29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Под Ла-Маншем нашли деревню

        Люди каменного века покинули стоянку, спасаясь от глобального потепления
        Это добро было поднято на воздух водолазами, причем прямо с участками грунта, которые поместили в специально разработанные резервуары   10 августа 2007, 19:22
        Фото: livescience.com
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уникальную в своем роде стоянку древних людей обнаружили английские ученые на дне пролива Ла-Манш. Разбита стоянка была между Европой и Великобританией задолго до существования нынешних государств и до того, как вода из растаявших ледников заполнила пространство нынешнего пролива. В числе находок не только типичные для каменного вида наконечники копий, но и обугленные деревяшки из очагов, на которых готовили пищу люди, населявшие северо-запад Европы в глубокой древности.

        Весьма неплохо сохранившуюся деревню каменного века посчастливилось обнаружить английским археологам. Уникальность находки в том, что располагалось поселение древних людей там, где ныне раскинулся пролив Ла-Манш.

        «Свою стоянку древние люди разбили еще в те времена, когда Великобритания являлась частью европейского континента»

        Свидетельства жизни первобытного племени были в буквальном смысле подняты со дна моря, сообщает издание Live Science.

        «Найденная нами стоянка первобытного человека – единственная в своем роде на территории Великобритании», – заявил Гарри Момбр, директор Фонда морских исследований Хэмпшира и Уайта, специалисты которого и обнаружили деревню.

        Свою стоянку древние люди разбили еще в те времена, когда Великобритания являлась частью европейского континента. Но 10 тыс. лет назад, когда ледниковый период пошел на спад и вода с таявших ледников стала заливать долину, располагавшуюся на месте современного Ла-Манша, древним людям пришлось отступить на возвышенность.

        Чем теплее становился климат, тем дальше на север продвигались люди, выбирая для поселения те места, где протекали реки. В конечном итоге весь регион оказался залит водой, и Британия превратилась в остров.

        Найденное поселение довольно велико по размерам. По крайней мере, ученые обнаружили как минимум два костровища, выложенные из камней (такие очаги служили людям эпохи мезолита своеобразной духовкой). То, что это именно очаги, а не что-то другое, подтверждают обнаруженные там деревянные головешки.

        Это добро было поднято на воздух водолазами, причем прямо с участками грунта, которые поместили в специально разработанные резервуары. Теперь находки исследуются в лабораториях.

        «Отныне мы имеем прямые свидетельства человеческой деятельности на этом участке», – подчеркнул Момбр в интервью LiveScience. Также он добавил, что населяющие деревню люди были «весьма трудолюбивы» и довольно неплохо развиты, по крайней мере, активно работали над обустройством своего быта.

        В числе найденных свидетельств такого быта щепки – мусор из каменного века. На некоторых деревянных находках также обнаружены насечки и выемки, назначение которых пока не определено.

        Все это сохранилось для истории благодаря илу, который и сберег деревянные «свидетельства» от разрушительного действия кислорода. Производить «подводные раскопки», конечно, затруднительно, но благодаря системе заиливания они имеют явные преимущества, заявили ученые.

        Ил способствует сохранению органики, так что обнаружить можно не только деревянные фрагменты, пролежавшие под водой почти 8 тыс. лет, но даже остатки пищи древних «селян».

        Любопытно, что место, где нужно вести поиски, ученым подсказали омары. Рыбакам с острова Уайт, которые промышляют в этом регионе выловом ракообразных, еще 10 лет назад стали попадаться наконечники копий и другие орудия древних людей, сделанные из кремня и датированные периодом мезолита. На этот факт и обратили внимание археологи.

        Их первой находкой стали каменные глыбы, отесанные руками «древних». Благодаря тому, что дальнейшие исследования были в конце концов профинансированы, поиски ушли «на самое дно» и привели к нынешним находкам, которые ученые называют «драгоценными» и «значительно обогатившими науку».

        Сейчас на участке морского дна близ острова Уайт, где и была обнаружена деревня, началась эрозия, однако ученые надеются сделать еще несколько находок, которые помогут пролить свет на привычки и быт людей, населявших Британию в период мезолита.

        Как известно, люди эпохи мезолита обычно промышляли охотой и собирательством. Флора и фауна этого исторического периода были уже аналогичны современным, но земледелие и скотоводство были освоены людьми только в неолите. В Британии переход от мезолита к неолиту совершился не ранее конца четвертого тысячелетия до нашей эры.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............