Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Образование стало дороже

    За прошедший год коммерческое образование в Москве заметно подорожало
       17 июля 2007, 18:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    За прошедший год коммерческое образование в Москве заметно подорожало. По статистике, стоимость первого курса в наиболее популярных вузах Москвы выросла на 15%. Причем касается это как наиболее популярных у абитуриентов специальностей (юриспруденция, экономика и ИТ), так и естественных наук. Рост стоимости последних специалисты объясняют повышенным интересом государства к ряду отраслей. К примеру, к нанотехнологиям.

    Стоимость коммерческого обучения в наиболее популярных вузах столицы выяснило рейтинговое агентство «Рейтор». Главный параметр, который оценивали эксперты, – «взнос» за первый курс в грядущем учебном сезоне.

    В семьях с высоким доходом больше в почете гуманитарные науки, и в первую очередь самые дорогостоящие из них – экономика и право

    Наиболее дорогим вузом Москвы по итогам исследования стал МГИМО, отобрав таким образом «золото» у прошлогоднего лидера – ГУ ВШЭ. В среднем же, по подсчетам специалистов, обучение в Москве подорожало на 15%.

    Самым популярным, по данным агентства, направлением подготовки специалистов остается экономика, и в первую очередь мировая экономика. Оно же – самое дорогое, и абсолютный лидер тут ГУ Высшая школа экономики. Обучение обойдется родителям в 280 тыс. рублей в год. Это на 40 тыс. дороже, чем любая другая экономическая специальность в ГУ ВШЭ. Повышенная стоимость связана с высоким уровнем затрат на преподавание иностранных языков.

    Зато занявшее второе место по «дороговизне» МГИМО установило фиксированную стоимость по экономическим направлениям – 262,5 тыс. рублей. На третьем месте – Финансовая академия при правительстве РФ – 249,1 тыс. рублей. Для сравнения, в Московском государственном металлургическом институте все «удовольствие» стоит всего 18 тыс. – это нижняя, 54-я строчка рейтинга.

    Наряду с экономикой, самыми дорогостоящими направлениями остаются юриспруденция и информационные технологии, своеобразные «доноры». Многие вузы в 90-е выживали во многом за счет них. С одной стороны, это некапиталоемкие специальности, но с другой – они стабильно пользуются огромным спросом.

    Вот и результат: несмотря на предупреждение Министерства образования и науки РФ о переизбытке рынка труда, юриспруденция в МГИМО стоит 245 тыс. рублей, в Финансовой академии – 225,9 тыс. рублей, а в РУДН – дешевле на символические 900 рублей, «всего» 225 тысяч.

    МГУ имени Ломоносова занимает, как и в случае с экономикой, пятую строчку рейтинга. Обучение юридическим премудростям обойдется здесь в 220 тыс. рублей, что на 20 тыс. в год дешевле экономических специальностей.

    Отдельные вузы (Российская академия правосудия, ИМПЭ им. Грибоедова, Российский институт адвокатуры) установили высокую планку в районе 100 тыс. в связи с тем, что их выпускники традиционно пользуются спросом на рынке труда в узкоспециальных областях.

    Что касается третьей популярной специальности – информационных технологий, в сравнении стоимость такого диплома выглядит гораздо дешевле: 150 тыс. рублей в ГУУ, столько же в «Плешке», почти на 20 тыс. меньше в МЭСИ. В среднем по 60–80 тыс. рублей обойдутся ИТ в технических вузах с заслуженной репутацией – МФТИ, МИИТе, «Бауманке». В последней, кстати, самые дорогие по Москве специальности, связанные с авиационной и ракетно-космической техникой, – за 70 тыс.

    Модные в последнее время отрасли типа «нефтянки» и разработки прочих полезных ископаемых наиболее дорого стоят отнюдь не в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (всего 70,5 тыс. рублей и третье место в списке). Абсолютный лидер здесь МГУ – 173 тыс. рублей. «Серебро» у РУДН, где учиться дешевле более чем вдвое – 75 тыс. рублей в год.

    Государственная программа поддержки естественнонаучных и высокотехнологичных специальностей принесла плоды – специальности подорожали в силу притока абитуриентов.

    Так, наибольшая стоимость у естественнонаучных специальностей наблюдается в МГУ, ГУУ и РУДН – от 175 до 135 тыс. рублей. Металлургия и машиностроение дороже всего в РУДН, «Бауманке» и Университете им. Губкина, но разброс здесь небольшой – 70–75 тыс. рублей.

    Дешевле всего, как ни странно, в Московском государственном металлургическом институте – всего 15 тыс. рублей.

    Лидеры по стоимости обучения в социальных и гуманитарных науках традиционно МГИМО, Финансовая академия, ГУ ВШЭ, ГУУ, РУДН, МГУ и РГГУ с разбросом от 262,5 до 159,4 тыс. рублей. Все, что по рейтингу ниже «Плешки» (8-е место и 150 тыс.), значительно дешевле.

    Специфичные направления в области культуры и искусств наиболее дороги в РГГУ (155 400), дешевле всего – в МАМИ (40 тысяч).

    Как отмечают сотрудники агентства, в семьях с высоким доходом больше в почете гуманитарные науки, и в первую очередь самые дорогостоящие из них – экономика и право. А люди малого и среднего достатка гораздо чаще идут в специальности технические, где на первом месте в числе приоритетов идет профессионализм, а не карьерные перспективы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •