Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Первые подозреваемые

    Эксперты: Взрыв экспресса связан со спецоперацией
    Взрыв мог быть организован еще и для того, чтобы целенаправленно нанести ущерб железной дороге
       14 августа 2007, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко, Алексей Ястребков

    Во вторник в деле о подрыве «Невского экспресса» появились первые версии, первые подозреваемые и первые фотороботы. На месте трагедии продолжают работать следственные группы. Изучается весь диапазон возможных версий: от теракта, который призван отвлечь внимание спецслужб от событий в Ингушетии, до случайности из разряда «ребята играли в войну».

    Во вторник правоохранительные органы прочесывали близлежащие к месту взрыва «Невского экспресса» станции и населенные пункты.

    Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют

    Местные жители рассказали, что видели в районе теракта подозрительных граждан. Тут же были составлены несколько фотороботов подозреваемых.

    «Появилась информация об одном из подозреваемых, но я не буду ее оглашать в процессе расследования», – сообщил руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

    Бастрыкин отметил, что следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных. «Но окончательной версии у следствия нет», – заявил Бастрыкин.

    По словам директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, в деле о взрыве может проявиться некий «кавказский след». Он связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с «осложнением оперативной обстановки» на Северном Кавказе.

    С версией Патрушева согласился и бывший директор ФСБ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев – он не исключил, что взрыв на железной дороге призван отвлечь внимание от ситуации в Ингушетии.

    «Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют», – сказал Ковалев РИА Новости.

    Что касается других возможных версий, то, по словам бывшего директора ФСБ, нельзя отметать даже «самую банальную – ребята играли в войну».

    По его словам, взрыв мог быть организован еще и для того, чтобы целенаправленно нанести ущерб железной дороге. Он считает, что такая версия, хоть и является маловероятной, также должна отрабатываться.

    Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность

    Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также считает самой вероятной причиной события в Ингушетии. «Большой контингент федеральных сил введен в Ингушетию, готовится спецоперация. Возможно, есть взаимосвязь с этим событием, в том смысле, что «если вы нас будете прессовать, то возможны ответные шаги на территории России», – изложил Гудков возможную логику террористов.

    «Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность», – сказал Гудков, выразив надежду, что не повторится «ужасный» август 2004 года.

    Что касается взрывного устройства, по словам Александра Бастрыкина, его мощность составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте (сначала сообщалось о двух килограммах). Именно тип устройства позволил выдвинуть еще одну версию: к подрыву поезда «Невский экспресс» могут иметь отношение радикальные русские националисты.

    Как установили следователи, взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления – путем замыкания электропроводов через автомобильный аккумулятор. Практически точно так же два года назад были осуществлены еще два взрыва: первый – при покушении на Анатолия Чубайса, второй – при подрыве поезда Грозный – Москва.

    По мнению руководителя Московского научно-технического центра по взрывобезопасности Адольфа Мишуева, организаторы взрыва рассчитывали на большое количество погибших. Людей спасла огромная скорость поезда – в момент взрыва экспресс шел со скоростью около 180 километров в час.

    Перед аварией многие слышали хлопок. Один из очевидцев – Алексей Свирин рассказал в эфире радио «Эхо Москвы», что взрыв произошел сразу после того, как поезд проскочил маленький мостик.

    Локомотив и первые три вагона продолжали двигаться по инерции, вспахивая землю. А средняя часть состава завалилась набок. То, что при этом никто не погиб, пассажиры и проводники называют чудом.

    Вечером во вторник стало известно, что руководство Октябрьской железной дороги намерено представить некоторых из проводников подорванного поезда к награде «за умелые действия по спасению пассажиров».

    «Самым главным была безопасность пассажиров, мы все действовали по инструкции», – заявил в интервью РСН машинист Алексей Федотов, который вел «Hевский экспресс». По его словам, сразу после аварии главной сложностью был недостаток информации о вагонах поезда и целиком о состоянии состава.

    Что касается пострадавших пассажиров «Невского экспресса», им будет выплачена компенсация.

    «Каждому пострадавшему пассажиру будет произведена страховая выплата в размере до 12 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных травм», – говорится в пресс-релизе страхового общества «ЖАСО».

    Пассажирский поезд № 166 Москва – Санкт-Петербург сошел с рельсов накануне вечером в Новгородской области. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 метров железнодорожных путей и 800 метров контактной сети. В поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады. Пострадали 60 человек, госпитализированы более 30.

    После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Чтобы не допустить простоя, оперативный штаб РЖД принял решение отправлять поезда в обход. Во второй половине вторника движение по основной ветке было восстановлено.

    По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •