Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия на безрыбье

    В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры
       1 августа 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    С 1 августа Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. Эксперты прогнозируют: легально добываемой черной икры на всех не хватит. В магазины вернется дефицит.

    За последние 15 лет поголовье осетровых рыб Каспия сократилось до критических показателей – в 38,5 раз.

    Россияне столкнутся с дефицитом этого продукта - даже легально черную икру купить будет проблематично

    Несмотря на то что на борьбу с браконьерами брошены крупные силы – пограничники, милиция, прокуратура, результатов это не приносит.

    «Россия может полностью лишиться этого вида рыб», – сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов. По его словам, истребление деликатесных пород рыбы приобрело катастрофический масштаб.

    После запрета на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично.

    Чтобы сохранить осетра, власти приняли поправки к федеральному закону «О рыболовстве», согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, тоже должна уничтожаться.

    И если раньше после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам, то теперь уничтожение конфискованного товара ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса», считают чиновники.

    По информации «Коммерсанта», вся икра, которая сейчас продается в магазинах – это конфискованная у браконьеров продукция, реализуемая государством через Росимущество и уполномоченные на это фирмы. Квот и ОДУ (оптимально допустимый улов) на добычу черной икры в России нет, а есть только разрешенный примерно 15 подведомственным заводам и частным фирмам объем вылова осетровых в размере 100 тонн в год в обмен на их воспроизводство.

    Сколько из этих осетровых добывается черной икры, неизвестно. Но по данным научно-исследовательских институтов, не более 2–3 тонн в год. При этом реализуется 200–300 тонн черной икры в год.

    По словам Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными.

    Как только популяция белуг, севрюг и осетров восстановится, добычей ценной рыбы можно будет заняться снова. Однако уже сейчас очевидно, что для этого потребуется не один и не два года – гораздо больше.

    По словам сенатора, запрет на добычу икры должен действовать примерно 10 лет, чтобы осетры смогли вновь размножиться.

    С сегодняшнего дня добывать рыбный деликатес разрешается только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут вылавливаться и для научных разработок.

    В конце 1970-х годов осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2000 тонн этого деликатеса ежегодно.

    Сегодня из числа всей реализуемой продукции порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долларов от реализации нелегальной рыбной продукции.

    Цена на осетровый деликатес давно перевалила за отметку в 1000 долларов за 1 кг в опте (в рознице 100 г черной икры можно приобрести за 5–6 тыс. рублей).

    Государственную программу по сохранению, воспроизводству и увеличению запасов рыбы планируется обсудить на заседании президиума Госсовета, который пройдет в этом месяце в Астрахани.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •