Андрей Полонский Андрей Полонский Чудо Благодатного огня оставляет надежду

Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Что нужно знать о новом американском консерватизме

Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

29 комментариев
20 мая 2007, 17:20 • Общество

Эпидемия СПИДа

Эпидемия СПИДа

Эпидемия СПИДа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

По официальной статистике, ежедневно вирус иммунодефицита обнаруживается у 100 новых россиян. Такие жуткие цифры назвал руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Общее число ВИЧ-инфицированных в России вскоре может достигнуть 400 тыс. человек. Однако, по данным экспертов, официальные данные не отражают реальной картины, а число инфицированных россиян уже приблизилось к миллиону. При этом медики по-прежнему не могут ничем обнадежить население: в ближайшие годы вакцина от этой чумы вряд ли будет найдена.

По статистике, каждую минуту в мире становится больше на 11 ВИЧ-инфицированных. Всего СПИДом заражено 40 млн человек, еще 22 млн уже умерло от этого страшного заболевания.

На сегодняшний день я не знаю ни одной вакцины против СПИДа, которая могла бы эффективно защитить тех, кто ею будет привит

В России проблема ВИЧ не менее актуальна, чем в других странах – по официальным данным, на учетах в диспансерах сегодня состоят около 380 тыс. инфицированных. При этом с каждым годом число заболевших стремительно растет.

Так, по данным Роспотребнадзора, сообщает ИТАР-ТАСС, в прошлом году в России было выявлено около 39 тыс. новых случаев инфицирования, а за четыре месяца этого года – уже более 15 тыс. случаев заражения.

«Количество летальных исходов от СПИДа увеличилось на 39%», – добавили в Роспотребнадзоре.

Первый случай заражения в нашем государстве был выявлен в 1987 году, а уже к концу того года количество инфицированных увеличилось до 100 человек. Уже на следующий год в Ленинграде был зарегистрирован первый летальный исход от СПИДа. Резкий рост числа инфицированных начался с 1996 года, а пик заболеваемости в России пришелся на 2001 год, когда было выявлено 87 тыс. ВИЧ-инфицированных.

При этом самыми проблемными в России регионами по числу инфицированных являются Свердловская – более 29,5 тыс. зараженных – и Московская области (22 тыс. человек).

К числу самых неблагополучных в этом отношении регионов также относят Москву и Санкт-Петербург, Иркутскую, Челябинскую, Оренбургскую, Кемеровскую и Ленинградскую области. Кроме того, согласно официальным данным, за лидерство по количеству ВИЧ-инфицированных могут побороться российские тюрьмы и колонии, где число зараженных достигает 40 тыс. человек.

В отличие от большинства опасных заболеваний, неминуемо приводящих к смерти, эффективных средств борьбы со СПИДом по-прежнему не существует. В настоящее время медики располагают лекарствами, лишь замедляющими течение болезни и продлевающими жизнь инфицированных на 7–8 лет. Однако из-за их дороговизны позволить себе использовать подобные медикаменты могут не более 5% зараженных – стоимость ежегодного курса лечения обходится в среднем в 20 тыс. долларов.

Когда же появится эффективная вакцина от этой чумы, над созданием которой фармацевты бьются не первый год, специалисты сказать затрудняются.

«Все уповают на вакцину, но на создание любой вакцины нужно в среднем 25 лет. На сегодняшний день я не знаю ни одной вакцины против СПИДа, которая могла бы эффективно защитить тех, кто ею будет привит», – заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

..............