Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Россия на безрыбье

    Черная икра пропала из магазинов
    В России вступает в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры
      
    1 августа 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    С 1 августа Россия вводит 10-летний запрет на добычу черной икры. Такие меры вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. Эксперты прогнозируют: легально добываемой черной икры на всех не хватит. В магазины вернется дефицит.

    За последние 15 лет поголовье осетровых рыб Каспия сократилось до критических показателей – в 38,5 раз.

    Россияне столкнутся с дефицитом этого продукта - даже легально черную икру купить будет проблематично

    Несмотря на то что на борьбу с браконьерами брошены крупные силы – пограничники, милиция, прокуратура, результатов это не приносит.

    «Россия может полностью лишиться этого вида рыб», – сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов. По его словам, истребление деликатесных пород рыбы приобрело катастрофический масштаб.

    После запрета на добычу осетровой икры россияне столкнутся с давно забытым дефицитом этого продукта, считают эксперты. По их мнению, даже нелегально черную икру купить будет проблематично.

    Чтобы сохранить осетра, власти приняли поправки к федеральному закону «О рыболовстве», согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, тоже должна уничтожаться.

    И если раньше после изъятия партия рыбы через третьи руки в большинстве случаев все равно попадала на рынок и приносила прибыль браконьерам, то теперь уничтожение конфискованного товара ничего, кроме расходов, «черным» рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из «бизнеса», считают чиновники.

    По информации «Коммерсанта», вся икра, которая сейчас продается в магазинах – это конфискованная у браконьеров продукция, реализуемая государством через Росимущество и уполномоченные на это фирмы. Квот и ОДУ (оптимально допустимый улов) на добычу черной икры в России нет, а есть только разрешенный примерно 15 подведомственным заводам и частным фирмам объем вылова осетровых в размере 100 тонн в год в обмен на их воспроизводство.

    Сколько из этих осетровых добывается черной икры, неизвестно. Но по данным научно-исследовательских институтов, не более 2–3 тонн в год. При этом реализуется 200–300 тонн черной икры в год.

    По словам Геннадия Горбунова, меры по ограничению являются временными.

    Как только популяция белуг, севрюг и осетров восстановится, добычей ценной рыбы можно будет заняться снова. Однако уже сейчас очевидно, что для этого потребуется не один и не два года – гораздо больше.

    По словам сенатора, запрет на добычу икры должен действовать примерно 10 лет, чтобы осетры смогли вновь размножиться.

    С сегодняшнего дня добывать рыбный деликатес разрешается только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут вылавливаться и для научных разработок.

    В конце 1970-х годов осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2000 тонн этого деликатеса ежегодно.

    Сегодня из числа всей реализуемой продукции порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долларов от реализации нелегальной рыбной продукции.

    Цена на осетровый деликатес давно перевалила за отметку в 1000 долларов за 1 кг в опте (в рознице 100 г черной икры можно приобрести за 5–6 тыс. рублей).

    Государственную программу по сохранению, воспроизводству и увеличению запасов рыбы планируется обсудить на заседании президиума Госсовета, который пройдет в этом месяце в Астрахани.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •