Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
11 мая 2007, 16:36 • Общество

Митволь снова едет к дачникам

Власти хотят снести строения на берегу Москвы-реки

Митволь снова едет к дачникам
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Никифорова

Росприроднадзор продолжает борьбу с коттеджами, незаконно построенными на территории охраняемой природной зоны Москворецкого парка. В субботу замглавы ведомства Олег Митволь совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым проведут совместную проверку в дачных кооперативах «Речник» и «Огородник». А в пятницу природоохранная прокуратура Москвы передала в суд 7 исков с требованием сноса коттеджей на территории Москворецкого парка.

Росприроднадзор продолжает борьбу с коттеджами, незаконно построенными на территории охраняемой природной зоны Москворецкого парка.

Товарищество «Речник» мешает всей Москве

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь проведут совместную проверку дачных кооперативов «Речник» и «Огородник», расположенных на территории природно-исторического парка «Москворецкий».

По мнению природоохранных инспекторов, в каждом из поселков незаконно построено от 200 до 300 жилых строений. Официально этих домов нет на карте Москвы, не установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры, сообщили в Росприроднадзоре.

Проверками дело не ограничивается. Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу межрайонная природоохранная прокуратура Москвы подала в суд 7 исков с требованием сноса построек в садовых товариществах на западе Москвы.

Дома, о которых идет речь, относятся именно к садовым товариществам «Речник» и «Огородник» – они расположены в водоохранной зоне Москвы-реки в парке «Москворецкий». Семь владельцев коттеджей обвиняются в нарушении природоохранного законодательства.

«В минувшем и текущем годах выявлены многочисленные факты самовольного строительства дачных и иных строений, освоения прибрежной защитной полосы Москвы-реки», – отмечают в столичной прокуратуре. По оценке ведомства, это создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение.

Кроме того, с самовольно занятыми земельными участками в отсутствие госрегистрации совершается большое количество сделок по передаче имущественных прав на них, считают в прокуратуре. «К 7 лицам, занимающим самовольно земельные участки, прокуратурой предъявлены исковые заявления об их освобождении и сносе незаконно возведенных строений», – сообщили в Мосгорпрокуратуре. Природоохранная прокуратура продолжает работу в этом направлении.

Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Поселок занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

Первые три исковых заявления о сносе коттеджей в поселке Речник были переданы московской прокуратурой в суд еще 23 января 2006 года. Сейчас официальные обвинения предъявлены еще четырем нарушителям.

Напомним, дело о незаконно построенных в природоохранной зоне коттеджах тянется уже более года. В январе 2006 года с обвинениями в адрес владельцев построек в поселке Речник выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, «Речник» мешает проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если шлюзы будут открыты, поселок будет затоплен. Митволь заявил, что здания были построены с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, в частности без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Строения Огородника были признаны Росприроднадзором незаконными позднее в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

Митволь заявил, что Росприроднадзор будет настаивать на сносе домов поселка, расположенных на территории водосбора. «Граждане, проживающие в поселке Речник, среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы государственной власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья», – сообщалось тогда в пресс-релизе Минприроды.

Практически ровно год назад суд разрешил снос первого дома в поселке Речник, расположенном на территории Серебряного Бора в Москве.

В Росприроднадзоре корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что на субботней проверке будут также присутствовать представители экологической милиции, природоохранной прокуратуры и других заинтересованных ведомств. «Дело о незаконных постройках в природоохранной зоне тянется уже очень давно, иски, поданные в суд прокуратурой, являются одним из продолжений этой темы. Завтра мы проверим состояние дел на месте», – пояснили в природоохранном ведомстве.

..............