14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Жизнь без мозга

        Отсутствие у человека мозга далеко не всегда означает его неполноценность, говорят ученые
        Невропатологи из Средиземноморского университета в Марселе (Франция) были шокированы, когда просканировали головной мозг одного из пациентов   24 июля 2007, 16:16
        Фото: GettyImages
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Француз, у которого практически отсутствует мозг, но который при этом отлично себя чувствует, поразил западных врачей. Европейские СМИ вот уже несколько дней говорят об этом случае. Подобные примеры хоть и встречаются крайне редко, но все же известны истории. Ученые говорят, что такие инциденты показывают, насколько хорошо человеческий мозг может адаптироваться к повреждениям, на первый взгляд, несовместимым с жизнью.

        О редчайшем случае – мужчине с необычайно маленьким мозгом, живущем, тем не менее, полноценной жизнью, сообщает издание New Scientist со ссылкой на журнал The Lancet.

        «Если какой-либо процесс в мозге происходит медленно, то разные участки мозга берут на себя функции областей, где возникла патология»

        Невропатологи из Средиземноморского университета в Марселе (Франция) были шокированы, когда просканировали головной мозг одного из пациентов.

        Результаты компьютерной томографии и отображения магнитного резонанса показали, что у 44-летнего мужчины желудочки мозга – заполненные жидкостью полости – занимают большую часть черепной коробки. Сами же ткани мозга – серое и белое вещество – расположены тонким слоем на стенках черепа.

        Об этой истории в статье рассказали сами сотрудники невропатологического отделения больницы La Timone. Их пациент – 44-летний государственный служащий – женат и у него двое детей. Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы. Медики обнаружили у него несообщающуюся гидроцефалию, или так называемую водянку.

        «Во время обследования головного мозга мы увидели, что полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки. Это никак не может сочетаться с нормальной жизнью», – рассказал доктор Лионель Фейе, руководивший обследованием.

        Желудочки головного мозга – это четыре взаимосвязанные полости, по которым циркулирует цереброспинальная жидкость. Эта жидкость, подобно гидравлическому амортизатору, предохраняет мозг от механических повреждений.

        При гидроцефальном синдроме есть очевидная зависимость: чем больше расширены желудочки, тем сильнее нарушения. Однако эта история удивительна тем, что заметных вторичных патологий в данном случае не обнаружено. Как говорят медики, при такой степени развития заболевания должны значительно страдать умственные способности.

        Как показали тесты, у больного коэффициент общего интеллекта – IQ – равен 75, вербального – 84, невербального – 70. Это действительно не очень большие значения, однако в целом они выше нижней границы нормы, совпадающей, как правило, со значением 70.

        Впрочем, некоторые ученые полагают, что коэффициент IQ показывает только способность справляться с тестом на IQ. Таким образом, следует признать, что француз абсолютно нормален в смысле интеллектуального развития.

        Лионель Фейе считает, что этот случай демонстрирует пластичность и приспособляемость головного мозга человека. Мозг может адаптироваться к повреждениям, полученным в предродовой и послеродовой период и, на первый взгляд, несовместимым с жизнью.

        Если какой-либо процесс в мозге происходит медленно, может быть, в течение нескольких десятилетий, то разные участки мозга берут на себя функции областей, где возникла патология.

        Между тем подобные случаи «безмозглого» существования регулярно фиксируются врачами. Осенью 1917 года известный российский журнал «Природа и люди» опубликовал статью доктора А. Бруке «Можно ли жить без мозгов?». Среди прочих в ней был описан, пожалуй, первый подобный случай.

        «Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам искусства: кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания мальчик выздоровел. Но через три года под напором соков, притекших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и... не нашли признаков мозга».

        Этот случай заимствован из трудов врача Лузитануса, жившего в ХVI веке в Голландии. Справедливости ради нужно заметить, что о нем ходили самые разные слухи, и отдельные исследователи считали некоторые заметки из его практики не соответствующими истине.

        Классическим считается случай, произошедший в США. В 1935 году в больнице Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, который прожил всего 27 дней. Все это время он развивался как нормальный младенец, прибавлял в весе, а при вскрытии оказалось, что у него вообще не было мозга.

        Не менее поразительны случаи выздоровления после тяжелых мозговых травм.

        В 1978 году в подмосковном городе Протвино произошел просто фантастический случай. В ускорителе протонов случились какие-то неполадки. Молодой физик Анатолий Бугорский решил их устранить.

        Однако по какой-то причине не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика «прошил» пучок протонов мощностью в 70 млн электрон-вольт.

        Доза облучения, которую принял на себя исследователь, оценивается в 200 тыс. рентген! У человека просто обязан был быть выжжен мозг, и он, по всем врачебным канонам, должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский живет, работает и даже катается на велосипеде и играет в футбол.

        После этого кошмарного случая у него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое – около носа. Впервые об уникальном случае рассказала в свое время программа «Очевидное – невероятное».

        В 1980 году британский невролог, профессор доктор Джон Лорбер из Шеффилдского университета, удивил участников научной конференции интересным докладом о детях, страдающих врожденной гидроцефалией.

        Эти дети нормально росли, некоторые даже отличались высоким интеллектом, хотя в черепной коробке у них было очень мало мозгового вещества – почти одна вода.

        В статье для научного журнала Developmental Medicine and Child Neurology доктор Лорбер рассказал о двух умерших детях, которые совершенно нормально росли и развивались до самой смерти, несмотря на отсутствие коры больших полушарий мозга – как считается, вместилища человеческого духа и интеллекта.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............