Виталия Калоева – россиянина, убившего диспетчера Skyguide, дежурившего в ночь катастрофы. Следующее, что предстоит суду, – решить вопросы о выплате компенсаций компанией Skyguide родственникам погибших в катастрофе.

Четыре сотрудника Skyguide признаны виновными в преступной халатности, приведшей к авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года. Трое сотрудников Skyguide приговорены к 12 месяцам условного тюремного заключения, один – к штрафу. Еще четверо обвиняемых оправданы.

Все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы

Такое решение принял во вторник швейцарский суд, завершивший рассмотрение дел сотрудников диспетчерской службы компании Skyguide.

Судебные слушания по делу о катастрофе, унесшей в июле 2002 года жизни 71 человека, прошли в швейцарском городе Бюлахе 15–30 мая этого года, сообщает РИА «Новости».

8 сотрудников швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа, предстали перед судом. Они обвинялись в убийстве по небрежности большого числа людей, им грозило наказание от 6 до 15 месяцев условного тюремного заключения.

В числе обвиняемых были, в частности, руководитель цюрихского центра контроля полетов, второй сменный диспетчер и технические сотрудники компании. Выступая в суде, все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Прокурор, в свою очередь, все время заявлял, что ответственность за произошедшее лежит на руководстве Skyguide и его коллегах. «Не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу», – цитирует слова прокурора Швейцарское телеграфное агентство.

Сам Нильсен, давая показания несколько лет назад, сообщил, что за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе.

Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. Однако остальные служащие заявили, что в такой нагрузке нет ничего особенного. Skyguide практиковала дежурство одного диспетчера из денежной экономии.

Обвинение утверждает, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер. Однако в Skyguide была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать.

В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один. При этом звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ, а также не работала основная телефонная линия.

Петер Нильсен не дожил до суда – он был убит в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, который в катастрофе над Боденским озером потерял всю семью – жену и двоих детей.

Калоев признан судом Цюриха виновным в умышленном убийстве и приговорен им к 8 годам тюрьмы строгого режима. В июне сего года цюрихский суд, основываясь на решении кассационного суда, сократил срок Калоеву с 8 лет до 5 лет и 3 месяцев.

Суд удовлетворил апелляцию осужденного россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью его жены и двоих детей.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии – высшей судебной инстанции страны.

В деле Skyguide, длящемся уже несколько лет, даже сегодня рано ставить точку. Остаются неурегулированными вопросы о выплате компенсаций компанией Skyguide родственникам погибших. По их просьбе рассмотрение иска в апелляционном суде отложено до вынесения приговора сотрудникам швейцарской компании окружным судом Бюлаха, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

..............