Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные вытеснили демонстрантов из здания МИД Ливана в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Фашизм прошел в Сеть

    Видеоролик демонстрирует казнь двух человек, проведенную людьми в масках на фоне полотнища со свастикой    14 августа 2007, 11:17
    Фото: Getty Images
    Текст: Василий Печко

    Шокирующая видеозапись, размещенная в российском сегменте Интернета, стала предметом проверки со стороны правоохранительных органов. Видеоролик демонстрирует казнь двух человек, проведенную людьми в масках на фоне полотнища со свастикой. По мнению экспертов, запись может быть фальшивкой и провокацией, однако, даже если это так, ее авторам грозит наказание по ряду статей УК, в частности «Возбуждение национальной ненависти либо вражды».

    Правоохранительные органы начали проверку по факту появления в российском сегменте Интернета видеозаписи, на которой якобы демонстрируется убийство двух мужчин.

    Как свидетельствуют титры, заснята «операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год

    Об этом стало известно в понедельник вечером, передает РИА «Новости». «Соответствующее поручение дано одному из специальных подразделений МВД России, которое занимается расследованием подобных преступлений», – сказал агентству высокопоставленный источник в силовых структурах Москвы. По его словам, проверка по данному факту уже началась.

    Источник агентства не исключает, что запись со сценами убийства может быть фальшивкой и провокацией. Но, несмотря на это, ее авторы подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, сообщил источник агентства. В частности, им грозит обвинение по статье 282 – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

    Видеозапись, о которой идет речь, появилась в Интернете в воскресенье. Иначе чем шокирующими назвать распространенные видеокадры сложно. В Сеть выложена казнь двух мужчин. Как свидетельствуют начальные титры, заснята «операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год».

    Два человека стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики.

    Крупным планом демонстрируется, как человек в камуфляже огромным ножом отрезает голову одному из связанных мужчин и кладет ее рядом с телом. Второго убивают выстрелом в затылок, его тело падает в заранее приготовленную могилу.

    В финале записи два человека в масках выбрасывают руки в нацистском приветствии.

    К середине понедельника с большинства серверов ролик был удален, в «Живом журнале» остались только фотографии, передает радио «Свобода». СМИ отмечают, что о НСПР, Национал-социалистической партии* Руси, от имени которой размещена запись, практически ничего не известно.

    Эксперты предполагают, что видеоролик может быть смонтирован. В то же время, как пишет «Комсомольская правда», бросается в глаза качество записи, а также некоторые детали, которые могут свидетельствовать о ее подлинности.

    Все подробности предстоит выяснить правоохранительным органам. Сообщается, что по результатам начатых в понедельник проверок может быть возбуждено уголовное дело.

    Представители управления «К» МВД РФ уточнили во вторник, что видеоролик с кадрами казни был размещен на заграничных ресурсах.

    «В результате проведенной проверки, сотрудники управления установили, что ресурсы, на которых был размещен видеоролик якобы с кадрами казни двух граждан, размещен на территории двух иностранных государств», - сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.

    О каких именно странах идет речь, не уточняется. Известно только, что это государства дальнего зарубежья. Соответствующая информация через национальные контактные пункты уже передана коллегам из этих стран.

    «Проверка продолжается, и не исключено, что в ближайшее время появятся еще несколько стран на ресурсах которых была размещена видеозапись», - добавила Зубарева.

    Это уже не первый случай появления в русскоязычном сегменте Интернета видеоролика националистического характера, отмечает «Эхо Москвы».

    Так, на интернет-сайте группировки «Формат-18*», лидер которой Максим Марцинкевич был задержан больше месяца назад по обвинению в разжигании межнациональной розни, выкладывались видеозаписи со сценами избиения выходцев с Кавказа.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •