Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 августа 2007, 21:21 • Общество

Первые подозреваемые

Эксперты: Взрыв экспресса связан со спецоперацией

Первые подозреваемые
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко, Алексей Ястребков

Во вторник в деле о подрыве «Невского экспресса» появились первые версии, первые подозреваемые и первые фотороботы. На месте трагедии продолжают работать следственные группы. Изучается весь диапазон возможных версий: от теракта, который призван отвлечь внимание спецслужб от событий в Ингушетии, до случайности из разряда «ребята играли в войну».

Во вторник правоохранительные органы прочесывали близлежащие к месту взрыва «Невского экспресса» станции и населенные пункты.

Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют

Местные жители рассказали, что видели в районе теракта подозрительных граждан. Тут же были составлены несколько фотороботов подозреваемых.

«Появилась информация об одном из подозреваемых, но я не буду ее оглашать в процессе расследования», – сообщил руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Бастрыкин отметил, что следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных. «Но окончательной версии у следствия нет», – заявил Бастрыкин.

По словам директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, в деле о взрыве может проявиться некий «кавказский след». Он связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с «осложнением оперативной обстановки» на Северном Кавказе.

С версией Патрушева согласился и бывший директор ФСБ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев – он не исключил, что взрыв на железной дороге призван отвлечь внимание от ситуации в Ингушетии.

«Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют», – сказал Ковалев РИА Новости.

Что касается других возможных версий, то, по словам бывшего директора ФСБ, нельзя отметать даже «самую банальную – ребята играли в войну».

По его словам, взрыв мог быть организован еще и для того, чтобы целенаправленно нанести ущерб железной дороге. Он считает, что такая версия, хоть и является маловероятной, также должна отрабатываться.

Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков* также считает самой вероятной причиной события в Ингушетии. «Большой контингент федеральных сил введен в Ингушетию, готовится спецоперация. Возможно, есть взаимосвязь с этим событием, в том смысле, что «если вы нас будете прессовать, то возможны ответные шаги на территории России», – изложил Гудков возможную логику террористов.

«Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность», – сказал Гудков, выразив надежду, что не повторится «ужасный» август 2004 года.

Что касается взрывного устройства, по словам Александра Бастрыкина, его мощность составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте (сначала сообщалось о двух килограммах). Именно тип устройства позволил выдвинуть еще одну версию: к подрыву поезда «Невский экспресс» могут иметь отношение радикальные русские националисты.

Как установили следователи, взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления – путем замыкания электропроводов через автомобильный аккумулятор. Практически точно так же два года назад были осуществлены еще два взрыва: первый – при покушении на Анатолия Чубайса, второй – при подрыве поезда Грозный – Москва.

По мнению руководителя Московского научно-технического центра по взрывобезопасности Адольфа Мишуева, организаторы взрыва рассчитывали на большое количество погибших. Людей спасла огромная скорость поезда – в момент взрыва экспресс шел со скоростью около 180 километров в час.

Перед аварией многие слышали хлопок. Один из очевидцев – Алексей Свирин рассказал в эфире радио «Эхо Москвы», что взрыв произошел сразу после того, как поезд проскочил маленький мостик.

Локомотив и первые три вагона продолжали двигаться по инерции, вспахивая землю. А средняя часть состава завалилась набок. То, что при этом никто не погиб, пассажиры и проводники называют чудом.

Вечером во вторник стало известно, что руководство Октябрьской железной дороги намерено представить некоторых из проводников подорванного поезда к награде «за умелые действия по спасению пассажиров».

«Самым главным была безопасность пассажиров, мы все действовали по инструкции», – заявил в интервью РСН машинист Алексей Федотов, который вел «Hевский экспресс». По его словам, сразу после аварии главной сложностью был недостаток информации о вагонах поезда и целиком о состоянии состава.

Что касается пострадавших пассажиров «Невского экспресса», им будет выплачена компенсация.

«Каждому пострадавшему пассажиру будет произведена страховая выплата в размере до 12 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных травм», – говорится в пресс-релизе страхового общества «ЖАСО».

Пассажирский поезд № 166 Москва – Санкт-Петербург сошел с рельсов накануне вечером в Новгородской области. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 метров железнодорожных путей и 800 метров контактной сети. В поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады. Пострадали 60 человек, госпитализированы более 30.

После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Чтобы не допустить простоя, оперативный штаб РЖД принял решение отправлять поезда в обход. Во второй половине вторника движение по основной ветке было восстановлено.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............