Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

5 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
20 сентября 2007, 20:20

Права России на Арктику доказаны

Права России на Арктику доказаны
@ geofys.uu.se

Tекст: Наталья Ямницкая

Ученые установили принадлежность хребта Ломоносова к российскому шельфу. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минприроды РФ. Ученые уверены, что Россия имеет полное право претендовать на использование дополнительных 1,2 млн кв. км, богатых углеводородом. Все материалы, обосновывающие положение внешней границы континентального шельфа РФ, будут получены Министерством природных ресурсов России в декабре этого года.

Российские ученые объявили о том, что, по предварительным данным, полученным в результате анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры.

До 1997 года хребет Ломоносова отмечался на советских географических картах как территория Страны Советов, а затем Российской Федерации

«А значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации», – сказала сотрудник пресс-службы министерства Анна Хитрова.

Она также отметила, что в настоящее время продолжается камеральная обработка полученных материалов, а также подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа будет продолжена, сообщает Русская служба новостей.

Согласно геологическому заданию комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ, будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре 2007 года.

Данные о легитимности притязаний России на хребет Ломоносова были получены в ходе операции, стартовавшей в августе 2007 года, в рамках многолетних исследований Центральной Арктики, начатых Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс – 1».

Целью экспедиции был сбор данных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, которые могли бы послужить для объяснения причин глобальных климатических изменений.

Как напомнила пресс-служба МПР, по поручению и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева с целью получения дополнительных материалов институт Роснедр «ВНИИОкеангеология» провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований.

На первом этапе, в рамках экспедиции, были проведены первые исследования проб грунта, поднятых батискафами «Мир». Второй этап исследований проводился на ледоколе «Россия» в 2007 году. Тогда были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ.

А еще раньше, в начале прошлого года, из научной экспедиции вернулся ледокол «Академик Федоров». Главная цель геологической разведки – уточнить внешнюю границу континентального шельфа РФ и доказать принадлежность хребта Менделеева к российской континентальной платформе. Теперь ученые готовы обнародовать результаты исследований, собранные за последние несколько лет, и доказать право России на часть территории Арктики, сообщает РИА «Новости».

России предстоит доказать свои притязания в нелегкой борьбе. С самого начала исследований разгорелся горячий международный спор о праве пользования хребтом, в котором заключены богатые природные запасы углеводорода. Претензии на золотое дно также предъявляют США, Канада, Дания и Норвегия.

Стоит напомнить, что до 1997 года хребет Ломоносова отмечался на советских географических картах как исконная территория Страны Советов, а затем Российской Федерации. Но с момента ратификации Конвенции ООН по морскому праву Россия утратила право на остальную часть Ледовитого океана, в частности и на свою территорию Северного полюса.

В то же время на них тут же стали претендовать другие страны. Претензии стран на различные сектора Арктики подаются в ООН. Именно этой организации предстоит решить, кому доверить единоличную добычу огромных запасов нефти и газа, размер которых в Арктике оценивается в 10 млрд тонн.

..............