Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взрыв в центре Москвы

    При взрыве автомобиля у станции метро «Пушкинская» пострадали два человека
       11 сентября 2007, 10:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    При взрыве автомобиля у станции метро «Пушкинская» пострадали два человека. Возбуждено уголовное дело. Специалисты до сих пор работают на месте происшествия. По одной из версий, причиной взрыва, мощность которого составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте, могло быть покушение на убийство владельца взорванной «Тойоты». Следствие располагает информацией, что у мужчины в последнее время были непростые отношения с женой.

    Следствие рассматривает несколько версий взрыва иномарки, произошедшего накануне вечером в Москве на углу Тверской улицы и Страстного бульвара.

    Вторая версия связана с конфликтом, который мог возникнуть у пострадавшего в результате взрыва с партнерами по бизнесу

    Представитель управления информации столичного ГУВД майор Константин Яровенко сообщил журналистам о том, что, предположительно, «в момент начала движения на перекрестке Тверской улицы и Страстного бульвара под днищем автомобиля «Тойота» в районе водительского сидения произошел взрыв самодельного взрывного устройства небольшой мощности».

    По одной из версий, причиной взрыва, мощность которого составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте, могло быть покушение на убийство владельца взорванной «Тойоты» – москвича, 42-летнего предпринимателя Анатолия Алексашева.

    Как сказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, следствие располагает информацией, что у мужчины в последнее время были непростые отношения с женой – возможно, это и стало причиной случившегося.

    Вторая версия связана с конфликтом, который мог возникнуть у пострадавшего в результате взрыва с партнерами по бизнесу. Какого рода предпринимательской деятельностью он занимается, пока неизвестно, сообщает РИА Новости.

    Помимо Алексашева, в машине находилась молодая девушка, она была контужена, но тяжелых травм не получила. Водитель получил ранения таза и ноги и был госпитализирован.

    Сейчас сотрудники милиции проверяют круг знакомых владельца иномарки, его связи и контакты. Возможно, это поможет оперативникам выйти на след организаторов и исполнителей этого преступления.

    Также сотрудники Московского уголовного розыска пытаются взять показания у находящегося в институте имени Склифосовского пострадавшего.

    Кроме того, оперативники не оставляют без внимания и ту версию, что хозяин машины перевозил взрывное устройство, которое неожиданно сработало.

    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (покушение на убийство), а также по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 222, часть 1 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ.

    Взрыв автомобиля – это уже далеко не новый способ решать личные и деловые проблемы. Так, в Москве с января этого года было уже по меньшей мере три случая, которые классифицируются как покушения на убийства.

    16 января 2007 года в 12.15 по московскому времени произошел взрыв на пересечении Боровского шоссе с улицей Производственной. В результате находившийся за рулем автомашины Lexus водитель погиб на месте. Взрывом также был поврежден ехавший впереди автомобиль Nissan. Люди, находящиеся в этой машине, не пострадали. Причиной взрыва, как и 10 сентября, было самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы была не менее 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Позднее выяснилось, что машиной управлял бывший глава отдела по Одинцовскому району управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Московской области Валерий Яковлев.

    Еще один похожий случай произошел 5 апреля в 08.42 по улице Заморенова, напротив дома №25, корпус 5, недалеко от станции метро «Краснопресненская».

    На сей раз самодельное взрывное устройство было заложено в багажнике отечественных «Жигулей», припаркованных возле жилых домов. По заключению взрывотехников, мощность взрыва также составила 500 граммов тротила.

    К счастью, в момент взрыва автомобиля никто не пострадал. По одной из версий следствия, целью злоумышленников было запугать владельца машины.

    Летом прошлого года в Москве произошла целая серия взрывов автомобилей и убийств коммерсантов. Так, в августе 2006 года в результате взрыва Mercedes пострадал один человек, гражданин Армении.

    Чуть ранее был взорван автомобиль Toyota Land Сruiser, принадлежавший директору одного из столичных торговых центров. Тогда взрывное устройство сработало при открытии багажника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •