Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
13 апреля 2007, 19:48 • Общество

Россиян отучат пить

Врачи считают, что России надо бросить пить

Россиян отучат пить
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

Вредные привычки становятся главным врагом здоровья россиян и способствуют вымиранию нации. Так, употребление алкоголя достигло в стране катастрофических показателей – 15 литров спирта в год на человека. Для борьбы с алкоголизмом эксперты предлагают разработать целую госпрограмму, а также наказывать представителей исполнительной власти, не занимающихся решением этой проблемы.

В Москве завершился III Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», главной темой которого стала борьба с вредными привычками и за здоровое питание. Обилие первого и отсутствие второго, сошлись во мнении эксперты, является одним из самых главных зол для здоровья граждан России, особенно селян.

«Сельские семьи всегда поставляли для страны основные трудовые ресурсы, потому что они были духовно и физически здоровы и многодетны. Сегодня они вымирают и спиваются целыми деревнями», – посетовал зампред Совета Федерации Михаил Николаев, напомнив, что за последние 15 лет с карты России исчезло 17 млн деревень.

При этом, подчеркнул он, алкоголь вреден не только сам по себе, но и тем, что большую часть травм и увечий люди получают «под мухой». Бороться за здоровый образ жизни сельчан сенатор предложил местным властям и врачам. Первых, по его мнению, необходимо обязать ежегодно отчитываться перед избирателями и начальством о состоянии здоровья населения в районе. А сельским врачам и фельдшерам, уверен Николаев, необходимо значительно повысить зарплату. Но не всем, а только тем, у кого хорошие показатели по числу вылеченных пациентов. «Тогда врачи не будут сидеть и ждать, когда к ним придет больной, а сами будут ходить к ним», – уверен сенатор.

Включиться в борьбу с алкоголизмом предложили и общественникам. Сенатор предложил Общественной палате и Лиге здоровья нации всерьез заняться разработкой всероссийской программы вытрезвления общества. «Нужно составить программу борьбы с алкоголизмом до конца этого года, а не заниматься политикой и разговорами», – добавил он.

С сенатором оказался солидарен борец с птичьим гриппом главный санитар России Геннадий Онищенко. «Сегодня в России ежегодно потребляется 15 литров алкоголя на одного человека. Это катастрофа», – заявил он. Причем катастрофа, спланированная и спровоцированная извне и направленная, по мнению Онищенко, на умышленное спаивание российской нации. «Благодаря повальному алкоголизму нас хотят превратить в страну третьего мира», – убежден он.

Не менее страшными для России являются темпы распространения ВИЧ. По данным Онищенко, сегодня в стране заражено не менее 370 тыс. человек, 15 тыс. из которых – дети. «В прошлом году государство занималось лечением 14 тыс. человек, в этом к ним добавятся 15 тыс. ВИЧ-инфицированных детей», – пообещал он.

Лига здоровья нации, в которую входят директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия, фигуристка Ирина Роднина, депутат Иосиф Кобзон и Геннадий Онищенко, намерена обобщить все прозвучавшие решения и направить свои выводы президенту и спикерам обеих палат Федерального собрания.

..............