Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Образование стало дороже

    За прошедший год коммерческое образование в Москве заметно подорожало
       17 июля 2007, 18:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    За прошедший год коммерческое образование в Москве заметно подорожало. По статистике, стоимость первого курса в наиболее популярных вузах Москвы выросла на 15%. Причем касается это как наиболее популярных у абитуриентов специальностей (юриспруденция, экономика и ИТ), так и естественных наук. Рост стоимости последних специалисты объясняют повышенным интересом государства к ряду отраслей. К примеру, к нанотехнологиям.

    Стоимость коммерческого обучения в наиболее популярных вузах столицы выяснило рейтинговое агентство «Рейтор». Главный параметр, который оценивали эксперты, – «взнос» за первый курс в грядущем учебном сезоне.

    В семьях с высоким доходом больше в почете гуманитарные науки, и в первую очередь самые дорогостоящие из них – экономика и право

    Наиболее дорогим вузом Москвы по итогам исследования стал МГИМО, отобрав таким образом «золото» у прошлогоднего лидера – ГУ ВШЭ. В среднем же, по подсчетам специалистов, обучение в Москве подорожало на 15%.

    Самым популярным, по данным агентства, направлением подготовки специалистов остается экономика, и в первую очередь мировая экономика. Оно же – самое дорогое, и абсолютный лидер тут ГУ Высшая школа экономики. Обучение обойдется родителям в 280 тыс. рублей в год. Это на 40 тыс. дороже, чем любая другая экономическая специальность в ГУ ВШЭ. Повышенная стоимость связана с высоким уровнем затрат на преподавание иностранных языков.

    Зато занявшее второе место по «дороговизне» МГИМО установило фиксированную стоимость по экономическим направлениям – 262,5 тыс. рублей. На третьем месте – Финансовая академия при правительстве РФ – 249,1 тыс. рублей. Для сравнения, в Московском государственном металлургическом институте все «удовольствие» стоит всего 18 тыс. – это нижняя, 54-я строчка рейтинга.

    Наряду с экономикой, самыми дорогостоящими направлениями остаются юриспруденция и информационные технологии, своеобразные «доноры». Многие вузы в 90-е выживали во многом за счет них. С одной стороны, это некапиталоемкие специальности, но с другой – они стабильно пользуются огромным спросом.

    Вот и результат: несмотря на предупреждение Министерства образования и науки РФ о переизбытке рынка труда, юриспруденция в МГИМО стоит 245 тыс. рублей, в Финансовой академии – 225,9 тыс. рублей, а в РУДН – дешевле на символические 900 рублей, «всего» 225 тысяч.

    МГУ имени Ломоносова занимает, как и в случае с экономикой, пятую строчку рейтинга. Обучение юридическим премудростям обойдется здесь в 220 тыс. рублей, что на 20 тыс. в год дешевле экономических специальностей.

    Отдельные вузы (Российская академия правосудия, ИМПЭ им. Грибоедова, Российский институт адвокатуры) установили высокую планку в районе 100 тыс. в связи с тем, что их выпускники традиционно пользуются спросом на рынке труда в узкоспециальных областях.

    Что касается третьей популярной специальности – информационных технологий, в сравнении стоимость такого диплома выглядит гораздо дешевле: 150 тыс. рублей в ГУУ, столько же в «Плешке», почти на 20 тыс. меньше в МЭСИ. В среднем по 60–80 тыс. рублей обойдутся ИТ в технических вузах с заслуженной репутацией – МФТИ, МИИТе, «Бауманке». В последней, кстати, самые дорогие по Москве специальности, связанные с авиационной и ракетно-космической техникой, – за 70 тыс.

    Модные в последнее время отрасли типа «нефтянки» и разработки прочих полезных ископаемых наиболее дорого стоят отнюдь не в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (всего 70,5 тыс. рублей и третье место в списке). Абсолютный лидер здесь МГУ – 173 тыс. рублей. «Серебро» у РУДН, где учиться дешевле более чем вдвое – 75 тыс. рублей в год.

    Государственная программа поддержки естественнонаучных и высокотехнологичных специальностей принесла плоды – специальности подорожали в силу притока абитуриентов.

    Так, наибольшая стоимость у естественнонаучных специальностей наблюдается в МГУ, ГУУ и РУДН – от 175 до 135 тыс. рублей. Металлургия и машиностроение дороже всего в РУДН, «Бауманке» и Университете им. Губкина, но разброс здесь небольшой – 70–75 тыс. рублей.

    Дешевле всего, как ни странно, в Московском государственном металлургическом институте – всего 15 тыс. рублей.

    Лидеры по стоимости обучения в социальных и гуманитарных науках традиционно МГИМО, Финансовая академия, ГУ ВШЭ, ГУУ, РУДН, МГУ и РГГУ с разбросом от 262,5 до 159,4 тыс. рублей. Все, что по рейтингу ниже «Плешки» (8-е место и 150 тыс.), значительно дешевле.

    Специфичные направления в области культуры и искусств наиболее дороги в РГГУ (155 400), дешевле всего – в МАМИ (40 тысяч).

    Как отмечают сотрудники агентства, в семьях с высоким доходом больше в почете гуманитарные науки, и в первую очередь самые дорогостоящие из них – экономика и право. А люди малого и среднего достатка гораздо чаще идут в специальности технические, где на первом месте в числе приоритетов идет профессионализм, а не карьерные перспективы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •