Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Писатель против хакеров

    Проблемы современной Сети и блогосферы обсудили в прямом эфире Русской Службы Новостей известный писатель Эдуард Багиров и Сумерк Богов
       16 августа 2007, 07:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Проблемы современной Сети и блогосферы обсудили в прямом эфире Русской Службы Новостей известный писатель Эдуард Багиров и один из самых загадочных российских блогеров Сумерк Богов. Речь шла о недавнем взломе сетевого дневника в Живом Журнале. Пострадал сетевой дневник литератора и журналиста Андрея Мальгина – в результате хакерского взлома погибли сделанные за два года записи. Мальгин, поверив распространенному неизвестно кем сообщению в Интернете, решил, что злостным хакером является Эдуард Багиров.

    История началась в июле этого года. Литератору Андрею Мальгину взломали блог (сетевой дневник). Злостный хакер подписался именем Хэлл.

    Легендарного хакера, о котором известно только то, что он называет себя Хэллом (Hell), все равно поймают

    «Он сломал сетевой дневник, живой журнал деятеля по фамилии Мальгин», - начал беседу Эдуард Багиров. - Суть в том, что Мальгин очень возмутился, посыпались угрозы, письма. И это нормально».

    Далее события приобретают интересный оборот - взломщик Хэлл приходит на помощь Мальгину и возвращает ему пароли.

    «Мальгин – я не знаю, может, он нервничал сильно, или еще что-нибудь у него в голове произошло – вместо того чтобы Хэлла поблагодарить за это, на него очень круто «наехал» и предложил за его поимку тысячу долларов. То есть вот так, открытым текстом, в блоге, в Интернете. Либеральный журналист. Конечно, в ответ Хэлл просто взял и переломал ему все окончательно. Так что дневник уже восстановлению не подлежит», - рассказывает Эдуард Багиров.

    После этого ставки за поимку Хэлла увеличились в пятнадцать раз.

    «В общем, после 15 тыс. долларов награды некий Интернет-шутник объявил в Интернете: «Хэлл – это я, писатель Эдуард Багиров». И что вы думаете? Что произошло дальше?

    Мальгин приехал ко мне на вечеринку с тремя адвокатами крепкого телосложения. У нас состоялся разговор. Даже «адвокат» понял, что я Хэллом не могу являться, потому что я даже Wоrd толком не знаю, не то что там сайт какой-то сломать. И это известно всем прекрасно. Ну я, естественно, возмутился. Нахамил ему открытым текстом у себя в журнале. Ничего себе! Ко мне на вечеринку приезжает куча народу и со мной пытается «разговаривать», - так излагает дальнейшие события в эфире РСН Багиров, и продолжает:

    «Он мотивировал свой приезд с этими ребятами так, цитирую: «Я приехал к тебе поговорить по-человечески, культурно и вежливо» Причем разговаривал не он. Подошел ко мне человек – «адвокат», мы с ним посидели за столиком, переговорили и только после этого достаточно длительного разговора, он как бы невзначай сказал: «Ну что? Можно в принципе и с Мальгиным познакомиться». Я просто обалдел и сказал: «А что, он здесь?» Настолько он был не особенно незаметен на фоне этих ребят», - рассказал Багиров.

    Эту нестандартную ситуацию и обсуждали участники эфира на РСН.

    Хакерство, как явление, не вызвало восторга у второго участника программы – хорошо известного пользователям «Живого Журнала» под псевдонимом «Сумерк богов» или просто «Сумерк». Он выразил уверенность, что легендарного хакера, о котором известно только то, что он называет себя Хэллом (Hell), все равно поймают. И сделают это правоохранительные органы… Насколько серьезно можно воспринимать слова Сумерка, ведущего свой блог исключительно в провокационном и парадоксальном стиле, судить слушателям.

    Свое отношение к истории со взломами высказал и писатель, радиоведущий и блоггер Сергей Минаев, позвонивший в студию.

    «К хакерам какое отношение? Когда тебя «хачат» – это, конечно, плохо. А когда «хачат» других – это «прикольно» и «ржачно». Если о ситуации с Мальгиным – то я вообще о его существовании узнал только после того, как он приехал со своими «адвокатами» на вечеринку «Литпрома». Я даже не знал, что такой человек, в принципе, есть. Потом я следил за развитием этих событий в LJ, когда он очень красиво рассказал «почем халва в этом городе». А Хэлл мне нравится, как персонаж кибер-эпохи. Это такой «Нео», как и положено. Все очень правильно делает – «хачит» чужие ЖЖ. Я думаю, что я с ним сделаю какое-нибудь интервью, если он согласится. В целом - это смешно. Если коммерческая информация, то да, наверно, не смешно. Но ЖЖ – это же детский сад»

    Прослушать беседу писателей в эфире можно тут:

    часть 1
    часть 2
    часть 3
    часть 4

    Полная стенограмма передачи


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •