Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Французы перелетали россиян

    Французы перелетали россиян (видео)
    Пилотажная группа Patrouille de France завоевала сердца посетителей МАКС
       25 августа 2007, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    В минувшую пятницу авиасалон МАКС-2007 открылся для широкой публики. Даже страшная жара и рабочий день не помешали массовому наплыву посетителей. «Звездами» летной программы стали российские сверхманевренные истребители и пилотажная группа ВВС Франции Patrouille de France, поразившая зрителей великолепным воздушным спектаклем.

    Драконий хвост», «тюльпан», огромное трехцветное сердце, пронзенное стелой. Плюс встречный пилотаж, мгновенные перестроения на глазах у зрителей – всё это динамично, с драйвом, под музыку

    По случаю адской жары блюстители порядка (а милиционеров на мероприятие собрали едва не со всей области) вместо дубинок получили по нескольку бутылок с минералкой – как объяснил корреспонденту ВЗГЛЯД улыбчивый сержант из Павлово-Посадского района, «на экстренный случай, в чувство приводить». Впрочем, таких случаев не наблюдалось. Вдоль экспозиционной линейки с обеих сторон на расстоянии 50 метров друг от друга были расставлены бочки с квасом и палатки с минералкой.

    Большинство участников салона позволяли зрителям осмотреть представленные изделия: заглянуть в кабину «МиГа» или «Су», сфотографироваться рядом с самолетам на память, зайдя за ограждение. Все, кроме американцев. Впрочем, последние весьма охотно общались с англоговорящими посетителями (была замечена даже пара переводчиков).

    Представленные в американской экспозиции самолеты (пара F-16D, два F-15C, стратегический бомбардировщик В-52Н и новейший военно-транспортный самолет С-17 Globemaster) были взяты непосредственно из строевых частей (по большей части – Национальной гвардии) и вид имеют соответствующий – «облетанный», как говорят авиаторы. Рабочие машины в прагматичном сером камуфляже сильно выделяются на фоне свежевыкрашенных выставочных образцов. Наглядный пример того, как реально выглядят «рабочие лошадки» боевой авиации.

    Американцы довольно охотно давали пояснения – кто они, с каких авиабаз прибыли и прочее. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД: «Почему у В-52, несмотря на свеженькую окраску, обшивка фюзеляжа за кабиной идет волнами?» пилот бомбовоза, майор, ответил: «А что вы хотели от машины выпуска 1961 года? Слава Богу, что еще летает! И вообще, это учебный самолет».

    Майор не соврал – судя по внешнему виду, большинство боевых систем с «летающей крепости» демонтированы. Наиболее демократично выглядели французы, представившие пару истребителей Mirage F.1 легендарной эскадрильи Normandie–Niémen. Доступ к «Миражам» был совершенно свободным: полный французский капитан и двое рядовых лишь приглядывали, чтобы особо любопытные зрители не покалечили боевую машину.

    Из всех иностранных участников салона лишь французы торговали предметами с фирменной символикой: очень стильными майками и бейсболками с логотипом «Нормандия-Неман», нашивками ВВС Франции, календарями – причем по очень демократичным ценам. Жаль, что максимальный размер футболок был ограничен: не учли французы средних габарит россиян. Обещали исправиться.

    При всем уважении к российским пилотажным группам, на последнем салоне их полеты не отличаются той потрясающей зрелищностью, как это было в предыдущие годы. На этом МАКСе не был показан ни встречный пилотаж, ни эффектные перестроения в воздухе.

    На состоявшейся вчера пресс-конференции наши ребята оправдывались: самолеты-де у них больно тяжелые, не могут они так лихо пилотировать, как те же французы. Но ведь раньше могли...

    Вообще, было очевидно (и неофициально подтверждено в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД одним из пилотов «стрижей»): показывать все свои возможности российским пилотажникам запретили по соображениям безопасности – «как бы чего не вышло». В Фарнборо удивлять публику можно, в Бурже – тоже, а у нас, как выяснилось, нельзя. Все плавно, «блинчиком», без драйва. Обидно, господа!

    На этом фоне отлично смотрелся полет на ближнемагистральном лайнере Ту-334 под управлением Героев Российской Федерации, лётчиков-испытателей 1-го класса А. Н. Солдатенкова и С.Г. Борисова. Сложно представить, что тяжелая гражданская машина способна демонстрировать такую маневренность, начиная с первой же фигуры «взлет с боевым разворотом». В общем, энергичная манера пилотажа объясняется просто – оба пилота в прошлом боевые летчики-истребители.

    Очень приятным сюрпризом стал великолепный полет восстановленного истребителя Великой Отечественной войны МиГа-3 – родоначальника всех боевых машин этой марки.

    Именно на таком истребителе открыл свой боевой счет прославленный ас Александр Иванович Покрышкин. Этот МиГ-3 имеет реальную боевую историю. 23 сентября 1941 года самолет с бортовым номером 3457, который пилотировал командир 147-го истребительного авиационного полка полковник Михаил Головня, после жестокого воздушного боя произвел вынужденную посадку неподалеку от Мурманска.

    МиГ-3 был восстановлен ЗАО «Авиареставрация» (Новосибирск) и в мае этого года вновь поднят в небо летчиком-испытателем Владимиром Барсуком. Пожалуй, это первый реальный боевой самолет той эпохи, восстановленный до летного состояния и оставшийся в нашей стране. Ранее сделанные той же компанией по оригинальным чертежам и оригинальной технологии истребители И-16 и И-153 летают ныне в Новой Зеландии и Испании.

    Весьма эффектно смотрелся пилотаж палубного МиГ-29 КУБ – истребителя, созданного по заказу ВМС Индии. И конечно, российские сверхманевренные самолеты с управляемым вектором тяги Су-30МКМ и МиГ-35 (МиГ-29М ОВТ).

    Эти машины способны проделывать в воздухе все. Любые эволюции. Это – настоящая реализация концепции сверхманевренности: то есть способности самолета произвольно изменять направление движения в любой точке траектории. Рассказать об этом – невозможно. На это надо смотреть.

    И под занавес летной программы – настоящий воздушный спектакль в исполнении Patrouille de France. Да, именно спектакль: со своей драматургией и элементами воздушной хореографии. Эффекта добавили цветные дымы, которыми похожие издалека на юрких сардин самолеты подчеркивали особо эффектные элементы пилотажа.

    «Драконий хвост», «тюльпан», огромное трехцветное сердце, пронзенное стелой. Плюс встречный пилотаж, мгновенные перестроения на глазах у зрителей: все это динамично, с драйвом, под музыку. И в самом конце – нарисованный дымами российский триколор во все небо как признание в любви российской публике! (Вопрос в скобках: что мешало нашим летчикам исполнить такой простой и эффектный трюк?). Короче, «Патрули» сорвали бурю аплодисментов и завоевали сердца зрителей. Браво, Франция!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •