Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Французы перелетали россиян

    Французы перелетали россиян (видео)
    Пилотажная группа Patrouille de France завоевала сердца посетителей МАКС
      
    25 августа 2007, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    В минувшую пятницу авиасалон МАКС-2007 открылся для широкой публики. Даже страшная жара и рабочий день не помешали массовому наплыву посетителей. «Звездами» летной программы стали российские сверхманевренные истребители и пилотажная группа ВВС Франции Patrouille de France, поразившая зрителей великолепным воздушным спектаклем.

    Драконий хвост», «тюльпан», огромное трехцветное сердце, пронзенное стелой. Плюс встречный пилотаж, мгновенные перестроения на глазах у зрителей – всё это динамично, с драйвом, под музыку

    По случаю адской жары блюстители порядка (а милиционеров на мероприятие собрали едва не со всей области) вместо дубинок получили по нескольку бутылок с минералкой – как объяснил корреспонденту ВЗГЛЯД улыбчивый сержант из Павлово-Посадского района, «на экстренный случай, в чувство приводить». Впрочем, таких случаев не наблюдалось. Вдоль экспозиционной линейки с обеих сторон на расстоянии 50 метров друг от друга были расставлены бочки с квасом и палатки с минералкой.

    Большинство участников салона позволяли зрителям осмотреть представленные изделия: заглянуть в кабину «МиГа» или «Су», сфотографироваться рядом с самолетам на память, зайдя за ограждение. Все, кроме американцев. Впрочем, последние весьма охотно общались с англоговорящими посетителями (была замечена даже пара переводчиков).

    Представленные в американской экспозиции самолеты (пара F-16D, два F-15C, стратегический бомбардировщик В-52Н и новейший военно-транспортный самолет С-17 Globemaster) были взяты непосредственно из строевых частей (по большей части – Национальной гвардии) и вид имеют соответствующий – «облетанный», как говорят авиаторы. Рабочие машины в прагматичном сером камуфляже сильно выделяются на фоне свежевыкрашенных выставочных образцов. Наглядный пример того, как реально выглядят «рабочие лошадки» боевой авиации.

    Американцы довольно охотно давали пояснения – кто они, с каких авиабаз прибыли и прочее. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД: «Почему у В-52, несмотря на свеженькую окраску, обшивка фюзеляжа за кабиной идет волнами?» пилот бомбовоза, майор, ответил: «А что вы хотели от машины выпуска 1961 года? Слава Богу, что еще летает! И вообще, это учебный самолет».

    Майор не соврал – судя по внешнему виду, большинство боевых систем с «летающей крепости» демонтированы. Наиболее демократично выглядели французы, представившие пару истребителей Mirage F.1 легендарной эскадрильи Normandie–Niémen. Доступ к «Миражам» был совершенно свободным: полный французский капитан и двое рядовых лишь приглядывали, чтобы особо любопытные зрители не покалечили боевую машину.

    Из всех иностранных участников салона лишь французы торговали предметами с фирменной символикой: очень стильными майками и бейсболками с логотипом «Нормандия-Неман», нашивками ВВС Франции, календарями – причем по очень демократичным ценам. Жаль, что максимальный размер футболок был ограничен: не учли французы средних габарит россиян. Обещали исправиться.

    При всем уважении к российским пилотажным группам, на последнем салоне их полеты не отличаются той потрясающей зрелищностью, как это было в предыдущие годы. На этом МАКСе не был показан ни встречный пилотаж, ни эффектные перестроения в воздухе.

    На состоявшейся вчера пресс-конференции наши ребята оправдывались: самолеты-де у них больно тяжелые, не могут они так лихо пилотировать, как те же французы. Но ведь раньше могли...

    Вообще, было очевидно (и неофициально подтверждено в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД одним из пилотов «стрижей»): показывать все свои возможности российским пилотажникам запретили по соображениям безопасности – «как бы чего не вышло». В Фарнборо удивлять публику можно, в Бурже – тоже, а у нас, как выяснилось, нельзя. Все плавно, «блинчиком», без драйва. Обидно, господа!

    На этом фоне отлично смотрелся полет на ближнемагистральном лайнере Ту-334 под управлением Героев Российской Федерации, лётчиков-испытателей 1-го класса А. Н. Солдатенкова и С.Г. Борисова. Сложно представить, что тяжелая гражданская машина способна демонстрировать такую маневренность, начиная с первой же фигуры «взлет с боевым разворотом». В общем, энергичная манера пилотажа объясняется просто – оба пилота в прошлом боевые летчики-истребители.

    Очень приятным сюрпризом стал великолепный полет восстановленного истребителя Великой Отечественной войны МиГа-3 – родоначальника всех боевых машин этой марки.

    Именно на таком истребителе открыл свой боевой счет прославленный ас Александр Иванович Покрышкин. Этот МиГ-3 имеет реальную боевую историю. 23 сентября 1941 года самолет с бортовым номером 3457, который пилотировал командир 147-го истребительного авиационного полка полковник Михаил Головня, после жестокого воздушного боя произвел вынужденную посадку неподалеку от Мурманска.

    МиГ-3 был восстановлен ЗАО «Авиареставрация» (Новосибирск) и в мае этого года вновь поднят в небо летчиком-испытателем Владимиром Барсуком. Пожалуй, это первый реальный боевой самолет той эпохи, восстановленный до летного состояния и оставшийся в нашей стране. Ранее сделанные той же компанией по оригинальным чертежам и оригинальной технологии истребители И-16 и И-153 летают ныне в Новой Зеландии и Испании.

    Весьма эффектно смотрелся пилотаж палубного МиГ-29 КУБ – истребителя, созданного по заказу ВМС Индии. И конечно, российские сверхманевренные самолеты с управляемым вектором тяги Су-30МКМ и МиГ-35 (МиГ-29М ОВТ).

    Эти машины способны проделывать в воздухе все. Любые эволюции. Это – настоящая реализация концепции сверхманевренности: то есть способности самолета произвольно изменять направление движения в любой точке траектории. Рассказать об этом – невозможно. На это надо смотреть.

    И под занавес летной программы – настоящий воздушный спектакль в исполнении Patrouille de France. Да, именно спектакль: со своей драматургией и элементами воздушной хореографии. Эффекта добавили цветные дымы, которыми похожие издалека на юрких сардин самолеты подчеркивали особо эффектные элементы пилотажа.

    «Драконий хвост», «тюльпан», огромное трехцветное сердце, пронзенное стелой. Плюс встречный пилотаж, мгновенные перестроения на глазах у зрителей: все это динамично, с драйвом, под музыку. И в самом конце – нарисованный дымами российский триколор во все небо как признание в любви российской публике! (Вопрос в скобках: что мешало нашим летчикам исполнить такой простой и эффектный трюк?). Короче, «Патрули» сорвали бурю аплодисментов и завоевали сердца зрителей. Браво, Франция!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •