Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Парфюмеры стали заложниками алкоголиков

    Производителям придется переработать рецептуру ряда продуктов и переоборудовать рабочие места
      
    21 июня 2007, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Федор Буцко

    С 1 июля 2006 года вступит в силу запрет на оборот импортной парфюмерии и косметики, денатурированной не утвержденными в России добавками. Однако проблема шире, чем просто запрет денатуратов, под видом которых нередко производится подпольный спирт. Вступление закона в силу создаст серьезные проблемы российским производителям парфюмерии, косметики и бытовой химии, а также малым предпринимателям. Специалисты не исключают, что продукция известных западных фирм может и вовсе исчезнуть с российского рынка.

    С 1 июля покупка, хранение и продажа любой продукции, содержащей более 1,5% спирта, должна будет учитываться через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета и контроля алкогольной продукции (ЕГАИС).

    В черный список попали все категории продукции, содержащей этиловый спирт: одеколоны, кремы, дезодоранты, средства для ухода за волосами и кожей

    Однако до сих пор (всего за 9 дней до вступления в силу закона) остается неясным, как и с какими категориями продукции сможет работать парфюмерно-косметическая отрасль.

    «Всем участникам рынка, работающим с ввезенной продукцией: духами, дезодорантами, кремами, бытовой химией, – придется установить у себя систему ЕГАИС. В настоящее время эта система установлена лишь на каждом пятом предприятии», – заявила председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

    Закон был принят в 2006 году, но затем законодатели дали полугодовую отсрочку до 1 июля 2007 года. В черный список попали все категории продукции, содержащей этиловый спирт: одеколоны, кремы, дезодоранты, средства для ухода за волосами и кожей. Распоряжение не коснется аэрозолей до 450 г – это лаки для волос, освежители воздуха, пенные средства для бритья.

    Правительство должно составить перечень продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС, лицензированию и сопровождению таможенными справками. Координационный совет двух российских ассоциаций, представляющих 90% предприятий отрасли, около полутора месяцев назад передал чиновникам перечень продукции, которая, по их мнению, не должна подпадать под особое госрегулирование. Однако правительство не спешит сообщать о своих решениях, и участники рынка замерли в ожидании худшего.

    «Закон уже сильно сказался на ассортименте и качестве продукции ряда российских производителей. Например, фабрика «Свобода» отказалась от производства спиртосодержащих товаров. Ведь установка ЕГАИС и расходы на поддержание системы составят более 2 млн рублей за первый год. Другие предприятия начинают применять изопропиловый спирт вместо этилового», – заявила Татьяна Пучкова.

    О том, как пахнет изопропиловый спирт, прошлой зимой имели несчастье узнать все автомобилисты и их пассажиры. От резкого запаха некоторые даже падали в обморок. Уже сейчас этот спирт используется при производстве некоторых лаков для волос.

    Производством и продажей парфюмерно-косметической продукции в России занимаются 3,5 тыс. предприятий и фирм. По данным РПКА, большинство из них – представители малого и среднего бизнеса, которые зарабатывают до 600 тыс. рублей в год.

    «Отрасль толкают на криминальный путь развития. Продавцы будут всерую приобретать и продавать продукцию сомнительного происхождения. Мы считаем, что контроль за суррогатным алкоголем – это дело МВД», – заявил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков.

    «Даже киоск в метро должен будет иметь справку на каждое жидкое мыло, которое выставлено на витрине. Нашу отрасль обвиняют в том, что мы являемся источником суррогатного алкоголя, которым спиваются люди. Всем, кто думает, что гель для бритья или средство для укладки локонов можно выпить, я предлагаю это попробовать!»

    При введении закона подорожание продукции неминуемо. Производителям придется переработать рецептуру ряда продуктов и переоборудовать рабочие места. Введение ЕГАИС может потребовать от оптовой фирмы около 600 тыс. рублей, еще в 250 тысяч обойдется лицензия. От производителя потребуется не менее 2 млн 90 тыс. рублей. Для крупных компаний эта сумма не так значительна, как для мелких предприятий.

    «Сокращение игроков на рынке снизит конкуренцию и приведет к повышению розничных цен. Особенно существенно ЕГАИС скажется на недорогих товарах. Справка стоит 1–3 рубля. При цене продукции в 20 рублей подорожание составит не менее 10%, а некоторые товары могут подорожать вдвое. Более того, в некоторых частях страны легальная продукция может и вовсе исчезнуть. Дефицитными могут оказаться средства ухода за волосами, маски, кремы для солнечной защиты и по уходу за ногами, а также духи и одеколоны».

    По данным Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии, уже сейчас в некоторых районах Сибири левая продукция из Китая замещает отечественную, что ставит в крайне сложное положение малых российских производителей.

    «Элитные фирмы (например, Chanel) не станут менять рецептуру своей продукции, чтобы подстроиться под российский рынок, и, возможно, уйдут с российского рынка», – считает Сергей Большаков. Проблемы могут появиться также у тех, кто работает со средствами от комаров, производит некоторые виды пластика и даже конфеты с коньяком.

    «В настоящее время мелкие игроки забивают свои склады продукцией, так что 1 июля парфюмерия и косметика не исчезнут с прилавков. Однако дистрибьюторы опасаются оставлять у себя крупные партии, что может привести к определенному дефициту уже к началу августа», – сообщил исполнительный директор АППИК БХ.

    «Наша отрасль небольшая. Годовой оборот в 7 млрд долларов – это как у одной небольшой нефтяной корпорации. Однако это инновационная, развивающаяся отрасль, которая близка к индустрии здоровья. ЕГАИС целесообразна не для всех участников рынка. Мы – за электронную систему, которая упростит сложный документооборот. Но предлагаемая ЕГАИС только дополнит и усложнит имеющийся порядок», – заявил Большаков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •