Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
25 сентября 2007, 13:30 • Общество

Политический климат-контроль

Найдена замена Киотскому протоколу

Политический климат-контроль
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Крупнейшие коммерческие структуры противодействуют изменению климата более активно, чем большинство государств. К такому выводу пришли специалисты из группы Carbon Disclosure Project, исследующей реакцию крупнейших фирм мира на угрозу глобального потепления. Тем временем ученые уверены: неконтролируемые выбросы в атмосферу и другое несознательное поведение людей стали причиной уже начавшихся изменений климата, которые изменят планету.

Carbon Disclosure Project был создан 315 портфельными инвесторами, которые владеют и управляют активами на сумму 41 трлн долларов. Эта структура опросила крупнейшие компании мира, входящие в рейтинг газеты Financial Times (FT500), о том, как они реагируют на процесс глобального потепления.

Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Авторы доклада приводят следующие данные: 80% компаний из 77% согласившихся ответить на вопросы анкеты считают, что глобальное изменение климата создает новые риски и возможности для их бизнеса. 95% фирм, осознающих серьезность ситуации, сами работают над тем, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов (которые считаются одной из главных причин потепления). По сравнению с прошлым годом подобных корпораций стало почти вдвое больше.

Ответственность за изменение климата и необходимость серьезных мер для исправления ситуации чувствуют и 80% населения Земли – об этом свидетельствует опрос Всемирной службы BBC. Самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу.

Аналогичные результаты были получены в Китае и США, сообщают BBC News. Однако руководители этих стран по-прежнему игнорируют международные соглашения, регламентирующие использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу.

В понедельник, 23 сентября, вопросы изменения климата обсуждались на высшем уровне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В числе главных тем дискуссии: смягчение последствий изменения климата, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, адаптация к изменению климата, внедрение новых чистых технологий и финансовое обеспечение деятельности мирового сообщества на этом направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Человечество больше не может позволить себе «делать вид, что ничего не происходит», – считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По итогам форума было принято решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу Земли на 50%, чтобы удержать глобальное повышение температуры на период до 2050 года в пределах 2 градусов по Цельсию.

«Концепция долгосрочных мер, как отмечали многие страны, должна закрепить обязательные сдерживающие показатели. Наиболее часто звучали предложения о необходимости вдвое сократить эмиссию (парниковых газов) к 2050 году и ограничить таким образом рост температуры двумя градусами по Цельсию», – сказал Пан Ги Мун.

По его мнению, эту цель должно жестко зафиксировать глобальное соглашение, которое будет обсуждаться на конференции на Бали в декабре.

Пока все нормативы по снижению атмосферных выбросов были добровольными или декларативными. Так, страны АТЭС на саммите в начале сентября назвали в совместном заявлении желаемой целью сокращение выбросов углекислого газа на 25% к 2030 году.

Страны-участники АТЭС, включая Россию, США и Японию, производят около 60% газов, создающих парниковый эффект, сообщают РИА «Новости». Тем не менее, Киотский протокол – документ, регулирующий количество среднегодовых выбросов в атмосферу, по которому сейчас живет планета – не был ратифицирован Австралией, Китаем, США и развивающимися странами. Его действие заканчивается в 2012 году.

К этому времени мировому сообществу предстоит выработать новые, эффективные меры, которые в перспективе смогут охватить все индустриальные страны, а также предоставить средства и технологии для сокращения выбросов в развивающихся странах.

«Самое главное сейчас – достижение политического консенсуса. У нас есть консолидация научного потенциала, но не хватает политической воли», – сказал генеральный секретарь ООН на пресс-конференции.

..............