Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    ГМО поссорили продавцов и покупателей

    По мнению производителей, добровольная мера все больше становится похожа на принудительную
       18 июля 2007, 10:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Продукты, теоретически свободные от генных модификаций, могут влететь москвичам в копеечку. Инициатива правительства Москвы о добровольной маркировке «Не содержит ГМО» на товарах постепенно превращается в принудиловку. Торговые сети просят поставщиков снабдить продукцию подобной маркировкой. Но, по словам ряда экспертов, инициатива может привести к подорожанию основных продуктов питания на 15%, а предлагаемые тесты на наличие ГМО являются крайне ненадежными.

    Напомним, что постановлением московского правительства «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» предусмотрена возможность добровольной маркировки «Не содержит ГМО» на ряде товаров. Для этого им предстоит пройти сертификацию в подведомственных лабораториях. Список таких лабораторий (всего их 16) уже утвержден.

    Добровольная маркировка «Не содержит ГМО», вводимая Москвой, – это создание предпосылок для давления на производителей и на торговые сети

    Однако, по мнению производителей, добровольная мера все больше становится похожа на принудительную. А кроме того, вводит потребителей в заблуждение.

    Лига защиты потребительского рынка и еще 9 организаций, представляющих интересы производителей продуктов и напитков, обратились к мэру Юрию Лужкову с официальной просьбой разобраться в ситуации. Ведь по закону «О защите прав потребителей» обязательно фиксируется только наличие ГМО в продукте, в то время как сейчас предпринимателей заставляют доказывать отсутствие такового.

    «По действующему законодательству мы обязаны маркировать содержание ГМО выше 0,9%, и этим требованием мы следуем. Но добровольная маркировка «Не содержит ГМО», вводимая Москвой, – это создание предпосылок для давления на производителей и на торговые сети, – заявила газете ВЗГЛЯД управляющий комитетом по СМИ и рекламе содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Анастасия Прыгунова. – А предлагаемый правительством уникальный тест-метод по выявлению ГМО покажет его даже в табуретке».

    В то же время в ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность» инициативу правительства Москвы одобряют. Президент ассоциации Игорь Митрохин заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что проверять нужно именно всех подряд, иначе производители окажутся в неравных условиях. «Обязательной маркировке подвергаются только продукция с содержанием ГМО выше 0,9%, но это очень неточный показатель. И производители, которые не добавляют трансгенов вообще, оказались в неравных условиях с теми, у кого ГМО в продукции присутствует».

    Теперь производитель может соответствующим образом свою продукцию маркировать. А может и не маркировать, подчеркивает Митрохин. «По закону «О защите прав потребителей» и по Конституции РФ гражданин имеет право на достоверную информацию. Купите вы трансгенную сосиску за 120 рублей, а потом из вас еще 4000 долларов вытянут на лечение», – заявляет специалист. По его словам, любые траты и действия в этом случае оправданы.

    Другое мнение по этому вопросу имеет президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. В интервью газете ВЗГЛЯД он предложил запретить ГМО в принципе. «Вред, как и безвредность, не доказан. Мы считаем, что единственный выход до проведения опытов и получения результатов – вообще запретить использование всех разрешенных на сегодняшний день 16 линий трансгенных культур: четырех – картофеля, пяти – кукурузы, трех – сои, трех – сахарной свеклы, одной – риса», – заявил Баранов.

    Позиция ОАГБ в принципе идет вразрез и с линией Москвы, и с претензиями производителей. «Видимо, госпожа Прыгунова достаточно хорошо изучила этот «табуретно-чиповый метод», что позволяет себе усомниться в его возможностях, хотя над его разработкой работало два института Российской академии наук», – сказал Баранов.

    Между тем, как сказано в информационной записке, направленной в «Русбренд» центром по испытаниям и сертификации пищевой продукции «Тест-Пущино», «для проведения испытаний на наличие ГМО пользователей фактически принуждают использовать специализированное, не имеющее аналогов на рынке оборудование, монопольно выпускаемое ООО «Биоконтроль», что грубо противоречит принципу независимости испытательных лабораторий». И далее: «описываемый метод не выдерживает никакой критики с точки зрения идентичности»; «все приведенные в документе «трансгенные последовательности» могут обнаруживаться в ГМО, однако каждая из этих последовательностей встречается и в природе».

    В качестве примера приводится промотор 35S (участок генома, взятый из растительного вируса мозаики цветной капусты и являющийся началом вставляемой генной конструкции), который может встречаться в капусте, если она поражена этим вирусным заболеванием. «Другими словами, – отмечает Прыгунова, – полежала у вас картошка на складе рядом с капустой, и если хотя бы одна молекула мозаичного вируса на нее попала, то чип со 100% гарантией даст положительный результат о наличии в картошке ГМО».

    Списки подлежащих исследованию товаров уже разосланы по лабораториям (подобный список имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД). В числе наименований фигурируют чай, кофе, овощи, фрукты, масла, сыры, колбасы, макаронные и хлебобулочные изделия, а также практически все полуфабрикаты. Таким образом, в нем представлены практически все основные продукты «потребительской корзины».

    Претензии к списку есть и у производителей, и у ОАГБ. Так, по заверениям Баранова, капуста (а равно чай и кофе) в принципе не фигурирует в списках ГМ-линий, разрешенных к использованию на территории России, и о ее маркировке вообще не может быть и речи.

    И, тем не менее, как значится в письме за подписью замруководителя Департамента потребительского рынка города Анатолия Кочеткова, направленном в московские магазины, «в случае выявления нарушений в информировании потребителей поставщики и ваше предприятие будут внесены в реестр недобросовестных продавцов, широкая информация о которых будет размещена в СМИ».

    Реакция со стороны торговых компаний (в их числе «Копейка», «Седьмой континент», «Пятерочка» и ряд других) не заставила себя ждать. Торговые сети разослали своим поставщикам информационные записки с «настоятельными рекомендациями» обеспечить маркировку «Не содержит ГМО» на поставляемых товарах.

    «Таким образом, – заявляет Прыгунова, – добровольная маркировка превращается в принудительную». Фактически, производителей вынуждают делать специальную упаковку для Москвы и Екатеринбурга, где инициатива схожая, только маркировка должна гласить «Не содержит ГМИ» (генно-модифицированные источники).

    «Стоимость предлагаемого теста – 3500 рублей без НДС. И это только на один продукт в упаковке, – продолжает Прыгунова из «Русбренда». – Одна из маленьких компаний, входящая в наше содружество и специализирующаяся на кофе, посчитала, что ей это обойдется в дополнительные 120 тыс. для каждой партии. По нашим расчетам, по наиболее низким ценовым категориям увеличение составит до 15% цены».

    Однако, как заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в дирекции отдела продаж сети универсамов «Алые паруса», никакие санкции к «отказникам» не предусмотрены: «Постановление правительства гласит о добровольной маркировке, и расторгать договора с поставщиками мы не собираемся. Разбираться будем по итогам проверок».

    «Но ведь предлагаемый метод не выдерживает никакой критики, – настаивает Прыгунова. – Чтобы быть абсолютно уверенным, что продукт ГМО не содержит, его надо прослеживать от «поля», от посевного материала до его развоза в абсолютно герметичных контейнерах. Да, магазины с такой продукцией есть в Европе, есть даже в Москве – в районе Рублевки, но цены в них заоблачные».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •