21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        ГМО поссорили продавцов и покупателей

        Инициатива властей Москвы о маркировке «Не содержит ГМО» стала камнем преткновения между торговыми сетями и компаниями, поставляющими им продукты
        По мнению производителей, добровольная мера все больше становится похожа на принудительную   18 июля 2007, 10:24
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продукты, теоретически свободные от генных модификаций, могут влететь москвичам в копеечку. Инициатива правительства Москвы о добровольной маркировке «Не содержит ГМО» на товарах постепенно превращается в принудиловку. Торговые сети просят поставщиков снабдить продукцию подобной маркировкой. Но, по словам ряда экспертов, инициатива может привести к подорожанию основных продуктов питания на 15%, а предлагаемые тесты на наличие ГМО являются крайне ненадежными.

        Напомним, что постановлением московского правительства «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» предусмотрена возможность добровольной маркировки «Не содержит ГМО» на ряде товаров. Для этого им предстоит пройти сертификацию в подведомственных лабораториях. Список таких лабораторий (всего их 16) уже утвержден.

        «Добровольная маркировка «Не содержит ГМО», вводимая Москвой, – это создание предпосылок для давления на производителей и на торговые сети»

        Однако, по мнению производителей, добровольная мера все больше становится похожа на принудительную. А кроме того, вводит потребителей в заблуждение.

        Лига защиты потребительского рынка и еще 9 организаций, представляющих интересы производителей продуктов и напитков, обратились к мэру Юрию Лужкову с официальной просьбой разобраться в ситуации. Ведь по закону «О защите прав потребителей» обязательно фиксируется только наличие ГМО в продукте, в то время как сейчас предпринимателей заставляют доказывать отсутствие такового.

        «По действующему законодательству мы обязаны маркировать содержание ГМО выше 0,9%, и этим требованием мы следуем. Но добровольная маркировка «Не содержит ГМО», вводимая Москвой, – это создание предпосылок для давления на производителей и на торговые сети, – заявила газете ВЗГЛЯД управляющий комитетом по СМИ и рекламе содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Анастасия Прыгунова. – А предлагаемый правительством уникальный тест-метод по выявлению ГМО покажет его даже в табуретке».

        В то же время в ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность» инициативу правительства Москвы одобряют. Президент ассоциации Игорь Митрохин заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что проверять нужно именно всех подряд, иначе производители окажутся в неравных условиях. «Обязательной маркировке подвергаются только продукция с содержанием ГМО выше 0,9%, но это очень неточный показатель. И производители, которые не добавляют трансгенов вообще, оказались в неравных условиях с теми, у кого ГМО в продукции присутствует».

        Теперь производитель может соответствующим образом свою продукцию маркировать. А может и не маркировать, подчеркивает Митрохин. «По закону «О защите прав потребителей» и по Конституции РФ гражданин имеет право на достоверную информацию. Купите вы трансгенную сосиску за 120 рублей, а потом из вас еще 4000 долларов вытянут на лечение», – заявляет специалист. По его словам, любые траты и действия в этом случае оправданы.

        Другое мнение по этому вопросу имеет президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. В интервью газете ВЗГЛЯД он предложил запретить ГМО в принципе. «Вред, как и безвредность, не доказан. Мы считаем, что единственный выход до проведения опытов и получения результатов – вообще запретить использование всех разрешенных на сегодняшний день 16 линий трансгенных культур: четырех – картофеля, пяти – кукурузы, трех – сои, трех – сахарной свеклы, одной – риса», – заявил Баранов.

        Позиция ОАГБ в принципе идет вразрез и с линией Москвы, и с претензиями производителей. «Видимо, госпожа Прыгунова достаточно хорошо изучила этот «табуретно-чиповый метод», что позволяет себе усомниться в его возможностях, хотя над его разработкой работало два института Российской академии наук», – сказал Баранов.

        Между тем, как сказано в информационной записке, направленной в «Русбренд» центром по испытаниям и сертификации пищевой продукции «Тест-Пущино», «для проведения испытаний на наличие ГМО пользователей фактически принуждают использовать специализированное, не имеющее аналогов на рынке оборудование, монопольно выпускаемое ООО «Биоконтроль», что грубо противоречит принципу независимости испытательных лабораторий». И далее: «описываемый метод не выдерживает никакой критики с точки зрения идентичности»; «все приведенные в документе «трансгенные последовательности» могут обнаруживаться в ГМО, однако каждая из этих последовательностей встречается и в природе».

        В качестве примера приводится промотор 35S (участок генома, взятый из растительного вируса мозаики цветной капусты и являющийся началом вставляемой генной конструкции), который может встречаться в капусте, если она поражена этим вирусным заболеванием. «Другими словами, – отмечает Прыгунова, – полежала у вас картошка на складе рядом с капустой, и если хотя бы одна молекула мозаичного вируса на нее попала, то чип со 100% гарантией даст положительный результат о наличии в картошке ГМО».

        Списки подлежащих исследованию товаров уже разосланы по лабораториям (подобный список имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД). В числе наименований фигурируют чай, кофе, овощи, фрукты, масла, сыры, колбасы, макаронные и хлебобулочные изделия, а также практически все полуфабрикаты. Таким образом, в нем представлены практически все основные продукты «потребительской корзины».

        Претензии к списку есть и у производителей, и у ОАГБ. Так, по заверениям Баранова, капуста (а равно чай и кофе) в принципе не фигурирует в списках ГМ-линий, разрешенных к использованию на территории России, и о ее маркировке вообще не может быть и речи.

        И, тем не менее, как значится в письме за подписью замруководителя Департамента потребительского рынка города Анатолия Кочеткова, направленном в московские магазины, «в случае выявления нарушений в информировании потребителей поставщики и ваше предприятие будут внесены в реестр недобросовестных продавцов, широкая информация о которых будет размещена в СМИ».

        Реакция со стороны торговых компаний (в их числе «Копейка», «Седьмой континент», «Пятерочка» и ряд других) не заставила себя ждать. Торговые сети разослали своим поставщикам информационные записки с «настоятельными рекомендациями» обеспечить маркировку «Не содержит ГМО» на поставляемых товарах.

        «Таким образом, – заявляет Прыгунова, – добровольная маркировка превращается в принудительную». Фактически, производителей вынуждают делать специальную упаковку для Москвы и Екатеринбурга, где инициатива схожая, только маркировка должна гласить «Не содержит ГМИ» (генно-модифицированные источники).

        «Стоимость предлагаемого теста – 3500 рублей без НДС. И это только на один продукт в упаковке, – продолжает Прыгунова из «Русбренда». – Одна из маленьких компаний, входящая в наше содружество и специализирующаяся на кофе, посчитала, что ей это обойдется в дополнительные 120 тыс. для каждой партии. По нашим расчетам, по наиболее низким ценовым категориям увеличение составит до 15% цены».

        Однако, как заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в дирекции отдела продаж сети универсамов «Алые паруса», никакие санкции к «отказникам» не предусмотрены: «Постановление правительства гласит о добровольной маркировке, и расторгать договора с поставщиками мы не собираемся. Разбираться будем по итогам проверок».

        «Но ведь предлагаемый метод не выдерживает никакой критики, – настаивает Прыгунова. – Чтобы быть абсолютно уверенным, что продукт ГМО не содержит, его надо прослеживать от «поля», от посевного материала до его развоза в абсолютно герметичных контейнерах. Да, магазины с такой продукцией есть в Европе, есть даже в Москве – в районе Рублевки, но цены в них заоблачные».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............