Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
10 августа 2007, 21:00 • Авторские колонки

Самсон Шоладеми: Добро пожаловать в ад

Самсон Шоладеми: Добро пожаловать в ад

На этой неделе страсти в «Живом журнале» кипели вокруг имени Андрея Сычева. Бывший солдат, ставший полтора года назад жертвой чудовищной дедовщины в Челябинской области, завел свой блог. Блоггеры заспорили – настоящий ли солдат.

Иногда наша блогосфера напоминает мне большой дом для умалишенных. Но если в реальном офлайн-мире ты четко видишь, кто в психушке врач, а кто больной, то в Интернете в антагонистической паре «реальный человек – его фальшивый виртуал» понятие who is who сильно размыто.

В психбольнице идентификационным ориентиром является белый медицинский халат, в ЖЖ – только человеческое доверие. Доверие к словам конкретного блоггера, которого ты хорошо знаешь, с кем лично знаком. А стало быть, чью информацию по умолчанию принимаешь на веру.

А иначе уже нельзя. Потому что доверие в ЖЖ за последний год сильно девальвировалось. Давно прошло то наивное «золотое время», когда появлялся, условно говоря, человек под ником gorbachev, писал первым постом: «Всем привет! Я Михаил Сергеевич» – и блоггеры по простоте душевной искренне верили, что да, это действительно он, наш первый и последний президент СССР. И восторгались бы, как здорово, что ЖЖ позволяет на равных общаться с таким великим и знаменитым человеком.

Если бы Сычев завел свой сетевой журнал не под своим настоящим именем, а взял бы себе какой-то псевдоним, то не было бы и сотой доли того ажиотажа в блогосфере, что мы наблюдаем

Но десятки, если не сотни расплодившихся на просторах Рунета виртуалов похоронили это доверие на корню. Сегодня эти фальшивые двойники – главный бич ЖЖ. Вкупе с недоверием.

Как в любой уважающей себя психушке есть не один, а несколько Наполеонов, так и у нас в блогосфере обязательно пропишутся 3–4 виртуальных Пугачевы, Путина, Киркорова, Черномырдина, Ходорковских, Фриске (список можно продолжить до бесконечности). Те персоны, что постоянно на слуху в информационном поле.

Один из самых успешных виртуалов в ЖЖ – двойник Димы Билана. Его читает более 1000 человек. Любопытно, а сколько человек ввел в заблуждение сетевой журнал лже Бориса Березовского? Даже если хоть одного, согласитесь, игра стоила свеч.

В случае с сетевым дневником Андрея Сычева слишком многие в ЖЖ за короткое время сделали огромное количество взаимоопровергающих заявлений, от безапелляционного «это фейк» до стопроцентной уверенности, что он настоящий.

Одной из первых о появлении Сычева в ЖЖ написала известная политпиарщица Марина Литвинович , которая в свое время подняла волну в блогосфере в защиту пострадавшего от дедовщины солдата, раскрутила тему, помогла ему, попутно нажив неплохой политический капитал и себе.

Политический журналист Олег Кашин*, ретранслирует информацию в своем блоге. Но ведь они с Литвинович – оппоненты. Коварный принцип «нельзя врагу слепо доверять» заставляет, пусть на секунду, но усомниться. А если еще ты в эту минуту читаешь в параллельном блоге, что, мол, «в ЖЖ Сычев не настоящий, я звонила его сестре, она не подтвердила», – ах как трудно избавиться от соблазна поймать своего оппонента на неточности и написать об этом (даже если потом придется за свою поспешную слабость извиняться ).

ЖЖ Сычева – настоящий
ЖЖ Сычева – настоящий

Недоверие порождает недоверие. И передается дальше в ЖЖ по «сарафанному радио» эффектом снежного кома. Масла в огонь подлила журналистка из «КП-Екатеринбург» Оксана Пономарева , которая вначале опубликовала в газете статью и параллельно в своем личном дневнике следующую запись:

«Ну, кто еще поверил, что это – настоящий ЖЖ Андрея Сычева? Если что: мы созвонились с его сестрой, она перезвонила ему и сообщила нам, что это – гон.

Вообще, создать виртуала Сычеву – это, конечно, верх остроумия и изобретательности. Просто шедевр. Аплодируем стоя».

А через день ситуация меняется на 180 градусов.

ЖЖ Сычева – настоящий. А в заблуждение журналистку ввела сестра Сычева Марина Муфферт. За сутки до обнародования правды журналистка получает в своем блоге массу гневных комментариев.

Она вынуждена парировать :

Мне перед Сычевым извиняться не за что: я его сестре сказала, что напишу ровно то, что она скажет. В этой ситуации Сычевы «Комсомолку» подставили – несмотря на все то, что мы для них сделали в прошлом

Параллельно сам Андрей Сычев пытается в своем журнале доказать, что он – не верблюд. Выкладывает только что сделанную фотографию на фоне монитора со страничкой своего «живого журнала». Но, к сожалению, для некоторых неверующих блоггеров это еще один повод для сомнений. Теперь активно обсуждается идентичность выложенного снимка, не фотошоп ли?

В этой моменте ситуация до чертиков напоминает эпизод с депутатом Виктором Алкснисом , когда во вновь заведенном блоге, после взлома основного, полковник, чтобы доказать читателям что он – это он, выложил скан своего военного билета. И все равно, до тех пор пока несколько блоггеров не написали у себя о том, что общались лично с Алкснисом по телефону и он подтвердил, а позже депутат еще и на телевидении на эту тему выступил, сомнения в подлинности оставались.

Поэтому в ситуации с сетевым дневником Андрея Сычева, простите за кощунственные мысли, точка, наверное, будет поставлена тогда, когда он выступит на эту тему в прямом эфире по какому-нибудь центральному каналу.

И еще один немаловажный момент. Хочет этого Андрей или нет, но после случившейся с ним трагедии он невольно стал заложником своего имени, разменной картой в информационной войне разных политических сил. Которые не раз будет вспоминать о нем в связке с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым и надвигающейся предвыборной борьбой преемников.

Если бы Сычев завел свой сетевой журнал не под своим настоящим именем, а взял бы себе какой-то псевдоним, никак не соотносящийся с его фамилией (так делают многие блоггеры в «Живом журнале»), то, уверяю вас, не было бы и сотой доли того ажиотажа в блогосфере, что мы наблюдаем. Но кто дал нам право решать за Андрея, под каким ником ему писать в Интернете?

А его сетевой журнал похож на журнал обычного рядового новичка в ЖЖ, который не хочет писать о политике, о чем-то высоком, а хочет просто делиться обычными человеческими радостями и переживаниями, жаловаться, например, на то, что опять отключили горячую воду , и писать о том, что дома у тебя живет кот Семен и два кролика Степка и Дашка .

Для Андрея ЖЖ – окошко в человеческий мир общения. И давайте не будем показывать ему все прелести нашего «ЖЖ-ада». Хотя бы к нему будем добрее.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............