Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Образование стало дороже

    За прошедший год коммерческое образование в Москве заметно подорожало
       17 июля 2007, 18:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    За прошедший год коммерческое образование в Москве заметно подорожало. По статистике, стоимость первого курса в наиболее популярных вузах Москвы выросла на 15%. Причем касается это как наиболее популярных у абитуриентов специальностей (юриспруденция, экономика и ИТ), так и естественных наук. Рост стоимости последних специалисты объясняют повышенным интересом государства к ряду отраслей. К примеру, к нанотехнологиям.

    Стоимость коммерческого обучения в наиболее популярных вузах столицы выяснило рейтинговое агентство «Рейтор». Главный параметр, который оценивали эксперты, – «взнос» за первый курс в грядущем учебном сезоне.

    В семьях с высоким доходом больше в почете гуманитарные науки, и в первую очередь самые дорогостоящие из них – экономика и право

    Наиболее дорогим вузом Москвы по итогам исследования стал МГИМО, отобрав таким образом «золото» у прошлогоднего лидера – ГУ ВШЭ. В среднем же, по подсчетам специалистов, обучение в Москве подорожало на 15%.

    Самым популярным, по данным агентства, направлением подготовки специалистов остается экономика, и в первую очередь мировая экономика. Оно же – самое дорогое, и абсолютный лидер тут ГУ Высшая школа экономики. Обучение обойдется родителям в 280 тыс. рублей в год. Это на 40 тыс. дороже, чем любая другая экономическая специальность в ГУ ВШЭ. Повышенная стоимость связана с высоким уровнем затрат на преподавание иностранных языков.

    Зато занявшее второе место по «дороговизне» МГИМО установило фиксированную стоимость по экономическим направлениям – 262,5 тыс. рублей. На третьем месте – Финансовая академия при правительстве РФ – 249,1 тыс. рублей. Для сравнения, в Московском государственном металлургическом институте все «удовольствие» стоит всего 18 тыс. – это нижняя, 54-я строчка рейтинга.

    Наряду с экономикой, самыми дорогостоящими направлениями остаются юриспруденция и информационные технологии, своеобразные «доноры». Многие вузы в 90-е выживали во многом за счет них. С одной стороны, это некапиталоемкие специальности, но с другой – они стабильно пользуются огромным спросом.

    Вот и результат: несмотря на предупреждение Министерства образования и науки РФ о переизбытке рынка труда, юриспруденция в МГИМО стоит 245 тыс. рублей, в Финансовой академии – 225,9 тыс. рублей, а в РУДН – дешевле на символические 900 рублей, «всего» 225 тысяч.

    МГУ имени Ломоносова занимает, как и в случае с экономикой, пятую строчку рейтинга. Обучение юридическим премудростям обойдется здесь в 220 тыс. рублей, что на 20 тыс. в год дешевле экономических специальностей.

    Отдельные вузы (Российская академия правосудия, ИМПЭ им. Грибоедова, Российский институт адвокатуры) установили высокую планку в районе 100 тыс. в связи с тем, что их выпускники традиционно пользуются спросом на рынке труда в узкоспециальных областях.

    Что касается третьей популярной специальности – информационных технологий, в сравнении стоимость такого диплома выглядит гораздо дешевле: 150 тыс. рублей в ГУУ, столько же в «Плешке», почти на 20 тыс. меньше в МЭСИ. В среднем по 60–80 тыс. рублей обойдутся ИТ в технических вузах с заслуженной репутацией – МФТИ, МИИТе, «Бауманке». В последней, кстати, самые дорогие по Москве специальности, связанные с авиационной и ракетно-космической техникой, – за 70 тыс.

    Модные в последнее время отрасли типа «нефтянки» и разработки прочих полезных ископаемых наиболее дорого стоят отнюдь не в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (всего 70,5 тыс. рублей и третье место в списке). Абсолютный лидер здесь МГУ – 173 тыс. рублей. «Серебро» у РУДН, где учиться дешевле более чем вдвое – 75 тыс. рублей в год.

    Государственная программа поддержки естественнонаучных и высокотехнологичных специальностей принесла плоды – специальности подорожали в силу притока абитуриентов.

    Так, наибольшая стоимость у естественнонаучных специальностей наблюдается в МГУ, ГУУ и РУДН – от 175 до 135 тыс. рублей. Металлургия и машиностроение дороже всего в РУДН, «Бауманке» и Университете им. Губкина, но разброс здесь небольшой – 70–75 тыс. рублей.

    Дешевле всего, как ни странно, в Московском государственном металлургическом институте – всего 15 тыс. рублей.

    Лидеры по стоимости обучения в социальных и гуманитарных науках традиционно МГИМО, Финансовая академия, ГУ ВШЭ, ГУУ, РУДН, МГУ и РГГУ с разбросом от 262,5 до 159,4 тыс. рублей. Все, что по рейтингу ниже «Плешки» (8-е место и 150 тыс.), значительно дешевле.

    Специфичные направления в области культуры и искусств наиболее дороги в РГГУ (155 400), дешевле всего – в МАМИ (40 тысяч).

    Как отмечают сотрудники агентства, в семьях с высоким доходом больше в почете гуманитарные науки, и в первую очередь самые дорогостоящие из них – экономика и право. А люди малого и среднего достатка гораздо чаще идут в специальности технические, где на первом месте в числе приоритетов идет профессионализм, а не карьерные перспективы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •