Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    США «попросили» из Африки

    Американские военные скорее всего не получат полноценных постоянных баз в Африке
      
    26 июня 2007, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Африканские страны отказывают США в просьбе разместить своих военных на Черном континенте. В Вашингтоне жалуются, что получить согласия не помогают ни экономические, ни политические перспективы. Строительство своих баз в Африке Пентагон оправдывает «новыми вызовами со стороны исламистов». Эксперты уверены, что конечная цель Вашингтона – сдержать наступление Китая на континент и гарантировать бесперебойные поставки африканских энергоносителей.

    Американские военные, скорее всего, не получат полноценных постоянных баз в Африке, сообщает британская газета Guardian.

    Общественное мнение в Африке против альянса с США. Они нам не доверяют. Не помогли даже перспективы создания тысяч рабочих мест

    Мнение африканских лидеров на этот счет выясняла делегация Пентагона, возглавляемая заместителем министра обороны США по политическим вопросам Райаном Генри. В ходе турне американские военные чиновники встречались с представителями Африканского союза, а также с чиновниками министерств иностранных дел Алжира, Марокко, Ливии, Египта и Джибути.

    Попытка США создать на территории стран Северной Африки новое региональное командование (AFRICOM) вызвала протест со стороны Ливии и Алжира, которые, несмотря на нормализацию отношений с США, заявили, что отказываются сотрудничать с США из опасений вмешательства в свои внутренние дела. Вашингтон отказалось поддержать также правительство Марокко – наиболее лояльного к США государства Северной Африки.

    Некоторые эксперты утверждают, что создание AFRICOM фактически преследует одну цель – добиться глобального влияния в Африке. Они также допускают мысль, что складывающаяся ситуация может привести к утрате некоторыми африканскими странами своей политической независимости.

    «Мы действительно имеем большие проблемы с размещением войск в Африке» – признал Райан Генри. «Общественное мнение в Африке против альянса с США. Они нам не доверяют, – добавил дипломат британскому изданию. – Не помогли даже перспективы создания тысяч рабочих мест. Африканцы опасаются, что американские объекты станут целями для исламистов».

    Таким образом, постоянная база Африканского командования США, создание которой 7 февраля санкционировал президент Буш, может разместиться только в Джибути – стабильной прозападной стране, расположенной всего в 50 километрах к юго-западу от Аравийского полуострова. Это позволяет американским военным контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном.

    Согласно заявлению премьер-министра этого государства, сделанному еще в феврале, страна согласна принять структуры создаваемого Африканского командования. В компетенции AFRICOM будут находиться вопросы оперативного реагирования на различные события, координации военных операций, прогнозирования и противостояния возможным угрозам, исходящим с африканского континента, обеспечения более тесного взаимодействия Пентагона и гражданских властей, а также развития сотрудничества со странами Африки. В сферу действия данной структуры попадет весь континент, за исключением Египта, который останется под началом Центрального командования, отвечающего за операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

    В настоящее время у американской армии всего пять командований во всем мире – Северное, Тихоокеанское, Центральное, Европейское и Южное командования Вооруженных сил США. Африканский континент пока входит в зону ответственности трех командований: Центрального (страны от Кении до Египта), Европейского (все оставшиеся страны) и Тихоокеанского (острова к востоку от континента).

    Обоснованием для развертывания нового полномасштабного командования на африканском континенте руководство США считает региональные угрозы нового типа. По мнению американского руководства, не во всех странах континента есть достаточно сильное правительство, способное противостоять исламским экстремистам.

    В настоящее время Вооруженные силы США уже используют некоторые объекты Черного континента. Помимо разведывательной базы в Джибути, это аэропорты в Энтеббе (Уганда) и Дакаре (Сенегал). Впрочем, с приходом в Сенегале к власти президента Абдулая Ваде страна переориентировалась на военное сотрудничество с Францией, и теперь американское присутствие в стране сокращается.

    Как один из возможных американских форпостов на Черном континенте Пентагон рассматривал островное государство Сан-Томе и Принсипи, однако о результатах переговоров пока не сообщалось.

    Практически сразу же после заявления о создании AFRICOM аналитики со всего мира стали искать скрытые причины такого решения.

    Большинство комментаторов согласны, что определяющую роль тут играет не борьба с терроризмом, а желание США сдержать в Африке наступление Китая и гарантировать бесперебойные поставки африканских энергоносителей.

    Что касается последних, то острова Сан-Томе и Принсипи, расположены в центре Гвинейского залива, месторождения которого признаются одними из самых перспективных на планете, а Сенегал находится в зоне интенсивной нефтеразведки.

    Как считают аналитики, американцы без борьбы сдаваться не намерены. Исход этого поединка предсказать трудно. При этом необходимо отметить, что противостояние Пекина и Вашингтона дает определенные шансы и Москве. Пока внимание США и Китая будет сосредоточено на борьбе друг с другом, Россия имеет возможность укрепить представительство своих интересов в Африке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •