Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Самосуд над лихачами

    Результатом невысоких штрафов для водителей стали автоаварии, произошедшие в стране за последнее время
       17 июля 2007, 20:49
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Козлов

    В начале июля автомобильное сообщество не скрывало радости: «правозащитникам на колесах» удалось добиться смягчения закона об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Отстояв свои права, некоторые автомобилисты, похоже, стали демонстрировать, что им вообще не писан никакой закон. Только за минувшие сутки на дорогах России погибли 120 человек. Над лихачами за рулем стали устраивать расправы пешеходы.

    Хотя поправки в закон о правилах дорожного движения вступят в силу лишь в 2008 году, автомобилисты уже расслабились – ужесточения ПДД, как известно, не получилось. Результатом невысоких штрафов для водителей стали страшные автомобильные аварии, произошедшие в стране за последнее время.

    Автомобилисты устраивают трагедии

    Если автомобилисты будут и дальше лоббировать интересы лихих водителей, самосуд над нарушителями станет массовым явлением

    5 июля Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Впрочем, защитникам автомобилистов удалось отстоять права лихачей. Как с гордостью отметил лидер народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, общественники убедили Госдуму не лишать водителей прав за невыполнение требования сотрудника ГИБДД об остановке. Также автомобилисты, пригрозившие акциями протеста, откорректировали размер минимального штрафа – от 50 до 100 рублей, а не до 300, как предлагалось в поправках. Выступая в одном из интернет-изданий, Лысаков подчеркнул, что многие поправки автомобилистов прошли и этот «результат можно считать неплохим первым опытом эффективных действий во всех отношениях». Такой «первый опыт» правозащитников на колесах уже приводит к негативным последствиям. Нерадивые водители, узнавшие, как легко они смогут отделаться за проступки, активно нарушают ПДД, что приводит к печальным последствиям.

    По сообщению управления информации МЧС России, за минувшие сутки на дорогах страны зарегистрировано 749 ДТП, в результате которых погибли 120 и пострадали 735 человек. Как правило, автомобильные аварии случаются из-за несоблюдения правил дорожного движения и нарушения скоростного режима. Минтранс РФ констатирует, что 7 из 10 автомобилей в стране едут с превышением скорости.

    Прошедшая неделя особенно отличилась дорожно-транспортными происшествиями, жертвами которых стали невинные люди – пассажиры и пешеходы. Так, 13 июля именно по неосторожности водителей на юго-западе Москвы столкнулись три автомобиля. В результате ДТП четыре человека погибли.

    В эту же роковую пятницу, 13, 6 человек, в их числе женщина и ребенок, разбились насмерть при лобовом столкновении двух легковых автомашин на 81-м километре Новорязанского шоссе в Подмосковье. Трагедия произошла в 10.00 по Москве в районе малого бетонного кольца при повороте на Воскресенск. Виноват один из водителей, с сумасшедшей скоростью вылетевший на полосу встречного движения.

    Серия аварий продолжилась в столичном регионе и в понедельник, 16 июля. ДТП в Москве на Волгоградском проспекте привело к тому, что один человек погиб, трое получили травмы различной степени тяжести – одного из пострадавших даже вывозили с места происшествия на вертолете. Столкнулись четыре легковушки, а водитель – виновник ДТП скрылся с места происшествия.

    В тот же день в Липецкой области в аварии погибли 28-летняя женщина и пятилетний ребенок. Трагедия развернулась на 2-м километре автодороги Порой – Тележенка Добровского района. Водитель «шевроле» не справился с управлением, машина перевернулась – два человека погибли и еще двое пострадали.

    Нарушителей наказывает толпа

    На днях в Новосибирске арестовали нарушителя, который сбил 11 человек. Водитель «тойоты» в начале июля совершил наезд на остановку общественного транспорта. Все ожидавшие автобус люди попали в больницу, пять из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. По словам очевидцев и пострадавших, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

    Призвать к ответу нерадивых автомобилистов пытаются и сами пешеходы. Такой «суд Линча» гораздо страшнее, чем закон.

    В минувшие выходные в Перми прохожие едва не растерзали водителя, который сбил 12-летнюю девочку. Удар был настолько сильным, что ребенка отбросило на несколько метров. Девочка скончалась на месте. Если бы поблизости не оказалось милицейского патруля, можно предположить, что лихач едва ли остался бы в живых. Теперь виновник трагедии предстанет перед судом.

    Чтобы навести порядок на дорогах, над законом о ПДД еще наверняка придется поработать. Ну а если автомобилисты будут и дальше лоббировать интересы лихих водителей, самосуд над нарушителями станет массовым явлением.

    Сторонники изменения КоАП из фракции «Единая Россия» согласны с тем, что без резкого повышения штрафов порядок на дорогах не навести. Как заявил в одном из интервью начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов, «хватит цацкаться с дорожными хулиганами – пора призвать их к ответу». В этом случае, похоже, работает только экономический механизм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •