Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Гороскопы не говорят правды

    Ученые называют астрологию лженаукой, но до недавнего времени это было пустыми словами
       26 марта 2007, 21:51
    Фото: cozy-corner.com
    Текст: Анастасия Никифорова

    Ученые заявили, что на самом деле знаки зодиака не оказывают никакого влияния на характер человека. Столь популярные гороскопы – это ничего не значащее чтиво, и личность человека от месяца или года его рождения никоим образом не зависит. Российские специалисты в области астрологии согласны с учеными лишь отчасти: звезды все же оказывают определенное влияние на человека, но в том, чтобы узнать подробности, массовые источники не помогут.

    Ученые называют астрологию лженаукой, но до недавнего времени это было пустыми словами. Сейчас же ученые заявили о том, что после масштабного исследования убедились в отсутствии связи между датой рождения и характером человека.

    Сам знак зодиака на характер человека действительно напрямую не влияет, сказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД астролог Василиса Володина

    В авторитетном психологическом журнале Personality and Individual Differences коллектив ученых из университета Орхуса (Дания) опубликовал результаты исследования на тему возможного влияния знаков зодиака на черты характера, сообщает MIGnews.com.

    Датские психологи сделали выводы, неутешительные для любителей гороскопов: личностные особенности человека нисколько не зависят от того, в какой планетарный период он родился. «Влияние знаков зодиака – в самом деле миф, а основанные на этом гороскопы – просто макулатура», – утверждает профессор Петер Хартманн, руководитель исследования.

    Датчане изучили статистику, охватывающую в общей сложности более 15 тыс. человек. В их анкетах отмечались такие индивидуальные особенности, как уровень интеллекта (IQ), склонность к психопатиям и неврозам, способности к социальной адаптации и т. п. Никакой существенной связи между этими показателями и датой рождения так и не было обнаружено.

    Российские специалисты в области астрологии согласны с датскими учеными лишь отчасти: то, что пишется в массовых гороскопах, это и вправду обычное развлекательное чтиво. Однако расположение планет в момент рождения все же играет определенную тонкую роль в формировании личности.

    Сам знак зодиака на характер человека действительно напрямую не влияет, сказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД астролог Василиса Володина. Он определяет некие качества, можно сказать, темперамент, но характером это назвать нельзя.

    «Раскрою «страшный секрет»: в гороскопе у каждого человека присутствуют все 12 знаков, только вот проявляют они себя по-разному», – говорит Володина. Для того чтобы получить детальную характеристику человека и реальную рекомендацию, необходимо общение с профессиональным астрологом и составление индивидуального гороскопа.

    «Астрологию можно сравнить с медициной, – говорит Володина, – человек не начинает лечение после того, как прочтет совет врача в газете. Думать: я прочитал гороскоп и теперь знаю, какой у меня характер, – то же самое, что говорить: прочитал советы доктора в газете и понял, как лечиться. Нужно сходить к настоящему доктору, чтобы он провел исследования, узнал подробности, и только тогда он поставит диагноз».

    Астропсихолог Сергей Сморовоз заявляет, что непосредственного влияния на характер человека планеты не оказывают – есть только символическая связь. «Взаимодействие планет Солнечной системы и Земли, их взаимное влияние – это очень сложный механизм, сравнимый с часовым, – поясняет Сморовоз. – Земля в нем играет роль стрелки, двигающейся по кругу.

    Наша планета ежегодно в одно и то же время оказывается примерно в одной и той же точке. Исходя из этого складывается некий архетип, набор черт характера, общих для людей, родившихся в один момент. Эти основные черты зафиксированы в знаках зодиака, которых 12».

    Однако четкого, прямого и непосредственного влияния на характер нет. Потому ученые мужи и обвиняют астрологов в том, что они морочат людям голову, говорит Сморовоз.

    А вот Григорий Кваша, создатель структурного гороскопа, заявил газете ВЗГЛЯД, что уверен однозначно: дата рождения напрямую влияет на характер человека. Здесь есть свои тонкости: зодиакальный знак определяет инстинкты человека, годовой знак – его тип мышления. Сочетание этих знаков определяет поведение человека в целом. Влияние года на характер проследить проще, и результаты поражают.

    «Изучив биографии великих людей, я могу сказать, что расположение планет достоверно определяет тип мышления, – рассказал нашему корреспонденту астролог. – Самые известные изобретатели мира родились в год Козы. Из 120 великих драматургов мира 60 родились в год Крысы. Великие полководцы – это почти всегда Петухи. Великие шахматисты – Коты: Карпов, Каспаров, Крамник, Топалов. Еще нужны доказательства?»

    Склонность к тому или иному поведению, одинаковые черты характера есть у всех людей, родившихся при одном и том же расположения планет, говорят астрологи. Другое дело, что эти склонности человек может развивать или не замечать.

    Свое влияние оказывает масса других факторов: место рождения, социальные условия жизни, родители... А главное – собственные поступки людей. «Любой родившийся в год Петуха имеет задатки великого полководца, но не каждый станет Суворовым, потому что над собой нужно работать», – заявляет Григорий Кваша.

    Кстати, и сами датские ученые все же не решились однозначно выкинуть астрологию из списка наук. По их словам, индивидуальные гороскопы, составляемые с учетом восходящей в момент рождения звезды – асцедента и других подобных критериев, все же могут быть в какой-то степени достоверными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •