Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

12 комментариев
28 августа 2007, 15:33 • Общество

Афганистан ставит наркорекорды

Афганистан стал лидером в производстве опиатов

Афганистан ставит наркорекорды
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Невиданный размах посевов опийного мака и производства наркотиков на его основе зафиксирован в Афганистане. Страна вышла в мировые лидеры по этим показателям, оставив позади Колумбию, Перу и Боливию. Ситуацию не меняют ни огромные средства, которые тратятся на борьбу с производством наркотика, ни присутствие миротворцев в регионе. Особенно активно производство опиатов ведется в южных провинциях Афганистана, где активно действует движение «Талибан*».

Афганские наркоторговцы обеспечивают более 90% мировых поставок опиума. В последнее время эта страна стала лидером в производстве наркотика, говорится в докладе Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений (УНП).

Многие фермеры отказались от посевов опийного мака, так как считают, что подобная деятельность противоречит исламу

Резкое расширение масштабов посевов опийного мака и производства опия зафиксировано в южных провинциях Афганистана, где активизировали свою деятельность талибы. С момента изгнания талибов из Кабула в 2001 году площадь посевов опийного мака в стране возросла с 8 тыс. гектаров до 193 тыс. в настоящее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главным образом мак выращивается в провинции Гильменд на юге Афганистана. На сегодняшний день количество производимого здесь наркотика гораздо выше, чем в Колумбии, Перу и Боливии. За прошлый год производство героина в одной только провинции Гильменд выросло, по различным оценкам, на 30–50%.

Авторы доклада говорят, что Афганистан побил все мировые рекорды по этим показателям. Такой масштаб выращивания и производства наркотика, по оценкам специалистов, наблюдался ранее только в XIX веке в Китае. Другой пример такого размаха в какой-либо стране мира припомнить сложно, передает Washprofile.

Ситуация не меняется, несмотря на выделение огромных денежных средств на борьбу с этим злом, а также присутствие в регионе тысяч международных миротворцев.

По мнению экспертов, одна из главных проблем заключается в высоком уровне коррупции, которая распространилась по всем ветвям афганского правительства, серьезно ослабила судебную систему страны и приостановила программы по уничтожению этой «чумы».

Среди других причин, способствующих росту производства наркотиков, специалисты называют нестабильную ситуацию на юге Афганистана в целом. Кроме того, отмечает BBC, у фермеров нет достаточных стимулов для того, чтобы отказаться от мака и выращивать какие-либо другие культуры.

Однако минимальная, но все же положительная тенденция также есть. В 2007 году число афганских провинций, которые отказались от посевов опийного мака, увеличилось вдвое: если в прошлом году их было 6, то сейчас – уже 13. Тенденция наблюдается только в центральных и северных районах страны, где правительство укрепило свою власть. Доходы населения в этих частях Афганистана в два раза ниже, чем на юге, и все же производствj опия здесь сокращается.

По мнению авторов доклада, многие фермеры отказались от посевов опийного мака, так как считают, что подобная деятельность противоречит исламу.

Ранее – в 2000 году – движение «Талибан*», которое в то время де-факто управляло большей частью территории Афганистана, официально запретило производство опия. Это было сделано по двум причинам, считают западные эксперты. Во-первых, таким образом была ликвидирована опасность «затоваривания» наркорынка и существенно повышены цены на опиум. Во-вторых, таким образом «Талибан*» пытался привлечь симпатии международного сообщества (подавляющее большинство стран мира отказывались признать талибов легитимной властью Афганистана). Однако в 2003 году запрет на выращивание опия был официально снят лидерами «Талибана».

По данным ООН, годовой доход от незаконного оборота афганских наркотиков на настоящий момент достиг 3 млрд долларов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ