Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    «ящик Пандоры»


    Сванидзе раскритиковал решение суда о геноциде советского народа

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Россия на безрыбье

    В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры    1 августа 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    С 1 августа Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. Эксперты прогнозируют: легально добываемой черной икры на всех не хватит. В магазины вернется дефицит.

    За последние 15 лет поголовье осетровых рыб Каспия сократилось до критических показателей – в 38,5 раз.

    Россияне столкнутся с дефицитом этого продукта - даже легально черную икру купить будет проблематично

    Несмотря на то что на борьбу с браконьерами брошены крупные силы – пограничники, милиция, прокуратура, результатов это не приносит.

    «Россия может полностью лишиться этого вида рыб», – сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов. По его словам, истребление деликатесных пород рыбы приобрело катастрофический масштаб.

    После запрета на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично.

    Чтобы сохранить осетра, власти приняли поправки к федеральному закону «О рыболовстве», согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, тоже должна уничтожаться.

    И если раньше после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам, то теперь уничтожение конфискованного товара ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса», считают чиновники.

    По информации «Коммерсанта», вся икра, которая сейчас продается в магазинах – это конфискованная у браконьеров продукция, реализуемая государством через Росимущество и уполномоченные на это фирмы. Квот и ОДУ (оптимально допустимый улов) на добычу черной икры в России нет, а есть только разрешенный примерно 15 подведомственным заводам и частным фирмам объем вылова осетровых в размере 100 тонн в год в обмен на их воспроизводство.

    Сколько из этих осетровых добывается черной икры, неизвестно. Но по данным научно-исследовательских институтов, не более 2–3 тонн в год. При этом реализуется 200–300 тонн черной икры в год.

    По словам Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными.

    Как только популяция белуг, севрюг и осетров восстановится, добычей ценной рыбы можно будет заняться снова. Однако уже сейчас очевидно, что для этого потребуется не один и не два года – гораздо больше.

    По словам сенатора, запрет на добычу икры должен действовать примерно 10 лет, чтобы осетры смогли вновь размножиться.

    С сегодняшнего дня добывать рыбный деликатес разрешается только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут вылавливаться и для научных разработок.

    В конце 1970-х годов осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2000 тонн этого деликатеса ежегодно.

    Сегодня из числа всей реализуемой продукции порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долларов от реализации нелегальной рыбной продукции.

    Цена на осетровый деликатес давно перевалила за отметку в 1000 долларов за 1 кг в опте (в рознице 100 г черной икры можно приобрести за 5–6 тыс. рублей).

    Государственную программу по сохранению, воспроизводству и увеличению запасов рыбы планируется обсудить на заседании президиума Госсовета, который пройдет в этом месяце в Астрахани.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •