Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Политический климат-контроль

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
       25 сентября 2007, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Крупнейшие коммерческие структуры противодействуют изменению климата более активно, чем большинство государств. К такому выводу пришли специалисты из группы Carbon Disclosure Project, исследующей реакцию крупнейших фирм мира на угрозу глобального потепления. Тем временем ученые уверены: неконтролируемые выбросы в атмосферу и другое несознательное поведение людей стали причиной уже начавшихся изменений климата, которые изменят планету.

    Carbon Disclosure Project был создан 315 портфельными инвесторами, которые владеют и управляют активами на сумму 41 трлн долларов. Эта структура опросила крупнейшие компании мира, входящие в рейтинг газеты Financial Times (FT500), о том, как они реагируют на процесс глобального потепления.

    Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

    Авторы доклада приводят следующие данные: 80% компаний из 77% согласившихся ответить на вопросы анкеты считают, что глобальное изменение климата создает новые риски и возможности для их бизнеса. 95% фирм, осознающих серьезность ситуации, сами работают над тем, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов (которые считаются одной из главных причин потепления). По сравнению с прошлым годом подобных корпораций стало почти вдвое больше.

    Ответственность за изменение климата и необходимость серьезных мер для исправления ситуации чувствуют и 80% населения Земли – об этом свидетельствует опрос Всемирной службы BBC. Самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу.

    Аналогичные результаты были получены в Китае и США, сообщают BBC News. Однако руководители этих стран по-прежнему игнорируют международные соглашения, регламентирующие использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу.

    В понедельник, 23 сентября, вопросы изменения климата обсуждались на высшем уровне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В числе главных тем дискуссии: смягчение последствий изменения климата, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, адаптация к изменению климата, внедрение новых чистых технологий и финансовое обеспечение деятельности мирового сообщества на этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    По итогам форума было принято решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу Земли на 50%, чтобы удержать глобальное повышение температуры на период до 2050 года в пределах 2 градусов по Цельсию.

    «Концепция долгосрочных мер, как отмечали многие страны, должна закрепить обязательные сдерживающие показатели. Наиболее часто звучали предложения о необходимости вдвое сократить эмиссию (парниковых газов) к 2050 году и ограничить таким образом рост температуры двумя градусами по Цельсию», – сказал Пан Ги Мун.

    По его мнению, эту цель должно жестко зафиксировать глобальное соглашение, которое будет обсуждаться на конференции на Бали в декабре.

    Пока все нормативы по снижению атмосферных выбросов были добровольными или декларативными. Так, страны АТЭС на саммите в начале сентября назвали в совместном заявлении желаемой целью сокращение выбросов углекислого газа на 25% к 2030 году.

    Страны-участники АТЭС, включая Россию, США и Японию, производят около 60% газов, создающих парниковый эффект, сообщают РИА «Новости». Тем не менее, Киотский протокол – документ, регулирующий количество среднегодовых выбросов в атмосферу, по которому сейчас живет планета – не был ратифицирован Австралией, Китаем, США и развивающимися странами. Его действие заканчивается в 2012 году.

    К этому времени мировому сообществу предстоит выработать новые, эффективные меры, которые в перспективе смогут охватить все индустриальные страны, а также предоставить средства и технологии для сокращения выбросов в развивающихся странах.

    «Самое главное сейчас – достижение политического консенсуса. У нас есть консолидация научного потенциала, но не хватает политической воли», – сказал генеральный секретарь ООН на пресс-конференции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •