Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ливия настаивает на казни медиков

    Смертный приговор болгарским медсестрам и палестинскому доктору подтвердил Верховный суд Ливии
       11 июля 2007, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    Смертный приговор болгарским медсестрам и палестинскому доктору подтвердил сегодня Верховный суд Ливии. Медики были признаны виновными в том, что намеренно заразили более 400 ливийских детей вирусом иммунодефицита человека. Суд первой инстанции приговорил врачей к расстрелу, что вызвало возмущение мировой общественности. Медики говорят, что невиновны, а их признания добивались с помощью пыток.

    Верховный суд Ливии оставил в силе смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору, признанным виновными в намеренном заражении 426 ливийских детей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков, отмечают в Евросоюзе

    «Суд отклоняет апелляцию защиты и подтверждает смертный приговор», – сказал судья Фати Дхан по окончании слушания, передает Reuters.

    Таким образом, Верховный суд отклонил последнюю возможную апелляцию – она была подана адвокатами обвиняемых 17 февраля этого года после того, как 19 декабря 2006 года им был вновь вынесен суровый вердикт. Однако шанс на помилование еще остается – судьбу приговоренных может изменить Высший совет юстиции Ливии.

    Пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в 1999 году в Ливии, а затем признали виновными в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу.

    Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, для того чтобы добиться признания.

    Мировая пресса отреагировала на вынесенный смертный приговор с возмущением. Парижская газета Liberation писала, что подобное решение суда является «вопиющим актом цинизма, поскольку известно, что пострадавшие дети были инфицированы вирусом СПИДа еще до прибытия этой медицинской бригады в Ливию».

    «Смертный приговор болгаркам и палестинцу показывает, что лидеру революции Каддафи и его окружению исключительно трудно взять на себя ответственность и рассказать общественности все начистоту, признав собственные ошибки и упущения», – писала швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

    С требованием освободить болгарских медиков выступал также Евросоюз. Его представители назвали действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии зверством. Ливия не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков, отмечают европейские парламентарии.

    Перед сегодняшним оглашением приговора стало известно, что у осужденных появилась реальная надежда на помилование. Представитель ливийского Фонда Каддафи сообщил, что между фондом и семьями зараженных детей достигнуто соглашение, приемлемое для обеих сторон. Детали соглашения планировалось обнародовать в день вынесения вердикта, сообщает Deutsche Welle.

    Эксперты предполагали, что главным условием могла быть договоренность о выплате компенсации семьям пострадавших.

    Ранее Фонд Каддафи уже пытался договориться об этом с болгарской стороной, однако правительство в Софии заявило, что такой шаг будет равнозначен признанию виновности задержанных медработников.

    В среду, однако, представитель официальной Софии заявил, что у Болгарии нет подтверждения информации о якобы достигнутом соглашении, передает РИА «Новости».

    Комментируя сегодняшнее решение суда, вице-министр иностранных дел Болгарии Фейм Чаучев сказал, что оно не стало неожиданностью.

    «Решение не было неожиданным. Теперь все в руках Высшего совета юстиции (Ливии)... Мы хотим, чтобы он собрался как можно раньше», – сказал Чаучев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •