Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Нефтяники получили напутствие президента

    Александр Филипенко
       26 апреля 2007, 21:06
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    «У России деньги есть, надо только правильно их распределять» – эти слова президента я воспринимаю как определяющие экономическую политику государства». О послании Владимира Путина, уходе от нефтезависимой экономики и экологической безопасности рассказал газете ВЗГЛЯД губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Александр Филипенко.

    ХМАО избавится от нефтяной зависимости

    Девелоперы активно интересуются нашим регионом. И небоскреб Фостера будет построен исключительно за счет внешних инвестиций

    – Все, что сегодня было произнесено президентом, очень прагматично и своевременно. Теперь важно, чтобы все эти планы и задачи были реализованы. И это зависит от всех уровней исполнительной власти.

    – Что из послания президента кажется вам наиболее актуальным для современной России?
    – Из стратегических задач я бы назвал переход от добычи углеводородного сырья к его глубокой переработке, активное развитие сети автомобильных дорог, электроэнергетики, совершенствование системы социальной защиты населения и вообще повышение качества жизни граждан России.

    – Какая из поставленных президентом задач требует наибольших усилий от правительства ХМАО-Югры?
    – Прав Владимир Владимирович, когда говорит о необходимости развития сферы нефтепереработки. Югра в этом направлении планирует еще многое сделать, но ситуация постепенно меняется. Если вспомнить историю двадцатилетней давности, когда даже бензин и другие нефтепродукты на промыслы завозились с Омского нефтеперерабатывающего комбината, то сейчас из 280 млн тонн добываемого сырья в округе перерабатывается 7,5 млн тонн.

    Конечно, мы еще только в начале пути, но у нас есть конкретная программа, как двигаться в развитии нефтепереработки и нефтегазохимии, подтвержденная в том числе компаниями и корпорациями, работающими на территории округа.

    Месяц назад правительство утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов, среди которых есть нефте- и газохимические производства.

    – Отдельно президент остановился на необходимости утилизации попутного нефтяного газа. Насколько остро стоит эта проблема для вашего региона?
    – Для нашей территории эта задача актуальна не только с точки зрения эффективного использования природных ресурсов, но и с точки зрения экологической безопасности.

    Правительство округа жестко поставило вопрос, что уровень утилизации попутного нефтяного газа должен быть не ниже 95%. Сегодня, может быть, только Сургутнефтегаз близок к этой цифре, у них уровень утилизации достигает 93%.

    – В своем послании президент говорит об укреплении экономических основ местного самоуправления, в первую очередь за счет формирования достаточной доходной базы. Для ХМАО, надо полагать, этот вопрос уже решен благодаря нефтегазовым ресурсам региона?
    – Сегодня нефть занимает 90% в структуре экономики округа. Согласно принятой программе развития региона, к 2020 году нефть и связанные с ней отрасли должны будут составлять только 48–49%, а оставшиеся проценты будут пополняться за счет новых для региона отраслей – электроэнергетики, стройиндустрии, производства сверхчистых материалов, твердых минеральных ресурсов, лесопереработки. Приоритет будет отдан научно-технической продукции. А также большое внимание мы уделяем развитию такого важного для Югры направления, как туристический бизнес.

    Архитектор №1 в мире проектирует для Югры самый высокий небоскреб в Сибири

    Проект небоскреба Нормана Фостера в Ханты-Мансийске
    Проект небоскреба Нормана Фостера в Ханты-Мансийске

    – Именно развитием туризма объясняется идея строительства в ХМАО такого амбициозного и, по мнению некоторых наблюдателей, не вполне уместного для небольшого Ханты-Мансийска проекта – небоскреба архитектора Фостера?
    – Основа политики ХМАО-Югры – социально ориентированный бюджет региона. В среднем мы ежегодно направляем на социальные нужды 60% нашего бюджета, и главная цель – повышение качества жизни югорчан. В этой связи для нас очень важно развивать культурное и спортивное направления.

    За последние годы Ханты-Мансийск постепенно превратился в центр проведения крупных международных культурных и спортивных мероприятий. У нас проходит Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», Международный музыкальный фестиваль «Югра», Международный фестиваль телевизионных программ «Золотой бубен». На один только фестиваль «Дух огня» ежегодно приезжают более 30 тыс. человек. Кроме того, в Ханты-Мансийске расположен биатлонный центр международного уровня, где ежегодно проводятся крупнейшие соревнования. В 2007 году более 62 тыс. туристов посетили Ханты-Мансийск в период проведения финального этапа Кубка мира по биатлону. В числе других крупных спортивных мероприятий – предстоящие этапы Кубка мира по шахматам и Всемирная шахматная Олимпиада 2010 года. По условиям Международной шахматной федерации, более 2000 гостей и участников Олимпиады нужно будет разместить в гостиницах повышенного уровня комфортности, не ниже 4 звезд.

    Кроме высококлассных гостиниц городу пока не хватает качественного жилья и разветвленной сферы развлечения. Все это вместит в себя новый проект.

    – То есть этот объект в одиночку решит все названные вами проблемы?
    – Конечно, нет. На сегодняшний день у нас в этой сфере реализуется еще как минимум три проекта. Наш регион открыт для ярких инвестиционных идей, и мы рады, что крупные девелоперы сегодня активно стремятся реализовывать эти идеи у нас. В результате с ХМАО-Югрой сотрудничают такие известные архитекторы, как англичанин сэр Норман Фостер или голландец Эрик ван Эгераат, представивший недавно проект торгово-развлекательного центра «Вершина» в Сургуте.

    Такие объекты, как небоскреб Фостера, строятся исключительно за счет внешних инвестиций. А никто из финансистов, поверьте мне, ни рубля не вложит, если не будет уверен, что к нему вернутся два. Кроме того, на сегодняшний день ХМАО, по оценке международных организаций, находится на третьем месте среди российских регионов по инвестиционной привлекательности после Москвы и Санкт-Петербурга.

    – Сейчас практически во всех промышленных и добывающих центрах Урала и Сибири реализуются программы по высотному строительству. Строя в центре Ханты-Мансийска небоскреб высотой в 56 этажей, Югра просто следует моде?
    – Дело не в моде. Формат здания продиктован ландшафтом Ханты-Мансийска: архитектор Фостер, готовя проект, преследовал две цели – построить необходимое количество квадратных метров и не потерять парковую самобытность центра.

    Непосредственно в черте города находится уникальный реликтовый лес, и, развивая Югру, мы стараемся найти баланс между застройкой свободных площадей и сохранностью природного наследия.

    Справка газеты ВЗГЛЯД

    Многофункциональный 56-этажный небоскреб-кристалл на вершине Самаровского чугаса высотой 280 м с комплексом зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв.м спроектирован архитектором №1 в мире Норманом Фостером. Девелопер – «СТТ Групп». В здании предполагается размещение бизнес-офисов, гостиничных номеров, торгово-развлекательных объектов и жилья.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •