Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
25 сентября 2007, 13:30 • Общество

Политический климат-контроль

Найдена замена Киотскому протоколу

Политический климат-контроль
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Крупнейшие коммерческие структуры противодействуют изменению климата более активно, чем большинство государств. К такому выводу пришли специалисты из группы Carbon Disclosure Project, исследующей реакцию крупнейших фирм мира на угрозу глобального потепления. Тем временем ученые уверены: неконтролируемые выбросы в атмосферу и другое несознательное поведение людей стали причиной уже начавшихся изменений климата, которые изменят планету.

Carbon Disclosure Project был создан 315 портфельными инвесторами, которые владеют и управляют активами на сумму 41 трлн долларов. Эта структура опросила крупнейшие компании мира, входящие в рейтинг газеты Financial Times (FT500), о том, как они реагируют на процесс глобального потепления.

Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Авторы доклада приводят следующие данные: 80% компаний из 77% согласившихся ответить на вопросы анкеты считают, что глобальное изменение климата создает новые риски и возможности для их бизнеса. 95% фирм, осознающих серьезность ситуации, сами работают над тем, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов (которые считаются одной из главных причин потепления). По сравнению с прошлым годом подобных корпораций стало почти вдвое больше.

Ответственность за изменение климата и необходимость серьезных мер для исправления ситуации чувствуют и 80% населения Земли – об этом свидетельствует опрос Всемирной службы BBC. Самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу.

Аналогичные результаты были получены в Китае и США, сообщают BBC News. Однако руководители этих стран по-прежнему игнорируют международные соглашения, регламентирующие использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу.

В понедельник, 23 сентября, вопросы изменения климата обсуждались на высшем уровне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В числе главных тем дискуссии: смягчение последствий изменения климата, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, адаптация к изменению климата, внедрение новых чистых технологий и финансовое обеспечение деятельности мирового сообщества на этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По итогам форума было принято решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу Земли на 50%, чтобы удержать глобальное повышение температуры на период до 2050 года в пределах 2 градусов по Цельсию.

«Концепция долгосрочных мер, как отмечали многие страны, должна закрепить обязательные сдерживающие показатели. Наиболее часто звучали предложения о необходимости вдвое сократить эмиссию (парниковых газов) к 2050 году и ограничить таким образом рост температуры двумя градусами по Цельсию», – сказал Пан Ги Мун.

По его мнению, эту цель должно жестко зафиксировать глобальное соглашение, которое будет обсуждаться на конференции на Бали в декабре.

Пока все нормативы по снижению атмосферных выбросов были добровольными или декларативными. Так, страны АТЭС на саммите в начале сентября назвали в совместном заявлении желаемой целью сокращение выбросов углекислого газа на 25% к 2030 году.

Страны-участники АТЭС, включая Россию, США и Японию, производят около 60% газов, создающих парниковый эффект, сообщают РИА «Новости». Тем не менее, Киотский протокол – документ, регулирующий количество среднегодовых выбросов в атмосферу, по которому сейчас живет планета – не был ратифицирован Австралией, Китаем, США и развивающимися странами. Его действие заканчивается в 2012 году.

К этому времени мировому сообществу предстоит выработать новые, эффективные меры, которые в перспективе смогут охватить все индустриальные страны, а также предоставить средства и технологии для сокращения выбросов в развивающихся странах.

«Самое главное сейчас – достижение политического консенсуса. У нас есть консолидация научного потенциала, но не хватает политической воли», – сказал генеральный секретарь ООН на пресс-конференции.

..............