Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рейды МВД по квартирам

    Столичная милиция накрыла тысячу владельцев квартир, сдававших свое жилье незаконно
       23 марта 2007, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Столичная милиция накрыла тысячу владельцев квартир, сдававших свое жилье незаконно, то есть не выплачивая налоги с получаемого дохода от аренды. К ответственности привлечены как хозяева квартир, так и те, кто снимал их, заверили в ГУВД. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечают, что подобные рейды милиции приведут к росту стоимости аренды – налоги, которые обяжут платить арендодателей, они переложат на квартиросъемщиков.

    За два месяца этого года московские милиционеры проверили около миллиона столичных квартир и выявили более тысячи случаев незаконной аренды, сообщил представитель ГУВД по Москве Роман Мельник.

    Договориться с хозяином

    Участники рынка говорят, что такие проверки ГУВД вряд ли приведут к массовому выходу из тени рынка аренды жилья

    Правоохранительным органам помогали налоговики: они предоставили ГУВД базу в 45 тыс. квартир, которые, по информации УФМС, могут сдаваться нелегально, то есть хозяева не платят налоги от дохода с аренды. «К ответственности привлечены как хозяева квартир, так и те, кто снимал их», – заверил Мельник, добавив, что проверки продолжатся.

    Заставить многочисленных владельцев жилья, сдающих свои квартиры в аренду, платить налоги – давняя мечта столичных властей. По официальным данным, в Москве сейчас сдается около 160 тыс. квартир. По мнению же независимых экспертов, таковых насчитывается в два раза больше. При этом свои доходы от аренды в прошлом году официально задекларировали только 6 тыс. владельцев квартир.

    В результате в городской бюджет поступило лишь 220 млн рублей, а если учесть, что годовой оборот рынка аренды составляет около 4 млрд долларов, то казна недополучила более 13 млрд рублей налогов.

    «Доказать факт незаконной сдачи жилья нетрудно», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Для этого, по словам юриста, достаточно объяснений человека, снимающего квартиру, о том, что он живет здесь столько-то времени и платит хозяевам такую-то сумму.

    «После этого милиционеры делают запрос в налоговую инспекцию, и, если выяснится, что хозяин не платит налоги с получаемого дохода, налицо все признаки преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации», – пояснил Добронравов газете ВЗГЛЯД.

    Можно, конечно, договориться с хозяином и «снизить» сумму аренды или вовсе утверждать, что за квартиру не платится ни копейки. В этом случае, говорит Добронравов, квартиросъемщик предупреждается о том, что его слова могут быть перепроверены и, если выяснится ложь, он может сесть в тюрьму.

    «За сам съем жилья арендатору квартиры ничего не грозит, максимум – штраф за отсутствие регистрации (если таковой не имеется), но за ложные показания в отношении его могут возбудить уголовное дело», – предупредил адвокат.

    В среднем на 100 долларов

    Заставить многочисленных владельцев жилья, сдающих свои квартиры в аренду, платить налоги – давняя мечта столичных властей
    Заставить многочисленных владельцев жилья, сдающих свои квартиры в аренду, платить налоги – давняя мечта столичных властей
    Участники рынка говорят, что такие проверки ГУВД вряд ли приведут к массовому выходу из тени рынка аренды жилья. «Само заявление представителей столичной милиции ни к чему не приведет», – уверен аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. «Но если за этим последуют конкретные дела – то да, не исключено, владельцы квартир побегут в налоговую», – добавил он.

    «Конечно, кто-то из хозяев квартир не захочет иметь головной боли и будет платить налог от аренды», – согласна с ним директор по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская.

    А это приведет к росту цен на аренду, уверены оба эксперта, так как сумму налога владельцы квартир просто переложат на съемщиков.

    По данным Побединской, рост может составить от 15 до 18%. Из них 13% – это тот налог, который физические лица обязаны платить с получаемого дохода, а 2–5% – это то повышение, которое должно произойти на рынке само по себе. «Сейчас вклады в коммерческих банках дают больший доход, чем недвижимость, поэтому мы ожидаем на рынке аренды небольшое повышение цен – на 2–5%», – сказала она.

    Но сумму налога можно снизить. Юрий Кочетков пояснил, что если хозяин квартиры зарегистрируется в налоговой как ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица), то налог для него составит около 6,5%.

    Например, 13%-ный налог от сдачи квартиры за 700 долларов составляет 91 доллар в месяц, соответственно, такие квартиры подорожают в среднем на 100 долларов. В случае регистрации хозяина как ПБОЮЛ рост составит 50 долларов в месяц. «Эти деньги, конечно, тоже перекинут на плечи квартиросъемщика, но сумма вдвое меньше, чем платит физическое лицо», – сказал Кочетков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •