Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Война за Арктику

    Премьер-министр Канады Стивен Харпер
       9 августа 2007, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Битва стран за Арктику набирает обороты. О своих претензиях на богатый месторождениями шельф Северного Ледовитого океана после России и США поспешила заявить и Канада. Северное государство, в отличие от мирных предшественников, для того, чтобы обосновать свои притязания, начало довольно-таки агрессивную кампанию. Действия канадских властей уже вызвали критику международного сообщества.

    Кампанию по освоению Арктики канадское правительство решило начать с путешествия на Северный полюс. Осматривать спорные широты отправился премьер-министр Канады Стивен Харпер.

    Чтобы показать серьезность своих намерений, Оттава решила привлечь в регион надводные корабли, субмарины, а также авиацию

    Как ожидается, в ходе своего северного турне премьер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт, а также проведет встречу с внушительной военной группировкой, участвующей в военных маневрах.

    Чтобы показать серьезность своих намерений, Оттава решила привлечь в регион надводные корабли, субмарины, а также авиацию. «У нашего правительства очень агрессивная повестка дня в отношении Арктики», – заявил представитель премьера Димитрий Судас, слова которого цитирует «Интерфакс».

    В операцию, которая называется «Арктический суверенитет», вошли фрегат канадской береговой охраны, боевой корабль, подводная лодка, боевые самолеты и самолеты поддержки, находящиеся на дежурстве в районе залива Фробишер-Бей, а также Гудзонова и Девисова проливов.

    Несмотря на мирную направленность сценариев, канадские наблюдатели делают вывод, что основная цель маневров все же политическая. Учения проходят вслед за вызвавшей болезненную реакцию Оттавы российской экспедицией «Арктика-2007», в результате которой неделю назад в Северном Ледовитом океане на глубине 4,3 тыс. м был установлен российский флаг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Canadian Press.

    Во время своей первой остановки в Форт-Симпсоне (северозападные территории) Харпер подчеркнул: «Всем канадцам необходимо осознать, что происходящее здесь (в Арктике) переплетение экономических, природных и стратегических факторов будет иметь критически важное воздействие на будущее нашей страны».

    «Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады», – подчеркнул представитель главы канадского правительства.

    За 18 месяцев пребывания на посту премьера Харпер уже в третий раз совершает поездку по Арктике. Это свидетельствует о том, что северный регион имеет для властей страны явный приоритет.

    Напомним, что в конце 1950-х Канада заявила о своих правах на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет кто-либо другой не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

    У Канады на этот счет есть особое мнение. Как заявил AFP один из сопровождающих премьера представителей Министерства иностранных дел, «суверенитет Канады над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве».

    Оттава настойчиво стремится отстоять свои владения на территории Арктики и в ее водах. В июле этого года Харпер заявлял, что будущий глубоководный порт в Арктике будет служить базой военных кораблей, а также использоваться для коммерческих целей.

    «У Канады, что касается защиты суверенитета над Арктикой, есть выбор. Либо мы используем ее, либо потеряем. Будьте уверены, правительство намерено ее использовать», – подчеркнул он.

    Тогда же канадский премьер объявил, что правительство намерено финансировать строительство 6–8 патрульных кораблей для охраны Северного морского пути между Атлантическим и Тихим океанами. Это заявление вызвало недовольство со стороны США, считающих проход нейтральными водами.

    Намерения Канады не одобряет и Россия. «В определении шельфа необходимо руководствоваться только нормами международного морского права», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя действия страны-конкурента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •