Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Афганистан ставит наркорекорды

    Афганские наркоторговцы обеспечивают более 90% мировых поставок опиума
       28 августа 2007, 15:33
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Невиданный размах посевов опийного мака и производства наркотиков на его основе зафиксирован в Афганистане. Страна вышла в мировые лидеры по этим показателям, оставив позади Колумбию, Перу и Боливию. Ситуацию не меняют ни огромные средства, которые тратятся на борьбу с производством наркотика, ни присутствие миротворцев в регионе. Особенно активно производство опиатов ведется в южных провинциях Афганистана, где активно действует движение «Талибан*».

    Афганские наркоторговцы обеспечивают более 90% мировых поставок опиума. В последнее время эта страна стала лидером в производстве наркотика, говорится в докладе Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений (УНП).

    Многие фермеры отказались от посевов опийного мака, так как считают, что подобная деятельность противоречит исламу

    Резкое расширение масштабов посевов опийного мака и производства опия зафиксировано в южных провинциях Афганистана, где активизировали свою деятельность талибы. С момента изгнания талибов из Кабула в 2001 году площадь посевов опийного мака в стране возросла с 8 тыс. гектаров до 193 тыс. в настоящее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Главным образом мак выращивается в провинции Гильменд на юге Афганистана. На сегодняшний день количество производимого здесь наркотика гораздо выше, чем в Колумбии, Перу и Боливии. За прошлый год производство героина в одной только провинции Гильменд выросло, по различным оценкам, на 30–50%.

    Авторы доклада говорят, что Афганистан побил все мировые рекорды по этим показателям. Такой масштаб выращивания и производства наркотика, по оценкам специалистов, наблюдался ранее только в XIX веке в Китае. Другой пример такого размаха в какой-либо стране мира припомнить сложно, передает Washprofile.

    Ситуация не меняется, несмотря на выделение огромных денежных средств на борьбу с этим злом, а также присутствие в регионе тысяч международных миротворцев.

    По мнению экспертов, одна из главных проблем заключается в высоком уровне коррупции, которая распространилась по всем ветвям афганского правительства, серьезно ослабила судебную систему страны и приостановила программы по уничтожению этой «чумы».

    Среди других причин, способствующих росту производства наркотиков, специалисты называют нестабильную ситуацию на юге Афганистана в целом. Кроме того, отмечает BBC, у фермеров нет достаточных стимулов для того, чтобы отказаться от мака и выращивать какие-либо другие культуры.

    Однако минимальная, но все же положительная тенденция также есть. В 2007 году число афганских провинций, которые отказались от посевов опийного мака, увеличилось вдвое: если в прошлом году их было 6, то сейчас – уже 13. Тенденция наблюдается только в центральных и северных районах страны, где правительство укрепило свою власть. Доходы населения в этих частях Афганистана в два раза ниже, чем на юге, и все же производствj опия здесь сокращается.

    По мнению авторов доклада, многие фермеры отказались от посевов опийного мака, так как считают, что подобная деятельность противоречит исламу.

    Ранее – в 2000 году – движение «Талибан*», которое в то время де-факто управляло большей частью территории Афганистана, официально запретило производство опия. Это было сделано по двум причинам, считают западные эксперты. Во-первых, таким образом была ликвидирована опасность «затоваривания» наркорынка и существенно повышены цены на опиум. Во-вторых, таким образом «Талибан*» пытался привлечь симпатии международного сообщества (подавляющее большинство стран мира отказывались признать талибов легитимной властью Афганистана). Однако в 2003 году запрет на выращивание опия был официально снят лидерами «Талибана».

    По данным ООН, годовой доход от незаконного оборота афганских наркотиков на настоящий момент достиг 3 млрд долларов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •